Турецкое информагентство открыло консульство в секторе Газа

Старший брат сегодняшнего президента Афганистана поборется за пост главы страны в 2014 году

Грузия решает, как обезопасить себя в Афганистане

Большое месторождение золота дестабилизировало обстановку в Киргизии

Переговоры по Кумтору

Рудник Кумтор является наикрупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии. С 1997 года тут произведено около 264 тонн золота. Действующее соглашение по Кумтору было подписано с базирующейся в Торонто интернациональной компанией с Centerra Gold во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева в 2009 году. Согласно соглашению, компания-разработчик рудника имеет значимые преференции в сфере налогообложения. В конце февраля парламент Киргизии отдал компании трехмесячный срок для выполнения требований госкомиссии, которая по итогам собственной работы в прошедшем году выявила ряд нарушений при заключении интернациональных соглашений с Centerra Gold, допущенных прежними властями республики, также экологические и технические нарушения при добыче золота. Правительству республики доверено провести переговоры с компанией и в случае не заслуги консенсуса инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.

Киргизская сторона дает компании перейти на налогообложение проекта согласно законодательству республики, прирастить консульство киргизской стороны в совете директоров компании пропорционально толики акций республики. Также назначить представителя республики вице-президентом компании. Не считая того, инвесторам предложено устранить выявленные экологические и технические нарушения на общую сумму выше 140 миллионов баксов. Киргизия является держателем самого большого пакета акций Centerra Gold - около 33%, стоимость которого составляет порядка 700 миллионов баксов.

Местные обитатели тоже против

Во вторник несколько сотен обитателей Иссык-Кульской области Киргизии, установив юрты, заблокировали единственную трассу, ведомую к руднику Кумтор. Митингующие выдвинули властям целый пакет требований - от немедленной денонсации соглашения с канадскими инвесторами до введения особенного пакета соц льгот для местного населения, типо испытывающего неизменные невзгоды от работы золоторудного компании по соседству с их селами. Не считая требований выстроить новейшую больницу и несколько детских садов, там содержались также ультимативные просьбы уволить всех киргизских служащих, работающих на руднике, и нанять на их место только обитателей Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области республики.

Правительство республики, в этот самый момент ведущее острые переговоры с компанией Centerra Gold о изменении критерий соглашения для улучшения позиций Киргизии в предстоящей разработке проекта, отреагировало на возникшую делему достаточно неактивно, довольствовавшись встречей первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева с представителями митингующих.

Уже в четверг участники акции протеста, разозленные, а может быть и ободренные отсутствием реакции властей, ворвались в здание подстанции «Тамга», питающей рудник и целый ряд стратегических объектов республики, в том числе - погранзаставы на участке киргизско-китайской границы. Они обрубили электроснабжение компании, где в критериях нескончаемой мерзлоты на высоте выше 3 тыщ метров над уровнем моря без света и тепла остались около полутора тыщ служащих.

ЧС на берегу курортного озера

Сначала мая депутат киргизского парламента Эркингул Иманкожоева заявила с трибуны законодательного органа о очень суровой ситуации на Кумторе. Предпосылкой этого заявления стало ускорившееся сползание ледника Давыдова, прилегающего к склону золотоносного рудника. По ее словам, предпосылкой сдвига ледника стало складирование на нем отвалов пустой породы. Скорость движения ледника достигла 5 метров в день. Пострадали производственные помещения, под опасностью оказались административное здание, жилые корпуса, также трансформаторные подстанции и высоковольтные полосы электропередачи.

В этих критериях прекращение работ на предприятии, на котором настаивали митингующие, а именно - работ по разгрузке ледника, угрожало истинной техногенной катастрофой для всего Иссык-Кульского региона. В связи с сиим правительство республики опосля длительных дискуссий и согласований с правящей коалицией парламента приняло решение все таки разогнать митингующих и разблокировать Кумтор. В пятницу днем правоохранительные органы освободили здание подстанции от участников протестов и арестовали около сотки самых активных зачинщиков.

Президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что митингующие сделали опасность государственной сохранности республики и нанесли значимый вред экономике страны. По его словам, остановка Кумтора может привести к выпадению до 125 миллионов баксов из доходной части бюджета, также спровоцирует суровую экологическую катастрофу на месторождении. Глава страны востребовал, чтоб все организаторы акции должны понесли справедливое наказание.

Столкновения с милицией

В течение пары часов опосля разгона митинга количество участников акции протеста подросло в 10-ки раз. Масса, к которой присоединились родственники задержанных из различных сел Иссык-Кульской области, вновь двинулась на штурм подстанции в Тамге. По пути митингующие ворвались в здание Джети-Огузского РОВД и сожгли несколько милицейских машин, также захватили здание метеостанции. Приостановить их удалось лишь на подступах к Тамге. Милицейскому спецназу пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ в защитников правопорядка полетели камешки. В итоге столкновений ранения, в том числе томные, получили наиболее 50 человек.

После чего президент принял решение о внедрении чрезвычайного положения на местности Джеты-Огузского района с 15.00 (13.00 мск) 31 мая до 10 июня с установлением комендантского часа. Комендантом района на период деяния чрезвычайного положения назначен 1-ый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, которому предоставлено право «найти список и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод людей, их доп обязательств на указанной местности».

Коменданту доверено в согласовании с законодательством принять исчерпающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и опасностью жизни людей. Наиболее тщательно о беспорядках читайте в материалах РИА Анонсы

Трибунал над депутатами

Эти протестные акции против разрабов Кумтора в Киргизии далековато не 1-ые.

Месяц назад в стране завершился суд над фаворитами оппозиции, которые были арестованы опосля митинга на центральной площади Бишкека сначала октября - тогда митингующие также требовали немедленной денонсации соглашения по Кумтору. Протестующие предприняли попытку перебраться через ограду строения парламента и подрались с сторожами. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пострадали 12 человек.

Участники акции, в том числе фаворит партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, вице-спикер парламента Талант Мамытов и фаворит парламентской фракции от данной нам партии Садыр Жапаров, также трое их помощников и прошлый военный прокурор страны Кубатбек Кожоналиев были обвинены «покушении на насильственный захват власти», что предусматривет до 12 лет лишения свободы согласно киргизскому законодательству.

В время следствия и суда над фаворитами оппозиции в Киргизии их сторонники не один раз перекрывали стратегические автострады, организовывали массовые голодовки и даже врывались в здание обладминистрации. В итоге депутаты получили по 1-1,5 года лишения свободы. Экс-прокурор был освобожден в зале суда. Но фавориты оппозиции опротестовали данный приговор.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.