Еврокомиссия оценит успехи Латвии

Президент Германии встревожен ситуацией вокруг работы НКО в Рф

ВВС Рф и НОРАД завершают в Канаде планирование совместных антитеррористических учений "Бдительный орёл - 2013"

НАТО пробует легитимизировать понятие кибервойны, считают специалисты

Ранее в мае в Таллине был принят документ «Таллинское управление» (Tallinn Manual) объемом около 300 страничек, общественная сущность которого сводится к тому, что к так именуемым информационным войнам (электронным нападениям на компьютерные сети остальных стран) нужно использовать уже имеющиеся нормы интернационального права.

Кибервойны и международное право несовместимы

«Ежели РФ на разных интернациональных площадках выступает в принципе за недопущение милитаризации информационного места, то в “Таллинском руководстве”, на наш взор, предпринята попытка легитимизировать понятие кибервойны. И вот это, к огорчению, вызывает озабоченность», - произнес представитель Минобороны РФ Констанин Песчаненко.

По его словам, в этом документе допущены «перекосы», которые нарушают международное гуманитарное право, а именно из-за того, что к дискуссии задачи информационной сохранности в Таллине не были приглашены спецы из Рф, Китая и стран-участниц ШОС и БРИКС.

«Так как этого не вышло, смотрим в “Таллинском руководстве” однобокие оценки и перекосы. Международное гуманитарное право выделяет объекты, подлежащие особенной защите: атомные станции, гидроэлектростанции, дамбы. В документе изготовлена 1-ая попытка говорить, что в принципе допускается проведение кибератак на электростанции, но самое основное не допустить нарушения технологий», - произнес Песчаненко, добавив, что никто не сумеет достоверно оценить, какие последствия будут иметь кибернападения на подобного рода объекты.

Как произнес представитель Минобороны, натовский документ также допускает проведение атак на плотины с целью спуска воды на местность, которая быть может занята противником. «Кто просчитает последствия: будет ли она занята противником либо погибнет мирное население, интересы которого призвано защищать гуманитарное право?», - задался вопросцем Песчаненко.

Атташе департамента МИД РФ по вопросцам новейших вызовов и угроз Александр Радовицкий, в свою очередь, отметил, что у внешнеполитического ведомства есть два главных вопросца в связи с принятием «Таллинского управления».

«1-ый - как можно автоматом использовать международное гуманитарное право в информационной сфере, ежели источник опасности трудно найти, потому что есть такое понятие как “прокси” - посредники (внедрение для нападения средств остальных стран)», - произнес представитель МИД.

2-ой неувязкой, по его словам, является вопросец внедрения понятия самооборона в области информационных войн. «Самооборона согласно уставу ООН, обязана быть пропорциональной, но в случае информационных технологий чрезвычайно трудно верно найти размер атаки, а соответственно и пропорциональность возможного ответа на нее», - заключил Радовицкий.

Информационные войны: прерогатива ООН

По словам представителя Центра военно-стратегических исследований при Минобороны РФ Сергея Комова, вопросцы развития гуманитарного права должны решаться в рамках ООН, а не в рамках региональных организаций, не говоря уж о военно-политических блоках наподобие НАТО.

Не считая того, эксперт также именовал «Таллинское управление» некоторым научным исследованием. «Мне кажется, они (НАТО) погорячились, назвав собственный документ управлением. Те, кто пристально читал его, произнесут, что это, быстрее, отчет о некоторой научно-исследовательской работе», - произнес Комов.

Но, по словам заместителя управляющего Русского института стратегических исследований Александра Бедрицкого, «Таллинское управление» является собственного рода подготовкой экспертного представления, которое в последствии, скорее всего, перевоплотится в официальный документ.

«Прорабатывается некоторая модель, которая позже по нормам прецедентного права начинает употребляться во полностью официальных документах, другими словами готовится некоторая площадка поначалу на экспертном уровне, а позже внедряется на официальный уровень», - считает эксперт.

Спасибо НАТО

По мнению главы Фонда публичной дипломатии Ильи Шершнева, стоит поблагодарить НАТО за то, что они своим документом дали осознать Рф, что они ведут информационную войну.

«Они подсказали нам, что нужно быть бдительными и готовить ответные акции, чтоб суметь отдать достойный ответ в кибервойне, оградить себя», - отметил аналитик.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.