Глава МИД Франции: сирийская оппозиция может отрешиться от роли в женевской конференции

Зампред ЕП раскритиковала решение ЕС по эмбарго на оружейные поставки

Обвиненный в коррупции мэр канадского Монреаля подал в отставку

Наружные игроки массово мешают Рф и США вернуть в Сирию мир

Когда на майские празднички в Москве госсекретарь США Джон Керри предложил как можно скорее созвать вторую конференцию по выходу из сирийского тупика, почти все сочли эту идею прорывной. Правда, практически сходу возникло опасение, что Москва и Вашингтон вдвоем не управятся с поставленной задачей. Да, они распределили меж собой зоны ответственности, договорились, кто, кого будет уговаривать сесть за стол переговоров. Тем более чрезвычайно быстро выяснилось, что есть много желающих свести на нет все российско-американские усилия.

Европейские партнеры откровенно приревновали Вашингтон и Москву. Почти все прямо признались, что рассчитывали созидать свои страны посреди инициаторов проведения конференции. Ну а если их оставили за бортом, означает, не быть мирным переговорам. Чтоб кто-нибудь вдруг не усомнился в возможности ЕС серьезно дуться, на прошлой недельке европейцы сняли эмбарго на поставки орудия сирийской оппозиции.

Вообщем, это далековато не единственное «фи» со стороны Европы. В прошедшие выходные, например, Англия востребовала поставить на голосование в Совбезе ООН проект заявления, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков движения «Хезболла» за боевые деяния по захвату стратегического городка Кусейра близ границы с Ливаном (Наша родина это заявление заблокировала). Цель схожих дипломатических акций очевидна - всеми возможными методами вынудить официальный Дамаск выйти из себя и отрешиться от мирных переговоров.

Москва и Вашингтон договорились, что сирийскую оппозицию участвовать в мирной конференции уговорят америкосы. Правда, сделать это госдепу США, похоже, не удается. «Создается воспоминание, что “Государственная коалиция” и ее региональные спонсоры делают все, чтоб не допустить начала политического процесса и хоть какими методами, включая недобросовестную обработку публичного представления на Западе, достигнуть военной интервенции в Сирию», - заявил Лавров.

Далековато не последнюю скрипку в операции по срыву мирной конференции играют и страны Персидского залива. Там даже не пробуют скрывать, что их единственная цель - свержение президента Сирии. Другими словами, ни о каких мирных переговорах они и слышать не желают. Не исключено, что на средства из залива сирийская оппозиция закупила хим орудие. 31 мая стало понятно, что турецкие спецслужбы задержали группу экстремистов при попытке провести в Сирию химоружие. Реакция Москвы была молниеносной. «Мы не один раз предупреждали, что вокруг данной нам темы (конференции по Сирии. - “РГ”) могут быть разные провокации, потому настаивали на кропотливом расследовании всех сведений о применении хим отравляющих веществ», - заявил 31 мая Лавров.

1 июня по инициативе американской стороны состоялся очередной телефонный разговор меж Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Уже тяжело подсчитать, сколько раз за крайний месяц они общались и лично встречались. Специалисты молвят о беспрецедентной активности российско-американской дипломатии. Обе стороны не скрывают, что главной темой переговоров остается Сирия. Вот лишь навряд ли получится вернуть в Сирию мир, когда лишь двое «за», а фактически все другие «против».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.