Молдавские власти разработают план действий по Приднестровью

JPost: Русская политика в Сирии может принести выгоды Израилю

КНДР раскритиковала выступление южнокорейского президента Пак Кын Хе

Из 193 стран-членов ООН 174 воздержались от смертной экзекуции в 2012 году

ООН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Положить конец «бесчеловечной и несправедливой практике» смертной экзекуции призвал страны-члены ООН генеральный секретарь глобальной организации Пан Ги Мун. Выступая в пятницу вечерком на особом заседании в штаб-квартире ООН, генсек указал на положительную тенденцию по отказу стран от высшей меры наказания, наметившуюся в крайние годы.

«В прошедшем году в 174 из 193 стран-членов Объединенных Наций не было казней», - сказал Пан Ги Мун. По его словам, с 2007 года, когда Генассамблея ООН призвала к всеобщему мораторию на смертную казнь, от нее отказались 6 государств - Аргентина, Бурунди, Габон, Латвия, Того и Узбекистан.

«Я приветствую эту тенденцию и призываю все страны- члены организации, которые еще прибегают к смертной экзекуции, последовать этому примеру», - заявил Пан Ги Мун. «Давайте создадим все, что в наших силах, чтоб положить конец данной для нас бесчеловечной и несправедливой практике», - произнес генсекретарь.

Он указал на случаи ошибочных приговоров к смертной экзекуции, которые служат еще одним подтверждением недопустимости схожей меры наказания. «Наш долг - не дозволить людям рассчитываться собственной жизнью за ошибки правосудия», - выделил Пан Ги Мун.

Одной из таковых ошибок, чуть не ставшей роковой, посвящен документальный кинофильм «Запад Мемфиса», выдержки из которого были показаны на заседании. На нем находился и основной герой ленты - Дэмиен Эколс, в 1994 году в возрасте 16 лет несправедливо приговоренный трибуналом южноамериканского штата Арканзас к экзекуции по подозрению в соучастии в убийстве троих деток. Проведя в камере для смертников практически 18 лет, он был освобожден опосля повторного рассмотрения дела.

Опосля освобождения Эколс стал активистом против смертной экзекуции, написал множество статей, также издал воспоминания «Жизнь опосля погибели». Книжка стала блокбастером и удостоилась больших оценок критиков и читателей.

На нынешний день США остаются наикрупнейшей государством, где лишают жизни преступников. Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 32 из 50 американских штатах. За крайние три десятилетия в стране были казнены 1300 преступников.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.