Южная Корея приняла предложение КНДР о проведении переговоров по Кэсонскому комплексу

Премьер-министр считает, что в слабенькой работе правительства виноват парламент

Корреа: разрешение ситуации со Сноуденом в руках русских властей

АЭС "Белене" решит судьбу новейшего правительства Болгарии

Целесообразна либо нет доступная атомная энергия для болгар (а суммарная мощность станции обязана превысить 2 тыщ МВт), вопросец риторический. Зато значимый иной: как быть с иском в 1,25 миллиардов. евро, который россияне выставили болгарской НЭК за уже произведенные работы?

Так быть, либо не быть АЭС «Белене»? На этот вопросец отвечает эксперт по энергетике, доктор Варненского вольного института Нины Дюльгерова:

«Нужно осознавать, что хоть какое решение, связанное с энергетическими проектами, которые Болгария затевает с Россией, носит политический нрав. В этом мы упрекали прежнее правительство партии “ГЕРБ”. Но, тоже самое, можно огласить и о намерении кабинета Пламена Орешарского реанимировать стройку АЭС “Белене”».

Нина Дюльгерова объясняет: политическое решение предполагает политическую волю начать стройку станции. Она убеждена, что сделать это нужно. Жизнь указывает, что Болгарии без новейшей АЭС, а может быть и без нефтепровода «Бургас-Александруполис», не обойтись. Работающая уже 40 лет АЭС «Козлодуй» практически составляет фундамент энергобезопасности страны. Новенькая станция - доп источник дешевенькой энергии, надежный денежный ресурс, возможность перевоплотиться в экспортера для соседей. Это и поболее значимый статус Болгарии не только лишь в Черноморском регионе, да и в целом в Европе, уже как государства-донора электро энергии.

Эксперт признает наличие в стране сурового энергетического лобби, выступающего, как «за», так и «против» проекта, или за выбор его исполнителя. В соперниках была американо-японская компания Westinghouse.

Почему конкретно на данный момент прозвучало заявление новейшего премьера? Оно созвучно одной из основных тем саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге. Но более важен, считает эксперт, и иной фактор. Так вышло, что препядствия энергетики, отношение к русским проектам во многом определяют устойчивость хоть какого болгарского кабинета министров.

«Лишь что правительство заявило, - говорит Нина Дюльгерова, - что все таки тарифы на электричество не подымет, как нам грозили это сделать с 1 июля. Тем более, каждый болгарин сейчас осознает - ежели новейший кабинет будет бездействовать, не сможет сделать лучше положение людей, не начнет решать энерго трудности, к осени этого года ему в собственных креслах не усидеть. Будет новейший мощнейший соц взрыв».

Эксперт предсказывает возврат к российскому проекту строительства АЭС «Белене». А потом и к прокладке нефтепровода Бургас-Александруполис. Но крайний лишь в этом случае, ежели в Сирии будет нарастать напряженность, и поступление энергоносителей из района Персидского залива в Европу еще больше усложнится.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.