Кылварт: министерство взяло курс на платное основное образование еще в 2010 году

Министр обороны Маринуца угрожает фавориту ЛП Гимпу трибуналом за клевету

Спецслужбы США не нарушали закон при сборе данных, считает Белоснежный дом

Хорватия становится 28-м членом Евросоюза

Членство Хорватии формально начинает отсчет с ночи на пн. В полночь по местному времени (2.00 мск) на КПП Баяково на хорватско-сербской границе будет в присутствии официальных лиц и СМИ торжественно открыта табличка со знаком Евросоюза, а 1-ый проехавший тут в ЕС шофер получит из рук начальника милиции подарок.

Сразу на КПП Брегана меж Хорватией и Словенией будет показательно демонтирована табличка «Таможенное управление Республики Хорватии», что станет символизировать упразднение всех таможенных барьеров Хорватии с иными странами ЕС. Тут же состоятся салют и поднятие флагов Хорватии и ЕС. В прямом эфире эти действия будут передавать местные телеканалы.

С вечера воскресенья в Загребе и остальных городках страны проходят торжественные концерты и шоу. Исключением стал город Книн, где местные власти отменили торжества из-за произошедшего в субботу ожесточенного убийства полицейского, находившегося при выполнении обязательств.

В хорватскую столицу приехали 170 официальных гостей из-за рубежа - в основном чиновники Евросоюза, представители стран-членов ЕС и стран-соседей Хорватии по региону. Прибыли президенты Греции, Италии, Литвы, Кипра, Албании, всех республик бывшей Югославии, также самопровозглашенного Косово. Хорватские власти страны признают, что пригласить большее число официальных лиц были не способен из-за ограниченных денежных способностей.

12-летний путь к ЕС

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз 10 годов назад - в 2003 году, через восемь лет опосля окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад Югославии. 2-мя годами ранее, в 2001 году, ЕС подписал с Загребом Соглашение о стабилизации и ассоциации, на основании которого стали строиться дальнейшие дела сторон.

Вступление в ЕС было одним из основных внешнеполитических ценностей всех правительств, находившихся у власти в Хорватии, которые лицезрели в этом не только лишь путь к экономическому процветанию, да и гарантии стабильности на территориях, до недавнего времени охваченных войной.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались 6 лет. Страна обязана была привести свое законодательство в соответствие со эталонами ЕС по 35 разделам либо «главам» переговорного досье.

Общенациональный референдум с вопросцам о вступлении в ЕС Хорватия провела 22 января 2012 года. Плебисцит проходил при низкой явке - 43,5% (1,96 миллиона человек), в пользу присоединения к Евросоюзу высказались 66,27% людей (около 1,3 миллиона человек). С того времени, согласно опросам, хорваты сохранили сдержанный оптимизм по отношению к евроинтеграции.

По данным крайнего большого социологического исследования на данную тему, проведенного в апреле текущего года, за вступление в ЕС на данный момент проголосовали бы 61% людей, против - 35%. Невзирая на достаточно огромное количество евроскептиков, политические партии, стремившиеся организованно выступить против интеграции в ЕС, не отыскали массовой поддержки в обществе. Протестное движение захлебнулось, и в ближайшее время свелось в только к активности в соц сетях. Свою последнюю акцию еврокритики провели в центре Загреба за несколько часов до вступления в ЕС, на нее собрались 10 активистов и приблизительно в два раза больше журналистов.

Экономический середняк либо аутсайдер

Долголетний кризис в Европе не мог не охладить евроэнтузиазм хорватов. Но почти все граждане солидарны в том, что ужаснее ситуация уже не будет. Сама страна переживает пятилетнюю рецессию и по главным показателям находится поближе к дну европейской таблицы экономических фурроров, соперничая с Румынией и Болгарией.

ВВП Хорватии по итогам 2012 года составил 44 млрд евро, упав до отметки минус 2%. При расчете на душу населения уровень хорватского ВВП насчитывает только 61% от среднего по Евросоюзу, тогда как уровень ВВП в среднем по ЕС в прошлом году составил минус 0,3%. При всем этом цены на продукты питания в Хорватии вплотную приблизились к западноевропейским (92% от среднего показателя по ЕС).

По данным европейской статистической службы Eurostat, на апрель 2013 года безработица в Хорватии составляет 18,1% (в среднем по ЕС - 11%), безработица посреди старых людей до 25 лет - 51,8% (в среднем по ЕС - 23,5%).

На ближайшую перспективу специалисты предсказывают утраты в сотки миллионов евро и тыщи рабочих мест из-за необходимости Хорватии в связи со вступлением в ЕС выйти из соглашения государств Центральной и Юго-Восточной Европы по вольному товарообмену (CEFTA). Это означает, что страны региона, в том числе наикрупнейшие торговые партнеры Хорватии - Сербия и Босния и Герцеговина, вернут пошлины на хорватские продукты, и те растеряют в конкурентоспособности.

Взамен выхода из CEFTA, где у хорватских продуктов сложилась устойчивая и крепкая репутация, национальные производители получат доступ к 500-миллионному рынку государств ЕС, но там им еще предстоит завоевывать позиции и обосновывать преимущество собственной продукции, на что могут уйти годы труда рекламщиков.

Невзирая на нехорошие тенденции, хорватские фавориты преисполнены оптимизма и призывают людей не поддаваться предрассудкам.

«Ожидаю 10 лет умеренного роста. Мы не бедная страна, хотя по статистике попадаем в число наименее богатых. Но мы уже лицезрели, что вышло со странами, имевшими взрывное развитие экономики. Это приводит к соц дисбалансу, публичному расслоению и беспорядкам на улицах», - заявил в одном из крайних интервью премьер-министр страны Зоран Миланович.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.