Общероссийский народный фронт опроверг подлинность манифеста, появившегося в СМИ

Экс-посол в Беларуси сказал, для чего Лукашенко приехал в Украину

В мировой экономике началась смена эпох, США первыми из государств Запада выходят из глобального денежного кризиса

"Масса была чрезвычайно брутальная"

В пятницу деньком президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о внедрении чрезвычайного положения на местности Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Положение вводится с 15.00 (13.00 мск) и будет действовать до 10 июня. В этот период устанавливается режим комендантского часа с 21.00 до 06.00, когда жителям запрещено появляться на улице без разрешения. На чрезвычайные меры глава республики пошел опосля массовых беспорядков в этом горном районе, которые начались накануне вечерком.

Местные обитатели выступают против передачи главенствующего золодотобывающего рудника канадской компании Centerra Gold Inc. Они требуют или пересмотра соглашений, или национализации рудника.

«У нас здесь горит автобус, милицейские машинки стоят с разбитыми стеклами и проткнутыми шинами, множество местных обитателей посиживают вдоль дорог. С утра было тыщи три, на данный момент чуток меньше. Милиции не видно, чиновников тоже. Пока ждем развития событий», - поведал «Газете.Ru» по телефону сотрудник информационного агентства «24kg» Шавкат Тургаев.

По его словам, в селении Тамга днем вновь произошли массовые беспорядки. «Днем здесь полиция разгоняла людей шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Масса была чрезвычайно брутальная, могло произойти все, что угодно. Докторы молвят, что посреди митингующих было 50 покалеченых, также пострадали 10 милиционеров», - говорит Тургаев. По данным МВД республики, покалеченых демонстрантов всего 5-6 человек, а их служащих - 20.

«Демонстранты закидывали их камнями, - объяснил “Газете.Ru” представитель пресс-службы МВД Киргизии. - Были использованы спецсредства: слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты».

Волнения начались 28 мая в селениях Джеты-Огузского района, расположенных у подножья гор на южном побережье озера Иссык-Куль, куда приезжает много туристов. Там высоко в горах размещен наикрупнейший в стране золотодобывающий рудник «Кумтор». Еще в 2009 году он был передан в разработку канадскому инвестору.

Во вторник около 2-ух сотен обитателей села Сару разбили юрты на трассе, ведущей к руднику, требуя от правительства пересмотра соглашения. К ним присоединялись все новейшие обитатели, скоро количество митингующих достигло около 2,5 тыщ человек. Фавориты повели людей к местной электроподстанции, которая питает рудник, угрожая обесточить предприятие, на котором в это время работало 530 человек. Подстанцию в это время уже охраняли полиция и спецназ.

В четверг к озеру приехали депутаты. Пока шли переговоры, часть митингующих просочилась на местность подстанции и все таки отключила ее. Рабочие рудника смогли запустить генераторы. Обладатели фабрики заявили, что ежели механизм промерзнет, то на восстановление производства будет нужно около 2-ух месяцев. В ночь на пятницу в горный район прибыли сотрудники милиции, которые разогнали дежуривших у подстанции демонстрантов. По различным данным, были задержаны от 40 до 92 человек.

Сообщения о задержании подняли волну протеста в районе. Тыщи человек собрались в селе Тамга около пансионата «Волна», где произошла стычка с милицией. «Сотрудники МВД были дислоцированы в пансионате, а демонстранты пробовали к ним прорваться, требуя выпустить задержанных», - объяснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы МВД Киргизии. Опосля драки демонстранты отошли от «Волны», а докторы начали помогать раненым. Задержанных скоро начали отпускать, это понизило накал страстей. «Я вижу в массе 1-го из фаворитов - Эрмека Джунушбаева, обитателя села Сару. Он был задержан ночкой, но уже отпущен», - докладывает находящийся на месте событий Шавкат Тургаев.

В МВД добавили, что в отношении задержанных готовятся материалы для направления в трибунал и вербования их к ответственности.

Тургаев отметил, что местных обитателей тревожит само существование компании рядом с ними.

«Они боятся выбросов, радиации, молвят, что рудник влияет на здоровье, молвят, что у их появляются дети-мутанты, - объясняет собеседник. - Потому посреди требований - стройку в районе больницы, введение соц льгот для населения».

Проект по освоению золоторудного месторождения «Кумтор» является наикрупнейшим в Киргизии и имеет огромное значение для экономики страны. В 2003 и 2009 году были заключены соглашения с канадскими инвесторами. Годом ранее парламент и правительство Киргизии сделали комиссию по проверке деятельности компании и в зимнюю пору объявили, что соглашения были несправедливыми, республика не получала адекватную ее вкладу финансовую долю. При всем этом правительство Киргизии обладает приблизительно 33% обычных акций компании Centerra Gold Inc. В итоге комиссия сделала вывод, что нужно соглашения пересмотреть.

Парламент отвел правительству три месяца на переговоры с канадцами. Но в пятницу премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев произнес, что сих пор было недостаточно.

«Кумтор - это большой проект. Нужно изучить все тонкости ранее заключенных соглашений по данному месторождению, до того как подписывать новейший документ с “Centerra Gold Inc.”, - приводятся слова премьер-министра на официальном веб-сайте правительства. Говоря о беспорядках в Джеты-Огузском районе, премьер-министр Кыргызстана заявил, что все организаторы противоправных действий будут изобличены и наказы.

“На данный момент в районе работает соответственная следственная группа. Думаю, что через 2-3 дня мы сможем именовать имена всех лиц, причастных к незаконным акциям протеста. Мы будет добиваться через трибунал, чтоб эти люди возместили причиненный компании „Кумтор Оперейтинг Компани“ и экономике страны в целом материальный вред. Я уверен, что те, кто организовал эти митинги, - неприятели Кыргызстана и нашего народа”, - констатировал Сатыбалдиев.

Создатель: Анастасия Берсенева





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.