Закон не дозволяет отпустить Тимошенко навестить мама

В сирийском Эль-Кусейре убито 900 боевиков

Летчики ЦВО и киргизские военные освободят деревню от "террористов"

Военные США убили $7 миллиардов в Афганистане

77 тыщ тонн, конкретно столько, по данным журналистов, техники и оборудования убили южноамериканские военные в рамках подготовки к выводу контингента из Афганистана. Убили, решив не возвращать технику в США не отдавать ее как бы официальным союзникам - новейшей армии Афганистана, которую сами же и обучали.

Как говорят власти, возвращать технику в США недешево, дать афганцам нельзя, а остальных вариантов просто нет.

Феномен ценой в 7 млрд баксов - такая стоимость уже уничтоженной техники. Идет речь о сотках тыщ единиц оборудования, в том числе о практически 2-ух тыщах машин, оснащенных защитой от мин и атак из засады. Стоимость каждой таковой машинки - миллион баксов. Эта техника наверное понадобилась бы афганским военным, но америкосы ясно дали осознать: передача техники невозможна. Во-1-х, мешают юридические препоны. А во-2-х, командование не верит, что афганцы способны совладать с данной техникой и поддерживать ее в рабочем состоянии.

Специалисты, вообщем, не верят таковым объяснениям, усматривая признаки коррупции и предупреждая о вероятных негативных последствиях. Ситуацию комментирует Майкл Шенк, директор по интернациональной политике организации FCNL:

«Это страшно для экологии, это плохо для страны, где это происходит, но вот для оружейников это чрезвычайно выгодно. Они получат новейшие заказы на технику в дальнейшем. А для налогоплательщиков это сплошные утраты - 7 млрд уничтожены, пропали. И никто от этого не получил выгоды - ни америкосы, ни афганцы. Это просто выброшенные на ветер средства. И плюс политический вред! Вдумайтесь, мы показываем афганскому народу, что мы ему не доверяем и отказываемся бросить это оборудование».

Южноамериканские военные говорят, что убить технику проще, чем возвращать ее в США либо на остальные военные базы и чинить опосля афганской кампании. Не нашлось типо и желающих приобрести ее со скидкой, но с самовывозом. Выходит недешево. Зато на металлолом покупатели, оказывается, нашлись без заморочек. Почти все правозащитники в США, но, считают, что тут не вышло без лобби оружейников, которые заинтересованы в новейших заказах. Антивоенный активист Дэвид Суонсон припоминает, что военный бюджет растет, невзирая на секвестр бюджета:

«Обратите внимание, пока военные уничтожают технику на 7 млрд баксов, конгресс разглядывает выделение 80 миллиардов баксов на будущие военные операции. Бюджет Пентагона, утвержденный Конгрессом, вообщем вырос по отношению к прошлому году, невзирая даже на секвестр бюджета и понижение соц расходов на здравоохранение, продовольствие и остальные принципиальные внутренние программы».

Примечательно, что опосля кампании в Ираке южноамериканские военные не уничтожали оборудование и технику, а без заморочек выслали ее в примыкающий Кувейт, обратно в США либо передали иракским властям. Тогда и дискуссий о недоверии местным силовикам либо дороговизне транспортировки не было.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.