В Сирии за 11 месяцев убиты 280 иностранных боевиков, воевавших на стороне оппозиции

На охрану Обамы в Африке бросят авианосец

Южнокорейский министр считает переговоры КНДР и США маловероятными

"Пусть лучше это будет "Женева-2", чем "Женева-3""

- Алжир - один из немногих членов Лиги арабских стран (ЛАГ), занявших осторожную позицию в вопросце смены власти в Сирии. Ваша точка зрения осталась прежней? Как она совпадает с русским взором на делему?

- Алжир вправду никогда не ставил впереди себя задачку решать за сирийцев, что для их отлично, а что плохо. Мы по-прежнему призываем все стороны к диалогу. Алжирская делегация посещала Дамаск и встречалась с Башаром Асадом, когда еще была надежда на то, что получится достигнуть урегулирования при поддержке арабских стран, а Сирия еще была членом ЛАГ. С того времени все сильно усложнилось, препядствия решались силой, что имело трагические последствия для всех. И что мы лицезреем на данный момент? По-прежнему единственным выходом остается диалог. Потому мы с Сергеем Лавровым и говорили тут в Москве о подготовке мирной конференции «Женева-2». Естественно, ее сроки не определены, а участники процесса по-прежнему не пришли к согласию.

- Оппозиция отрешается участвовать в конференции. Вы вправду верите, что мирный процесс возможен?

- Я не исключаю, что эта конференция вообщем не состоится, но это худший вариант развития событий. Любые кризисы постоянно заканчиваются диалогом, так что пусть лучше это будет «Женева-2», чем «Женева-3». Сирийской оппозиции поначалу необходимо договориться меж собой, тогда станет возможен диалог с режимом. Я знаю, что они уже начали этот процесс. Смысл конференции в том, чтоб переговоры начались без подготовительных критерий. Беря во внимание требования оппозиции, это пока нереально. Потому мы лучше отложим на несколько недель это мероприятие, но подготовим его как надо.

- Сам Алжир сумел избежать «арабской весны». Как ему это удалось?

- Необходимо задавать иной вопросец: почему в остальных странах произошла эта «весна». Население этих государств взбунтовалось против очень централизованной власти, отсутствия свобод, несправедливого распределения благ меж регионами. В Алжире нет ни 1-го из этих явлений. В отличие от Египта и Туниса, где была одна правящая партия, у нас с 1988 года многопартийная система. А не считая того, свобода слова, много личных оппозиционных СМИ, выходящих большими тиражами. Со времен независимости Алжир умеренно распределял денежные ресурсы, доходы от экспорта энергоносителей. Это позволило повысить уровень жизни людей, выстроить отличные дороги, открыть 48 институтов в 48 провинциях. Есть и еще одна причина. Алжир 20 годов назад уже пережил гражданскую войну и всплеск экстремизма. Память о данной эре жива, мы не желаем ее повторения.

- Скоро Алжиру предстоит смена власти - в первый раз за много лет. Вы исключаете возможность дестабилизации?

- Через 10 месяцев нужно тихо провести президентские выборы - и сами граждане Алжира определят его будущее.

- Как отразился на ситуации в Алжире кризис в Мали?

- Кризис в Мали - следствие ливийского кризиса. Его последствием стало укрепление позиций экстремистов в регионе Сахель. Это принудило Алжир пересмотреть всю систему сохранности. Наша армия закрыла границу с Мали и продолжает кропотливо ее контролировать. Опосля того как французы выбили боевиков из Мали, возникла новенькая неувязка - они стали ворачиваться в Ливию и атаковать Алжир оттуда. Потому на данный момент мы активно сотрудничаем с иными странами Магриба - в особенности стараемся посодействовать ливийским властям. Новенькая региональная система сохранности работает уже полтора года, более активно в нее вовлечены Тунис, Ливия и Алжир.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.