Президент Казахстана 13-14 июня посетит Узбекистан

VL-ТБ/ДННЛ не отзовет предложение о переводе детсадов на латышский язык

Двойное гражданство становится яблоком раздора в правительстве

G8 обошлась без намеков на военное решение по Сирии

Путин не ощущал себя одиноким

Владимир Путин не ощущал себя на саммите одиноким при обсуждении острых вопросцев включая Сирию. «Нет, естественно, это полностью не так. Кому-то, видимо, чрезвычайно хотелось, чтоб это было так», - произнес он на пресс-конференции. «Дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросцам спорил. Но ни разу не было так, что Наша родина в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской задачи», - добавил Путин.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что все непонимания с канадской стороны, связанные с высказываниями премьера данной нам страны Стивена Харпера о том, что саммит типо проходит в формате «семь плюс Наша родина», были сняты в процессе встречи фаворитов РФ и Канады. Харпер сделал такое заявление накануне саммита, говоря о разногласиях по сирийскому вопросцу.

Без намеков на военное вмешательство

«Мы продолжаем выступать за достижение политического разрешения кризиса, основываясь на видении единой, всеохватывающей и демократической Сирии», - говорится в коммюнике встречи.

Принципиально, что в документе нет намеков на военное вмешательство извне, которые в ближайшее время звучали из США и государств ЕС - наподобие излюбленной фразы Белоснежного дома «мы не исключаем никаких вариантов, в том числе и военного».

Нет в тексте и другого посыла - о необходимости ухода Башара Асада, о котором так же, основным образом с подачи сирийской оппозиции, молвят в западных столицах. И хотя владелец встречи, английский премьер Дэвид Кэмерон произнес на отдельной пресс-конференции, что не лицезреет способности роли Асада в дальнейшем руководстве Сирии, в коммюнике фавориты сделали упор на общих позициях, а не на разногласиях. А судьба Асада никак в итоговом документе не бытует - по настоянию Москвы.

«Это было бы неприятно для русской стороны, не считая того, по нашим убеждениям, глубоко некорректно, вредоносно, нарушало бы баланс политический, с таковым трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса», - произнес журналистам незадолго до завершения саммита замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, вопросец о Асаде, как и другие нюансы грядущего страны, не могут быть навязаны сирийцам извне, а должны решаться представителями разных политических сил самой Сирии - начиная с женевской конференции, которую предложили провести Наша родина и США.

«Мы не можем продиктовать участникам данной нам вероятной будущей конференции, в целом участникам переходного процесса, чем этот процесс закончится, по другому его не было смысла начинать. Логика нашей политики состоит в другом: она отталкивается от признания суверенитета Сирии, от констатации необходимости сделать максимум для того, чтоб сами сирийцы смогли политически определиться относительно собственного грядущего», - добавил замминистра.

Вопросец о созыве конференции «Женева-2» также отыскал отражение в итоговом коммюнике. «Мы всеми силами поддерживаем решение провести как можно скорее женевскую конференцию по Сирии для настоящей реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - сказано в финальном документе.

В процессе саммита было снято пусть не основное, но принципиальное возражение Франции: президент Франсуа Олланд сказал, что уже не против роли в этом форуме Ирана, на котором настаивала РФ. Причина смены позиции Парижа - избрание новейшего президента Хасана Роухани, о чем Олланд произнес опосля саммита.

Другое, наиболее принципиальное, препятствие для «Женевы-2» сохраняется: оппозиция все еще выдвигает предварительное условие - уход Асада. Наша родина считает, что Запад недостаточно активно склоняет оппозиционеров к переговорам. «Ежели мы будем пробовать выдумывать схемы, которые заблаговременно предпишут тот либо другой итог этому процессу, то мы уменьшим шансы на подходящий финал, а эти шансы необходимо всеми силами методом действия сначала на оппозиционные группы. В этом плане наши партнеры - и США, и ЕС - не дорабатывают», - произнес Сергей Рябков.

Вопросец о химоружии разглядит СБ ООН

Судя по итоговому коммюнике, частично сняты опаски опасности односторонних действий против Дамаска на основании утверждений США и Франции о типо использовании сирийской армией химоружия против сил оппозиции - которые Москва считает бездоказательными. В итоге призыв РФ о кропотливой экспертизе фактов внедрения химоружия в Сирии с ролью профессионалов Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации по запрещению хим орудия (ОЗХО) отыскал отражение в финальном документе, а сам вопросец будет рассмотрен СБ ООН, что дает некую гарантию от односторонних шагов Запада.

«Мы договорились о том, что результаты этого исследования будут представлены в Совет сохранности ООН. Как понятно, Наша родина является неизменным членом СБ ООН, и мы, естественно, тоже примем активное роль в окончательных оценках результатов работы. Нас это полностью устраивает»,- произнес на пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, у РФ нет данных о применении хим орудия армией Сирии. «Некие соглашаются с нашим мнением, что таковых данных нет», - добавил Путин.

Президент напомнил, что в свое время правительство Сирии само обратилось в ООН с просьбой расследовать случаи внедрения хим орудия повстанцами.

В коммюнике фавориты заявили, что «полны решимости в отношении того, чтоб те лица, которые может быть будут признаны ответственными за применение хим орудия, понесли наказание». Этот пассаж относится как к правительству Сирии, так и к оппозиции.

Размещение миротворцев на Голанах не снято с повестки

СБ ООН придется заняться и остальным вопросцем: отправкой русских миротворцев в зону сирийско-израильского разъединения на Голанских высотах - невзирая на вначале негативное к этому отношение Тель-Авива. Во время саммита в Лох-Эрне соответственное заявление прозвучало из Москвы.

«Мы по-прежнему готовы представить наш контингент. Считаем, что он сумеет сыграть полезную, стабилизирующую роль на Голанских высотах», - произнес журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он напомнил, что решение о отправке миротворцев воспринимает генсек ООН, ранее должны быть соблюдены определенные процедуры, а именно нужно согласие сторон - Сирии и Израиля. «Пока, как мне понятно, проводятся консультации, но есть ряд предложений со стороны остальных стран о направлении контингента», - сказал Гатилов.

По его словам, сирийская сторона сходу согласилась и поддержала предложение Рф. «У Израиля есть своя позиция, свои суждения. Они не готовы к тому, чтоб там оказался русский контингент», - отметил замглавы МИД РФ.

РФ будет поставлять орудие Сирии по контрактам

Вопросец о поставках орудия в Сирию в документах саммита не фигурировал из-за принципиальной различия в позициях РФ и Запада, и различных получателей таковых поставок. Москва имеет с Дамаском заключенные ранее контракты по продаже оборонительных вооружений, а ЕС и США в крайние недельки заявили о решимости помогать орудием оппозиции.

На пресс-конференции Путин отметил, что Наша родина направляет орудие законному правительству Сирии: «Поставки поставкам рознь. Мы поставляем орудие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента (Башара) Асада. И ежели такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять».

Он напомнил, что не так давно по английской инициативе в ООН был открыт для подписания контракт, содержащий запрет на поставки орудия неправительственным формированиям, а в самом ЕС действует запрет на такие поставки, в особенности в зоны конфликтов.

«Мы считаем, что наша точка зрения является, и с моральной точки зрения, и с юридической, полностью идеальной», - произнес Путин.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.