Состав новейшего палестинского правительства будет известен уже 6 июня

Премьер: стереотип о враждебности Латвии - награда российских СМИ

Защита осужденного в США россиянина Константина Ярошенко подаст ходатайство о пересмотре дела

Израиль сворачивает дискуссии о C-300

Беспрецедентное для Израиля табу на общественные выражения членов кабинета призвано погасить скандал в отношениях с Москвой, разгоревшийся опосля намеков главных министров на готовность прибегнуть к силовой акции в случае передачи С-300 Дамаску.

Но эта история уже переросла в новейшую делему в отношениях меж Москвой и Западом. Отвергнув русский тезис о поставках как «стабилизирующем факторе», США и их европейские союзники обвинили Кремль в разработке новейших препятствий для урегулирования сирийского конфликта.

О том, что Биньямин Нетаньяху востребовал от собственных министров прекратить общественное обсуждение темы поставок русских ЗРК Сирии, сказал вчера 2-ой канал израильского телевидения.

Срочное вмешательство премьера потребовалось опосля того, как на тему вероятной передачи Дамаску русских комплексов ПВО резко высказались сходу несколько членов его правительства. Больший резонанс вызвало заявление министра обороны Моше Яалона: «Поставки еще не произошли, и, я надеюсь, не произойдут. Но ежели, к несчастью, эти системы придут в Сирию, мы знаем, что будем делать».

Эти слова были истолкованы как намек на готовность Израиля прибегнуть к новейшей силовой акции в Сирии - ежели Москва поставит Башару Асаду свои зенитные комплексы.

Кроме Яалона с критикой Москвы выступил министр стратегического планирования и по делам разведслужб Юваль Штайниц. Он именовал планы поставить С-300 Сирии «морально ошибочными» и попробовал опровергнуть основной русский аргумент, что С-300 - чисто оборонительное орудие, которое может стать только фактором сдерживания конфликта.

«Радиус деяния С-300 приближается к 200 км, позволяя атаковать самолеты глубоко снутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам грозит»,-- заявил Штайниц.

Скандал вокруг С-300 стал основным, но не единственным событием, создавшим напряженность в российско-израильских отношениях. В Москве болезненно восприняли недавние авиаудары израильских ВВС по местности Сирии.

Русский дипломатический источник сказал «Ъ» о «суровых колебаниях в том, что израильтяне бомбили конвои с орудием для ливанской группировки “Хезболла”, а не объекты военной инфраструктуры Сирии, как считает русская разведка».

По словам собеседника «Ъ», в Москве не соображают, для чего Израиль вообщем вмешивается в сирийский конфликт, беря во внимание, что приход к власти конструктивных исламистов, воюющих против светского режима Асада, не может отвечать израильским интересам.

В данной нам ситуации премьер Нетаньяху, всего две недельки назад встречавшийся в Сочи с Владимиром Путиным, и, по сообщениям СМИ, пытавшийся отговорить его от передачи Дамаску комплексов С-300, был обязан отдать задний ход. Тем он отдал осознать: израильское правительство не желает раскачивать лодку в отношениях с Москвой.

«Невзирая на имеющиеся меж Россией и Израилем разногласия, уровень межгосударственных отношений и личных связей Путина и Нетаньяху на порядок выше взаимопонимания меж Россией с США и Западом в целом»,-- объяснил «Ъ» президент Института Близкого Востока Евгений Сатановский.

В то время как израильский премьер востребовал от собственных министров закрыть тему С-300 для Сирии, США и страны ЕС лишь начинают ее раскручивать. По словам пресс-секретаря Белоснежного дома Джея Карни, администрация президента Обамы считает: поставки С-300 не будут содействовать урегулированию.

Твердое заявление прозвучало и в Париже. Там не согласны с русским аргументом, что поставки С-300 могут предотвратить иностранное вмешательство.

«Ежели под вмешательством извне имеется в виду мысль о бесполетной зоне, то для ее введения будет нужно разрешение СБ ООН. Но уже три раза два неизменных членов Совбеза при помощи вето отторгали предложения по Сирии»,-- напомнил представитель МИД Франции Филипп Лальо.

Источники «Ъ», близкие к системе военно-технического сотрудничества, сказали: договор, предусматривающий поставку 6 зенитно-ракетных комплексов С-300, был подписан еще в 2010 году.

«Мы поставляем орудие только оборонительного плана, исполняя обязательства перед заказчиком», - заверил собеседник «Ъ». По его словам, передача всех комплексов обязана состояться ко второму кварталу 2014 года.

После чего спецам «Рособоронэкспорта», реализующим договор, будет нужно время для обучения сирийского персонала и тесты комплексов - на это будет нужно как минимум еще полгода.

«Ежели 3-я сторона попробует сорвать поставку комплексов, решив их убить при транспортировке, это будет недальновидный шаг,-- говорит источник “Ъ” в системе ВТС.-- Ежели при всем этом пострадает хоть один гражданин РФ, политические последствия будут самыми суровыми». Вообщем, по его мнению, на таковой риск «ни одно адекватномыслящее управление ни одной страны не пойдет».

«Тревога, поднятая вокруг недавних заявлений о поставках орудия из государств ЕС сирийской оппозиции и из Рф Дамаску - это проявление войны нервишек накануне женевской конференции, - объяснил “Ъ” директор Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Европейцы стремятся оказать давление на Асада, чтоб недавние успехи его войск не вскружили ему голову, а Москва пробует очень поднять планку для тех, кто желал бы нанести воздушный удар по сирийским военным объектам».

Сергей Строкань, Лена Черненко, Иван Сафронов





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.