Турчинов: "Батьківщина" и "Фронт змін" сольются на последующей недельке

Оппозиция Греции обратилась в Верховный трибунал в связи закрытием ERT

Новейший президент получил возможность выполнить обещанное народу Ирана

МБТЮ приговорил высокопоставленных боснийских хорватов к 10-25 годам

Наибольший тюремный срок - 25 лет - получил прошлый премьер Херцег-Босны Ядранко Прлич. К 20 годам были приговорены министр обороны Бруно Стоич и командующие хорватскими вооруженными формированиями HVO Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной милиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, - 10.

Все высокопоставленные лица обвинялись в грехах против человечности, нарушении Женевских конвенций и нарушении законов и обычаев ведения войны, передают СМИ. Трибунал признал их участниками совместного преступного деяния, целью которого было изгнание мусульманского и другого нехорватского населения и присоединение территорий Боснии и Герцеговины к Хорватии. Собственной цели они добивались методом убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, также захвата и поражения чужого имущества и иными методами.

Трибунал постановил, что к данному преступлению были причастны сейчас покойные президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко, также президент Херцег-Босны Мате Бобан.

Хорватская Республика Херцег-Босна - непризнанное правительство со столицей в Мостаре, существовавшее на местности Боснии и Герцеговины в 1991-1994 годами. Прекратила свое существование под давлением западных сил, войдя в мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины в итоге подписания Вашингтонского соглашения. С 1995 года, опосля заслуги Дейтонского соглашения, территория бывшей республики разбита меж отдельными кантонами.

В текущее время суд по бывшей Югославии также разглядывает дело сербского генерала Ратко Младича, которого винят в геноциде. В Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах сербы устроили этнические очистки, также террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево. Не считая того, они брали в заложники персонал ООН. 69-летний генерал все обвинения отрицает.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.