Китай предупреждает Филиппины о ответном ударе за оккупацию спорных территорий

Австрия присоединилась к Конвенции о налогах

Два года войны в Сирии не пошатнули убежденности Башара Асада в победе

Белоруссия намыла 15 млрд

В этот раз под подозрение ЦБ попали завезенные из других стран платежи в пользу белорусских контрагентов на счета в иностранных банках за пределами Белоруссии. В прошедшем году по таковой схеме было переведено наиболее $15 миллиардов, оценил регулятор.

«Действительными целями таковых операций могут являться легализация (отмывание) доходов, приобретенных преступным методом, финансирование терроризма и остальные противозаконные цели», - говорится в письме.

При всем этом ЦБ отмечает, что согласно белорусскому законодательству резиденты Белоруссии должны зачислять деньги, поступающие по внешнеторговым договорам, лишь на свои счета, открытые в Белоруссии.

Банкам, вовлеченным в такие схемы, угрожают репутационные и правовые опасности, также возможность оказаться вовлеченным в воплощение незаконных операций, предупреждает ЦБ.

Беря во внимание вероятные опасности, регулятор советует банкам направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех схожих операциях, пристально выслеживать операции через удаленные банковские каналы и направлять в территориальное учреждение ЦБ всю имеющуюся информацию о таком клиенте и его контрагентах.

Ежели продукты поставляются через одну страну, а оплата продукта поступает в другую, то это классический красноватый флаг, разъясняет обеспокоенность ЦБ Эдуард Бекещенко из Baker & McKenzie. «Такие схемы - не уникальность для белорусских компаний», - делится он своим опытом.

Русская компания навряд ли выступает инициатором таковых схем, считает Бекещенко. Разрыв платежа - не только лишь возможный риск роли в незаконной деятельности, да и существенное понижение защищенности, говорит юрист. Ежели возникнут судебные разбирательства, то тяжело будет доказать, был ли продукт оплачен соответствующим образом, аргументирует он.

«Платежи могут употребляться не только лишь как основание для вывода средств, да и в целях налоговой оптимизации», - говорит о плюсах схемы для русских компаний партнер юридической компании «Art de Lex» Евгений Арбузов. При всем этом юрист отмечает, что получателем платежа необязательно обязана быть белорусская компания, это быть может третье лицо по распоряжению поставщика. Другими словами, формальный участник сделки - белорусская компания - может не быть конечным получателем платежа.

Это далековато не 1-ый вариант, когда ЦБ уделяет свое внимание на подозрительные схемы, в каких замешаны белорусские импортеры. В первый раз о массовом выводе капитала из Рф русскими же компаниями с внедрением схем фиктивного импорта из Белоруссии ЦБ заявил в марте 2010 года. Тогда регулятор призвал банки инспектировать подлинность поставок из Белоруссии. Потому что импорт из Белоруссии в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями, деньги по фиктивным контрактам просто перечислялись на офшоры.

Но внимание регулятора не принудило недобросовестные компании отрешиться от схемы. Она была просто видоизменена. Находчивые предприниматели брали неиспользованные накладные у обанкротившихся белорусских компаний. Бланки предоставлялись в банки, и валютные переводы осуществлялись на указанные в их счета за поставку продукта от уже несуществующих компаний, хотя и по подлинным документам.

Невзирая на все пробы ЦБ пресечь криминальный вывод капитала из Рф, география стран-импортеров фиктивных продуктов лишь расширилась. В апреле регулятор докладывал банкам, что кроме Белоруссии в схемах были замечены контрагенты из очередной страны-участницы Таможенного союза - Казахстана.

Отчаявшись биться с возрастающим фиктивным импортом из Белоруссии и Казахстана, председатель Центробанка Сергей Игнатьев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой сделать аналог Росфинмониторинга в рамках Таможенного союза (ТС).

«Каждый месяц через их (страны ТС) из Рф выводится $1,5-2 миллиардов», - цитировала газета «Известия» текст письма Игнатьева. Причина - отсутствие обычных процедур денежного контроля, потому что таможенных границ меж Россией, Белоруссией и Казахстаном не существует.

За период с 1994 по 2011 годы нелегальный отток капитала составил $211,5 миллиардов, говорится в докладе Global Financial Integrity. Общий размер теневого сектора русской экономики за 18 лет достиг 46% ВВП, отмечали в компании.

Создатель: Сергей Титов





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.