Маккейн и Грэм призвали применить крылатые ракеты против Сирии

Президент Украины может встретиться c оппозицией в наиблежайшие дни

Филат: Требования ЛДПМ по формированию коалиции обусловлены

В ночь на 16 июня членов русской делегации не пустили в Белфаст на саммит

Саммит «Большой восьмерки», который стартует 17 июня в североирландском Лох-Эрне обещает стать единственным в собственном роде. Не столько по уровню заявленных к дискуссии тем (Сирия и офшоры), сколько благодаря неповторимой организации.

В «меню» - бомбы в месте встречи фаворитов G8 и потемкинские деревни. Русской же делегации приготовили в особенности «теплый» прием: от снятия телевизионных групп с рейса на Белфаст до поселения Владимира Путина в чокнутом доме, хоть и бывшем.

При подготовке к встрече русской делегации англичане старались, как могли. Еще в апреле стало понятно, что невзирая на наружное потепление дипломатических отношений, Лондон так не простил Москве кончину Александра Литвиненко. Даже по случаю саммита твердые правила на выдачу виз официальным делегациям из Рф не ослабили. Облетной группе администрации президента и ФСО, которая, как заведено, обязана была осмотреть маршрут Путина в Лох-Эрне, выдали визы всего на 48 часов, тогда как русские туристы полностью могут получить ее на полгода.

Кроме этого под предлогом, что в Лох-Эрне места не хватает, часть русской делегации отселили в соседнюю Ирландию (что просит доборной визы). Путина, хоть не отделяли от других фаворитов, но, как писали местные СМИ, собирались поселить в гостинице, переделанной из дома для сумасшедших.

Очередной скандал. Русской делегации (а журналисты президентского пула тоже входят в ее состав) выдали единственные в собственном роде визы: на желтоватом бланке с прописанными чуток ли не арабской вязью от руки данными, и на 10 дней. С подготовительным снятием отпечатков пальцев, сканированием сетчатки глаза, фиксацией на камеру мимики и стоимостью, как у визы, которую выдают русским гражданам на год.

Английские пограничники в аэропорту Хитроу, куда прилетели наши телевизионные группы за день до саммита, лицезрели таковой тип визы в первый раз. Как узнал «МК» у свидетелей инцидента, англичане были много удивлены, с подозрением смотрели на коллег и полчаса что-то сверяли по компу. До стыковочного рейса на Белфаст (напомню, наша делегация живет в Ирландии, тогда как саммит в Северной Ирландии) оставалось 10 минут.

Как стало разумеется, что на рейс группа не успевает, им здесь же вернули паспорта. И выслали на таможенный досмотр. При этом остальные пассажиры, видя спешащих людей, с готовностью уступили место в очереди, но таможенники отодвинули нашу группу и отрешались пропустить, пока не пройдут все пассажиры. «Я 14 лет летаю в президентском пуле, такового досмотра не лицезрел нигде и никогда», - сказал мне один из участников инцидента. У телевизионщиков распотрошили камеры, вытрясли все вещи и со всех сторон пристально изучали каждый, даже самый невинный предмет. Чрезвычайно медлительно.

Самолет на Белфаст все еще был на взлетной полосе, когда коллеги добежали до выхода к нему. «Это ваши трудности», - заявил английский служащий, отказавшийся пускать группу на борт. Службы аэропорта, в свою очередь, востребовали у делегации заплатить 600 фунтов за ночлег.

Вообщем, и без демонстративной «любви» к русской делегации, к саммиту англичане готовились своеобразно. «The Telegraph» писал, как в окрестностях гольф-курорта Лох-Эрн, где будет проходить «восьмерка», заклеили фотообоями витрины наиболее сотки заброшенных аптек и магазинов с пустыми полками. На картинах заместо пустых полок - изобилие продуктов, а заколоченные двери смотрятся открытыми.

При всем этом милиция Северной Ирландии серьезно взялась за обеспечение сохранности саммита. В регион перебросили выше восьми тыщ полицейских, Лох-Эрн обнесли несколькими километрами железной сетки. Меры разумеется оправданы: в марте в каре рядом с Лох-Эрном нашли бомбу, замаскированную под пивную бочку, а в феврале в одном из домов Белфаста - пусковое ракетное устройство с боезарядом.

Правда, не чрезвычайно понятно, почему за железную сетку за 4 миллиона фунтов стерлингов и наклейки на зданиях в Лох-Эрне должны платить журналисты, приезжающие на саммит. Нас предупредили о плате за работу в пресс-центре саммита - 150 фунтов (около 7 тыс рублей). Ни на одном саммите, даже АСЕМ в нищем Лаосе либо БРИКС в Индии, за пресс-центр не требовали средств - это постоянно было обязанностью принимающей стороны, таковой же, как организация помещений для встреч глав стран и распечатка документов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.