Глава Литвы раскритиковала правительство за бездействие

Эксперт: введение бесполетной зоны над Сирией значит начало войны

Конгрессмен: при помощи программы по сбору данных удалось предотвратить 10-ки терактов

Шенген будет возвращать пограничный контроль

Такие экстренные меры страны Европы сумеют принимать в случае возникновения так именуемой миграционной опасности. Эта мера, будь она принята ранее, могла бы сослужить неплохую службу управлению Франции, которую в 2011 году наводнили беженцы из Ливии. Вначале ливийцы переплывали Средиземное море и переплавлялись в Италию, через которую, благодаря открытой границе, въезжали на местность Пятой республики, создавая французским правоохранительным органам множество заморочек. Инспектировать законность введения погранконтроля назначена Еврокомиссия, но делать это она будет постфактум.

Примечательно, что решение было принято за день до истечения вето на поставку орудия сирийским повстанцам. Число сирийских беженцев, бегущих от гражданской войны, уже превысило миллион человек, при этом, почти все из их бегут в Ливан, также в Турцию, которая впрямую граничит с Евросоюзом. Обитатели Турции и Ливана с беспокойством относятся к сирийцам, рассматривая незваных гостей как источник доборной напряженности. Их можно осознать: в Ливане опосля вмешательства «Хезболлы» в сирийскую войну начались столкновения меж шиитами и суннитами, а Турция до этого времени не может оправиться от кровавого теракта в Рейханлы и даже хочет выстроить стенку на более проблемном участке границы, хотя отрешаться от приема сирийских беженцев не планирует.

О стенках в Шенгенской зоне говорить пока рано. Большая часть профессионалов считают, что основная неувязка Евросоюза - не угроза нелегальной передвижения, а уже находящиеся в стране иностранцы, не способные ассимилироваться в чуждое им общество. Волна ксенофобии захлестнула Европу опосля 2-ух дерзких нападений в больших европейских столицах: 22 мая в Лондоне посреди бела дня 2-мя исламистами был практически растерзан военнослужащий Ли Ригби, а три дня спустя француз, принявший ислам, напал на военного, который был доставлен в больницу и выжил, невзирая на два удара ножиком в гортань.

Исламисты связывают свои преступления с антиисламской политикой Англии и Франции - в Афганистане и в Мали, соответственно. Вообщем, не совершенно ясно, как реально избежать схожих нападений, ежели на их вновь отважутся лица, на законных основаниях живущие в европейских странах.

Создатели поправок говорят, что на туристах, путешествующих по шенгенской зоне, новейшие меры никак не отразятся. Сейчас в нее входят 26 государств: практически все члены Евросоюза (не считая Англии, Ирландии, Кипра, Румынии и Болгарии), также Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Виза с многократным заездом дает ее владельцам возможность путешествовать по странам Шенгенского контракта до 5 лет, при всем этом в течение каждого полугодия срок пребывания на местности государств соглашения не должен превосходить 90 дней.

Наша родина уже не 1-ое десятилетие достигает полной отмены виз с Евросоюзом, но говорить о каком-либо прорыве на этом направлении пока не приходится. В текущее время диалог ведется сходу по двум фронтам: о полной отмене виз и о отмене виз для обладателей служебных паспортов. Обычно, сообщения о будущей отмене виз касаются приблизительно десятой части из 150 тыщ обладателей служебных паспортов: сотрудники дипломатических представительств и консульств, представительств при интернациональных организациях за границей, работники Центробанка и муниципальных компаний, сотрудники административно-технических служб администрации президента и аппарата правительства - всего менее 15 тыщ человек.

По словам неизменного представителя Рф при ЕС Владимира Чижова, «на 95% текст соглашения о облегчении визового режима меж Россией и ЕС готов». Оставшиеся 5% - это вопросец отмены виз для обладателей служебных паспортов. По словам постпреда, для поиска консенсуса по этому вопросцу требуется еще время, которого до саммита Россия-ЕС, который пройдет в Екатеринбурге 3-4 июня, может не хватить. Напомним, ранее сообщалось, что на саммите могут быть приняты поправки в контракт о визовом режиме 2006 года. Эти поправки, а именно, предполагают полную отмену виз для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота, повышение перечня лиц, имеющих право на получение пятилетней визы, а для других категорий - упрощенное рассмотрение при повторной подаче заявки.

Вопросец о отмене виз не один раз поднимался на переговорах Рф и ЕС, в том числе на самом высочайшем уровне, но по-прежнему находится в подвешенном состоянии из-за вопросца по служебным паспортам. Европа готова к облегчению визового режима, но не готова совершенно отменять его для обладателей служебных паспортов «из-за колебаний, что в Рф служебные паспорта выдаются лишь тем, кому они полагаются».

Европа не смягчила свою позицию даже опосля того, как русская делегация исключила из безвизовой категории военнослужащих, работающих за рубежом. В Рф с таковым подходом категорически не согласны. По словам представителя русской делегации Анвара Азимова, «служебные паспорта выдает единственный отдел единственного департамента единственного министерства», а в обмен на безвизовый заезд русских чиновников на местность ЕС 20 тыщ их европейских коллег сумеют также беспрепятственно въезжать на местность Русской Федерации.

Вопросец о служебных паспортах в первый раз был поднят на переговорах меж Россией и ЕС 3 октября прошедшего года и с того времени остается неразрешимым противоречием, мешающим облегчению визового режима для 140-миллионного населения Рф.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.