Украина может присоединиться к миротворческой миссии ООН в Мали

Грузия хочет давить на Россию при помощи Запада

Экс-советник Каддафи: ""Аль-Каида" негласно провозгласила Бенгази своим эмиратом"

Сотрудники Греческого радио и ТВ хотят биться как 300 спартанцев

На ультиматум правительства высвободить здание ERT сотрудники ответили словами царя Леонида на предложение персидского царя Ксеркса дать орудие: «Приди и возьми!».

Надежды тают

В воскресенье вечерком к Дворцу радио пришли несколько сот человек. Всего три-четыре дня назад на местность ERT тяжело было даже войти - все было заполнено массами людей.

Многолюдно тут было с вечера 11 июня, когда правительство отключило все передатчики муниципального радио и телевидения. Министерство денег Греции, которое по решению правительства отвечает за создание новейшей организации телерадиовещания, сообщив о начале выплат компенсаций увольняемым работникам, потребовало очистить здание телерадиокомпании.

«Министерству денег мы отвечаем: Приди и возьми! Указание очистить Дворец радио нарушает все вероятные конституционные права, его дали те, кто опасается демократии, опасается законности. Лишь силой вы можете выгнать нас! Лишь силой вы можете поставить нас на колени!» - заявил профсоюз работников телерадиовещания. «Мы не прекратим борьбы, пока вы не откроете ERT так же, как и закрыли его за один день, нарушив почти все права», - заявили сотрудники.

Вообщем, журналисты и технические работники молвят, что надежды одолеть и достигнуть возобновления работы становится меньше. «Люди теряют надежду. Люди утомились и лицезреют, что биться бесполезно. Потому их и приходит меньше», - ответил один из радиожурналистов на замечание, что ранее поддерживавших ERT было больше.

Мама радиожурналиста, пришедшая поддержать отпрыска и поглядеть как он и коллеги работают, говорит, что ее отпрыск на данный момент единственный кормилец в семье, и они не знают, что делать, ежели он растеряет работу. В таковой ситуации оказались 2656 служащих.

Хотя студии работают, в эфир радио и телепередачи не выходят - трансляции идут через веб. Узреть телепередачи всех 3-х каналов гостелевидения можно на 10-ках веб-сайтов.

В редакции спортивных программ телевидения посиживают всего три человека. «На данный момент работы фактически нет, все выпуски новостей посвящены в основном ситуации вокруг ERT и политике», - говорит редактор спортивных новостей. Спортивные передачи в Греции пользуются большой популярностью, права на трансляцию большинства матчей были у гостелевидения. На данный момент прямых трансляций фактически нет, а каким образом передают право на трансляцию принципиальные матчи личным каналам пока непонятно. «Все права на данный момент у министерства денег, оно и решает», - произнес тележурналист. По его словам, у него тоже меньше надежды достигнуть отмены решения о закрытии ERT.

Вообщем, профсоюзы указывают, что перед реорганизацией обязана быть проведена инвентаризация имущества Греческого радио и телевидения - камер, монтажного оборудования, архивов и т.д., и оно обязано быть передано представителям министерства денег в присутствии ответственных за имущество лиц. Инвентаризация может занять несколько недель.

Интернациональный ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ERT

Сотрудники гостелерадиокомпании призвали всех греков в Греции и за рубежом 23 июня провести интернациональный день действий в поддержку ERT - проводить собрания и митинги на улицах и площадях с обсуждением ситуации, «докладывать о ударе по демократии “, распространять идеи сопротивления через социальные сети - Facebook, Twitter и остальные.

Во дворе строения телерадиокомпании желающих слушать выступающих за круглым столом нашлось не чрезвычайно много. Люди стали подтягиваться к вечеру, когда начинают выступать художественные коллективы. С 11 июня тут фактически раз в день давали концерты Государственный симфонический оркестр Греческого радио и телевидения и его хор, артисты Государственной оперы, остальных театров. Музыканты, судя по решению высшего административного суда, без работы не останутся. Трибунал, председатель которого через некоторое количество дней уходит на пенсию, постановил, что оркестры и хор ERT нужно сохранить.

Премьер больше не отыскал кого уволить

Премьер Греции Антонис Самарас в интервью воскресному изданию газеты „Вима“ заявил, что закрыть ERT пришлось, так как министры от партии ДИМАР (Демократические левые) не могли договориться о увольнении госслужащих. Сокращение госслужащих является одним из пт соглашения Греции с тройкой кредиторов по предоставлению займов, до конца июня Афины должны уволить 2000 человек.

Самарас раскритиковал министра реформы Антониса Манитакиса и министра юстиции, транспарентности и прав человека Антониса Рубакьотиса. „Была попытка отыскать решение. Один из министров его выдвинул, а иной отменил его! Оба были от ДИМАР. Потому и пришлось закрыть (ERT), это и было ‘другим решение’. Большая часть из нас знают и все соображают, что не было никакой способности сделать что-нибудь еще, не считая как закрыть какой-либо муниципальный орган, ликвидировать все места и потом воссоздать с нуля. И из всех организаций, которые можно было закрыть, самым вопиющим пример непрозрачности и расточительности было Греческое радио и телевидение“, - заявил Самарас.

Примечательно, что замминистра здравоохранения Фотини Скопули, назначенная от Демократических левых, не стала дожидаться окончания заседания депутатской группы ДИМАР, на котором дискуссировался выход из правительства, и ушла со словами: „Пойду в министерство собирать свои вещи“.

Самарас в этом же интервью резко раскритиковал и фаворита коалиции конструктивных левых сил СИРИАЗ Алексиса Ципраса, заявив, что тот хочет не выборов, а „анархии и застоя“. „Он хочет стране провала. Но мы не создадим ему такое одолжение“, - произнес Самарас. Ранее он возмущался тем, что Ципрас, резко критиковавший государственное радио и телевидение, не поддержал решение о его закрытии.

Премьер также пообещал, что роль фаворита социалистической партии ПАСОК Вангелиса Венизелоса в новеньком правительстве будет значимой.

Опосля того, как трехпартийное правительство стало двухпартийным, значение младшего напарника в коалиции Венизелоса сильно возросло - без голосов его партии правительство не сумеет принять ни одно решение. И это при том, что ПАСОК переживает чрезвычайно сложные времена и в опросах публичного представления чуть набирает 4%.

Ожидается, что Венизелос предложит более 15 кандидатов в правительство на вакантные места 2-ух министров, пары замов министров и генеральных секретарей опосля ухода ДИМАР.

Греческая пресса пишет, что почти все греки вспомнили, что они когда-то были в партии ПАСОК: в крайние дни к фавориту партии Венизелосу стояла очередь желающих попасть на прием и предложить свою кандидатуру на пост министра. Как написал журналист 1-го из веб-сайтов, около кабинета Венизелоса люди стояли по записи с номерами как на прием к доктору в гос больнице.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.