В Чехии предъявлены обвинения главе секретариата премьера

Интернациональный уголовный трибунал остановил действие запроса о выдаче экс-главы спецслужб Ливии

Джулиан Ассанж извинился перед Эквадором за Эдварда Сноудена

Минюст США поплатился за прослушку репортеров

Сходу несколько огромнейших американских СМИ сказали, что не хотят находиться на неформальной встрече со СМИ главы Минюста США и генпрокурора Эрика Холдера. Встреча была назначена, чтоб глава Минюста мог обсудить с представителями газет и новостных агентств конфликт, появившийся из-за прослушивания сотрудниками Минюста телефонных переговоров репортеров и редакторов агентства Associated Press. Напомним, посреди мая в США разгорелся большой скандал. Выяснилось, что в общей трудности могло прослушиваться около 20 телефонных линий, находившихся в распоряжении наиболее сотки служащих. Согласно инфы, всераспространенной самим агентством, Минюст США получил данные о исходящих звонках, совершенных с рабочих и мобильных телефонов журналистов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, столице штата Коннектикут. Прослушки предположительно были бы соединены с публикацией AP в 2012 году данных о операции ЦРУ против ячейки «Аль-Каиды» в Йемене, которая готовилась провести теракт в США. Ранее глава ЦРУ Джон Бреннан именовал публикацию журналистами подробностей данной для нас операции «несанкционированным и небезопасным раскрытием засекреченной инфы». Расследованием данной нам темы занимались шестеро журналистов из числа тех, чьи звонки могли прослушиваться.

Опосля того как стало понятно о слежке силовиков за журналистами, было начато расследование. Во почти всех американских СМИ возникли призывы к Бараку Обаме с просьбой выслать в отставку главу Минюста. Для того чтоб разрядить обстановку, на данной недельке Минюст США провозгласил неформальную встречу off-record государя Холдера с представителями больших американских СМИ. После чего Associated Press заявило, что не хочет встречаться с генпрокурором по данному вопросцу в таком формате, не подразумевающем публикацию материалов по результатам встречи. По словам представителя по связям с общественностью Associated Press Эрин Мэдиган Уайт, ежели встреча по этому вопросцу будет в формате off-record, агентство представит свои суждения Минюсту в открытом письме. При всем этом управление AP уточнило, что готово находиться на встречах с генпрокурором, ежели эти встречи будут официальными и ежели содержание этих бесед будет разрешено публиковать. Инициативу AP поддержали и остальные ведущие южноамериканские СМИ. Основной редактор The New York Times Джил Абрамсон заявила: «Мы считаем неприемлемой встречу в таком формате. Наше вашингтонского бюро в текущее время активно занимается своим расследованием происшедшего». О отказе находиться на встрече с генпрокурором, чье ведомство уличили в слежке за журналистами, также заявили агентства Reuters, Fox News, телеканалы CNN, CBS News, NBC News, популярный онлайн-ресурс Huffington Post и ИД McClatchy, выпускающий около 30 региональных газет.

О согласии находиться на неформальной встрече с генпрокурором сказали представители газет The Washington Post, The Wall Street Journal, Los Angeles Times, Chicago Tribune, USA Today, телеканала ABC News и агентства Bloomberg.

1-ая таковая встреча off-record генпрокурора со СМИ свершилась вчера поздно вечерком, о результатах ее пока непонятно.

Евгений Хвостик





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.