Спикер парламента Грузии приглашает наблюдателей по делу Мерабишвили

Парламент Киргизии проведет внеочередную сессию опосля введения ЧП

Мадуро: Венесуэла не выдаст Колумбии боевиков, планировавших покушение на президента

Наиболее 6,5 млн бюллетеней подсчитано на президентских выборах в Иране

«Общее количество подсчитанных бюллетеней в текущее время составляет 6 миллионов 598 тыщ 300, из которых избирательной комиссией были приняты верно оформленные 6 миллионов 387 тыщ 317, из которых 3 миллиона 219 тыщ 322 избирателя проголосовали за Хассана Роухани», - отмечается в сообщении министерства. При всем этом, как подчеркивает МВД, в целом картина по позициям остальных кандидатов с момента объявления первых подготовительных результатов не поменялась.

«На втором месте находится мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, за которого проголосовали 1 миллион 95 тыщ 671 человек. Тройку фаворитов закрывает секретарь Высшего совета государственной сохранности Ирана Саид Джалили, за которого проголосовали 868 тыщ 301 человек», - докладывает МВД.

При всем этом отмечается, что двое остальных кандидатов от консервативного крыла бывшие командующие Корпусом стражей исламской революции Ирана Мохсен Резайи и советник Верховного фаворита Ирана по внешнеполитическим вопросцам Алиакбар Велаяти занимают позиции 4-ого и 5-ого места, за которых проголосовали 708 тыщ 941 избиратель и 412 тыщ 941 иранских людей соответственно. На крайнем месте из 6 кандидатов в президенты оказался независящий кандидат, прошлый министр нефти Ирана, также занимавший пост министра почты и телеграфа Мохаммад Карази, за которого проголосовали 82 тыщи 141 избиратель.

В Иране из 75 миллионов обитателей правом голоса владеют приблизительно 50,5 миллионов, из которых 1,6 миллиона - те, кто лишь не так давно достиг совершеннолетия. Самым пожилым избирателем оказался 126-летний обитатель юго-восточной провинции страны, который посчитал своим долгом проголосовать на выборах. По данным иранских СМИ, явка избирателей составила наиболее 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%.

Большая часть кандидатов в президенты пользовались свои правом дать глас и проголосовали в различных городках Ирана, в большей степени в Тегеране. Работающий президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад также пользовался своим правом и проголосовал на одном из избирательных участков Тегерана. Ахмадинежад занимает пост президента Ирана уже два срока. По конституции страны он не может избираться на 3-ий срок попорядку. Кандидат, которого он поддерживал, Эсфандияр Рахим-Машайи, ранее занимавший посты вице-президента и управляющего администрации президента, не был утвержден наблюдательным советом - органом, который отвечает за контроль выполнения конституции Ирана и соответствие кандидата в президенты постулатам, заложенным в основном законе страны.

Чего же ожидают от выборов обыкновенные иранцы

«Все заняты своими неуввязками, на данный момент не до выборов, хотя все молвят о их», - признается шофер такси по имени Мортеза. «Жизнь течет своим чередом, все заняты тем, чтоб прокормить себя и семью». По его мнению, почти все обитатели Тегерана и даже в провинциях не готовы дать свои голоса за кого-то из кандидатов. «Большая часть кандидатов - консервативного толка, сторонники довольно твердой политики. У каждого из их есть собственный электорат, но этого не довольно для победы».

«Запад устроит лишь полная смена режима в Иране»

Основной редактор журнальчика «Государственная оборона» Игорь Коротченко: «Запад не заинтересован в каких-то шагах, связанных с урегулированием ситуации вокруг Ирана. Потому даже ежели Иран на сто процентов удовлетворит все запросы относительно ядерных программ, то найдутся остальные поводы для обвинений - произнесут, что поддерживает “Хезболлу”, либо направляет ресурсы для дестабилизации в регионе. Это вопросец политический. Выбор Ирана - это выбор в пользу собственного собственного мироустройства, влияния на ситуацию в регионе, как 1-го из фаворитов, и противоборство с США и Израилем». Конкретно потому США и их союзников устроит лишь один вариант - смена власти в данной для нас стране, и приход в Тегеране заместо сегодняшнего поколения управляющих фаворитов наиболее умеренного, либерального, прозападного толка, убежден эксперт. Никакого консенсуса, по его словам, тут быть не может.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.