Япония выделит гуманитарную помощь для обитателей Сирии в размере $10 млн

Азербайджан готовится к поставкам газа в Армению

Спикер сената РК опроверг слухи о роспуске парламента

Беспорядки в Киргизии: хронология событий

В пятницу в ситуацию в регионе, где длятся массовые беспорядки, вмешались военные. Министерство обороны страны сказало, что подключается к охране расположенных в данной области особо принципиальных муниципальных объектов.

Беспорядки в Киргизии начались 28 мая. Протестующие требуют расторжения соглашения, заключенного меж властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., получившей права на разработку золотого рудника «Кумтор», наикрупнейшго промышленного проекта в стране. Местные обитатели окрестили договор грабительским и востребовали национализации рудника.

В четверг вечерком активисты просочились на подстанцию селе Тамга, питающую рудник, и обесточили ее. В итоге без света, кроме рудника, остались 3 села, также расположенные вблизи погранзаставы. Через несколько часов спецназ вытеснил митингующих с объекта, задержав несколько 10-ов человек. После чего подачу электроэнергии вернули.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что деяния протестующих «сделали опасность государственной сохранности» страны и «нанесли значимый вред» ее экономике. В свою очередь, в министерстве внутренних дел Киргизии заявили, что «ситуацией пользовались деструктивные элементы». По мнению гендиректора политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова, кроме недовольства населения нерешенными соц неуввязками, тут не обошлось и без тех, кто подливал масло в огонь.

«Это люди, бизнес которых связан с “Кумтором”, я думаю, что таковой вариант полностью возможен. О этом говорит и какая-то странноватая пассивность неких силовых структур на исходной фазе акций протеста, и то, как все быстро стало разворачиваться в сторону погромов и вынудило полицию применить силу. Всё это обосновывает, что тут не вышло без тех, кто пробовал управлять данной ситуацией “из тени”, естественно, беря во внимание нерешенные социальные трудности и настроение обитателей региона “, - комментирует Власов.

В пятницу подстанцию, питающую рудник „Кумтор“, митингующие обесточили повторно. Вице-премьер правительства Тайырбек Сарпашев заявил, что сумма вреда из-за беспорядков в Джети-Огузском районе составила полтора миллион баксов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.