"Атажуртовцы" убеждают, что отсидка пошла им на пользу

Верховный трибунал США разрешил правительству оговаривать сделки меж производителями фармацевтических средств

Законодатели КНР одобрили два антитеррористических соглашения

Иран желал поменять арестованных азербайджанцев на собственного шпиона, задержанного в Азербайджане

«Невзирая на то, что обе страны утверждают о дружбе и братстве на официальном уровне, но, по сути обратное происходит за кулисами», - считает эксперт.

По его словам, Иран арестовал азербайджанских поэтов, посетивших Тегеран ещё в прошедшем году, и желал их поменять на собственного гражданина, обвиняющегося в Азербайджане в шпионаже в пользу Исламской Республики.

«Но тогда обмен не вышел, но поэты были освобождены. Арест Халиды Халид и её шофёра преследовал те же цели. Но пока Азербайджан отрешается идти на уступки в этом вопросце и, кажется, не хочет освобождать иранского шпиона», - выделил он.

Не считая того, по словам Р.Нуруллаева, в Азербайджане арестованы руководители и активисты Исламской партии, которые всесторонне числятся близкими к иранскому религиозно-политическому истеблишменту.

«Эти аресты чрезвычайно беспокоят ИРИ, и на этом фоне нормализация отношений не маячит на горизонте», - выразил мировоззрение собеседник Vesti.Az.

По его мнению, есть несколько составляющих причин, которых нужно учитывать в азербайджано-иранских отношениях.

«Во-1-х, Азербайджан сотрудничает с государством Израиль и США на крепких основах не захотит разорвать отношений с этими дружескими и стратегическими союзниками. А это раздражает официальный Тегеран. Нельзя и ждать наведение мостов дружбы меж Израилем и Ираном. Потому нереально устойчивое потепление отношений меж странами, стоящих на противоположных полюсах друг к другу во наружной политике. Напротив, твердость в отношениях может идти по нарастающей» - подытожил политолог.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.