Глава ливийского парламента ушел в отставку "с высоко поднятой головой"

Янукович обязал НБУ отрешиться от привязки курса гривни к баксу

Вашингтон готов участвовать в "заслуживающих доверия" переговорах с целью денуклеаризации Корейского полуострова

Президент AP предложил план из 5 пт в целях упрочения свободы прессы в США

Поводом стало весть о том, что в прошедшем году южноамериканские спецслужбы выслеживали телефонные дискуссии служащих АП в процессе расследования дела о утечке в печать подробностей тайной операции ЦРУ в Йемене.

Прюитт по образованию юрист, спец по первой поправке к Конституции США, провозглашающей ряд свобод, включая свободу печати. План, по его убеждению, «императивен для того, чтоб наполнить настоящим содержанием» эту конституционную норму.

Президент АП просит от минюста США «признать право прессы на заблаговременное уведомление и шанс быть выслушанной». В агентстве считают, что и сейчас действующие в стране правила предугадывали такое уведомление до выемки документов. «Ежели минюст глядит на это по другому, то правила регулирования должны быть усилены для устранения всяких колебаний», - произнес Прюитт.

Последующим его требованием стал судебный надзор. «В случае с АП минюст сам, без сдержек со стороны хоть какой иной ветки власти решил, что без заблаговременного уведомления возможно обойтись, - напомнил глава агентства. - Случайный отказ в конституционных правах не должен быть нормой для нашего правительства».

Минюсту также нужно модернизировать свои служебные аннотации, сделанные еще до эры Веба не распространяющиеся на электронную почту и текстовки, продолжал оратор. Меж тем правовые нормы, запрещающие заставлять журналистов к раскрытию инфы, должны, по его убеждению, «обхватывать все формы коммуникаций».

Фаворит АП высказался за принятие «зубастого» федерального закона о защите журналистских приемуществ, чтоб «оградить репортеров от односторонних и тайных действий правительства».

Крайним пт плана стал призыв к минюсту «сделать официальной нормой» обещание генпрокурора Эрика Холдера, что его ведомство «не станет преследовать никого из журналистов за то, что те делают свою работу». Это правило нужно сделать неизменным, чтоб оно действовало «не только лишь при сегодняшней администрации», - уточнил Прюитт.

Нечего и говорить, что его программа полностью разделяется и поддерживается журналистским обществом США. Во время выступления большой бальный зал Государственного клуба печати был переполнен, требования Прюитта встречались аплодисментами.

Уже опосля скандала с выемкой телефонных документов АП выяснилось, что под таковым же «колпаком» электронной разведки США - Агентства государственной сохранности - находится по существу вся страна и ее контакты с наружным миром. Корр. ИТАР-ТАСС спросил шефа вашингтонского бюро АП Салли Базби, не грустно ли агентству, что его собственное дело оказалось «отодвинуто в тень» этими наиболее большими разоблачениями. Та заверила, что никакой обиды нет, так как у журналистов и у всего общества интересы в конечном счете общие.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.