Луценко воспримут в ведомстве Меркель

Куба считает оскорблением включение ее в перечень пособников терроризма

Юрмала: Трукснис сформировал новейшую коалицию

Минюст США поплатился за прослушку репортеров

Сходу несколько огромнейших американских СМИ сказали, что не хотят находиться на неформальной встрече со СМИ главы Минюста США и генпрокурора Эрика Холдера. Встреча была назначена, чтоб глава Минюста мог обсудить с представителями газет и новостных агентств конфликт, появившийся из-за прослушивания сотрудниками Минюста телефонных переговоров репортеров и редакторов агентства Associated Press. Напомним, посреди мая в США разгорелся большой скандал. Выяснилось, что в общей трудности могло прослушиваться около 20 телефонных линий, находившихся в распоряжении наиболее сотки служащих. Согласно инфы, всераспространенной самим агентством, Минюст США получил данные о исходящих звонках, совершенных с рабочих и мобильных телефонов журналистов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, столице штата Коннектикут. Прослушки предположительно были бы соединены с публикацией AP в 2012 году данных о операции ЦРУ против ячейки «Аль-Каиды» в Йемене, которая готовилась провести теракт в США. Ранее глава ЦРУ Джон Бреннан именовал публикацию журналистами подробностей данной для нас операции «несанкционированным и небезопасным раскрытием засекреченной инфы». Расследованием данной нам темы занимались шестеро журналистов из числа тех, чьи звонки могли прослушиваться.

Опосля того как стало понятно о слежке силовиков за журналистами, было начато расследование. Во почти всех американских СМИ возникли призывы к Бараку Обаме с просьбой выслать в отставку главу Минюста. Для того чтоб разрядить обстановку, на данной недельке Минюст США провозгласил неформальную встречу off-record государя Холдера с представителями больших американских СМИ. После чего Associated Press заявило, что не хочет встречаться с генпрокурором по данному вопросцу в таком формате, не подразумевающем публикацию материалов по результатам встречи. По словам представителя по связям с общественностью Associated Press Эрин Мэдиган Уайт, ежели встреча по этому вопросцу будет в формате off-record, агентство представит свои суждения Минюсту в открытом письме. При всем этом управление AP уточнило, что готово находиться на встречах с генпрокурором, ежели эти встречи будут официальными и ежели содержание этих бесед будет разрешено публиковать. Инициативу AP поддержали и остальные ведущие южноамериканские СМИ. Основной редактор The New York Times Джил Абрамсон заявила: «Мы считаем неприемлемой встречу в таком формате. Наше вашингтонского бюро в текущее время активно занимается своим расследованием происшедшего». О отказе находиться на встрече с генпрокурором, чье ведомство уличили в слежке за журналистами, также заявили агентства Reuters, Fox News, телеканалы CNN, CBS News, NBC News, популярный онлайн-ресурс Huffington Post и ИД McClatchy, выпускающий около 30 региональных газет.

О согласии находиться на неформальной встрече с генпрокурором сказали представители газет The Washington Post, The Wall Street Journal, Los Angeles Times, Chicago Tribune, USA Today, телеканала ABC News и агентства Bloomberg.

1-ая таковая встреча off-record генпрокурора со СМИ свершилась вчера поздно вечерком, о результатах ее пока непонятно.

Евгений Хвостик





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.