Миротворцы из Фиджи прибудут на Голаны до конца июня

Из Туниса депортирована украинская активистка Femen

Трибунал не отпустил из-под ареста отпрыска Джемилева

Грузия подняла граничный спор на высший уровень

Письмо главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) президенту РФ начинается без обыденного для посланий такового рода дипломатического приветствия, а с выражения обеспокоенности по поводу ситуации у приграничного села Дици, где русские пограничники продолжают стройку заграждений из колющейся проволоки. Патриарх особо подчеркивает, что «это болезненное и неожиданное действие» происходит в тот момент, когда РФ и Грузия «решают пробы по нормализации отношений».

«Патриарх Илия встречался несколько месяцев назад в Москве с президентом РФ, и тот произвел на него воспоминание верующего человека,- объяснил “Ъ” политолог Иосиф Цискаришвили.- Глава церкви убежден, что с Путиным можно и необходимо иметь дело и такое сотрудничество окажется наиболее плодотворным, чем демарши политиков».

Ассистент Илии II Микаэл Ботковели заявил «Ъ», что в патриархии пока не получали ответа из Москвы. «Мы рассчитываем, что ответ будет хотя бы в виде приостановки продвижения колющейся проволоки вглубь грузинской местности, ежели не в виде ответного письма либо заявления»,- добавил представитель ГПЦ.

Меж тем, как сказали «Ъ» в администрации региона Шида-Картли (примыкающий с Южной Осетией), русские пограничники продолжают стройку заграждений не только лишь вокруг села Дици, да и вокруг села Двани, также остальных приграничных сел, в итоге что сельские пастбища и огороды обитателей оказались за границей. Несколько сельчан, приблизившихся к заграждению и выражавших протест, были арестованы за нарушение госграницы, а МИД Южной Осетии предупредил: любые пробы помешать работам «будут агрессивно пресекаться».

В ситуацию вмешался и президент Миша Саакашвили. Он призвал премьера Иванишвили «незамедлительно провести заседание Совета государственной сохранности и обсудить на нем создавшуюся ситуацию». СНБ не собирался опосля выборов 1 октября, так как премьер и силовые министры отрешаются от роли в заседании под председательством президента. «Мы не рассматриваем вопросец о участии в заседании Совбеза. Саакашвили уже разладил все, что мог попортить, и совещаться с ним не имеет смысла,- заявил “Ъ” источник в аппарате премьера, оговорившись: - Обстановка на границе раз в день дискуссируется, в том числе с ролью премьера и силовых министров, а пиарить Саакашвили мы не хотят».

Жора Двали, Тбилиси





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.