Глава страны считает, что лишь открытое признание ошибок и упущений, сколь бы болезненным оно ни было, делает нас посильнее. «В те дни Временное Правительство признало свою ответственность и вину за то, что не сумело уберечь страну от катастрофы, попросило прощения у народа. Все без исключения специалисты, изучавшие происшествия и предпосылки июньских событий, были едины в том, что напряженность и основания для межэтнического конфликта были заложены задолго до 2010 года. Сложное и трагическое стечение событий опосля апрельской революции также сыграло свою роль», - отметил Президент.
«Мы лицезрели и ощущали, как в апреле-мае 2010 года накалялась обстановка в целом по стране, появлялись очаги напряженности в местах малогабаритного проживания этнических групп, росли тревожные настроения и чувство недоверия. В отдельных средствах массовой инфы начали появляться безответственные материалы откровенно провокационного толка, некие политики стали делать ставку на националистические лозунги», - выделил глава страны.
По его словам, в течение 2-ух месяцев органам власти удавалось пресекать пробы использования межэтнического фактора для дестабилизации ситуации в Чуйской области и Бишкеке. Была локализована провокация с поджогами домов и человечьими жертвами в селе Маевка. Она не переросла в массовые погромы и убийства, пламя межэтнической вражды не воспламенилось не перекинулось в остальные населенные пункты Чуйской области, беда прошла стороной и Бишкек.
«Мы не имеем права забывать о тех событиях, должны держать в голове и должны быть постоянно настороже. К огорчению, некие политики своими недальновидными действиями провоцируют центробежные явления, толкают страну к расколу, утере кыргызской государственности. И сейчас есть силы, которым выгодно держать нас в неизменном напряжении и повергнуть в состояние хаоса. Им нужен повод, они готовы употреблять хоть какое событие, чтоб накалить ситуацию и подогреть на этом руки», - говорится в обращении главы страны.
Президент отметил, что почти все в Кыргызстане не воспринимают эти опасности серьезно, но действия крайних дней в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области и в Джалал-Абаде дозволили отечественным и интернациональным профессионалам вновь задаться вопросцем: «Сможет ли Кыргызстан сохраниться как правительство? Это вопросец, обращенный к каждому из нас. Не только лишь к политикам и муниципальным руководителям».
«Отдавая дань памяти жертвам катастрофических событий июня 2010 года, призываю вас, уважаемые читатели, дорогие мои сограждане, беречь то, что имеем, дорожить нашей государством, ее независимостью, тем хрупким миром, который дает надежду на наилучшее будущее.
Жизнь человека не имеет цены, и ее никто не имеет права отымать. Я знаю, раны в сердцах тех, кто растерял близких и родных, заживут не скоро. Не скоро высохнут слезы матерей. Но нам нужно научиться прощать. Нужно жить и биться за будущее наших малышей.
Уверен, мы добьемся укрепления единства народа Кыргызстана, и это будет залогом его лучшего грядущего. Вкупе мы построим новейший, мощный Кыргызстан с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно возрастающими доходами населения.
Лишь так мы можем выполнить мечту, к которой веками стремились наши предки. Лишь так мы можем дать дань памяти погибшим. Мы должны сделать это, так как можем быть счастливы лишь в данной нам стране!», - заявил А.Атамбаев.