СПЧ ООН осудил роль иностранцев в боях на стороне властей в Сирии

США ввели санкции против северокорейского банка

Fitch и S&P опустили рейтинг Кипра до дефолтного уровня

МАГАТЭ ужесточает критику Тегерана накануне президентских выборов

Тем временем, Наша родина настаивает на скорейшем созыве еще одного полноформатного раунда переговоров «шестерки» интернациональных посредников по иранской ядерной програмке с Тегераном. На будущей встрече, убеждены в Москве, сторонам уже нужно начать «прямой торг» взаимных встречных компенсаций для продолжения диалога.

Иран снова мешает работе МАГАТЭ

Обвинения в адресок Ирана, который не выполняет обязательства МАГАТЭ, в пн прозвучали из уст гендиректора данной нам интернациональной организации. Свою речь на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ Юкия Амано в первый раз выдержал в особенно резких выражениях.

По словам Амано, Иран продолжает проекты, связанные с реактором на тяжеленной воде.

«Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает возрастать, равно как и количество обогащенного урана, который он хранит. Эта деятельность находятся в прямом противоречии с резолюциями, принятыми Советом управляющих (МАГАТЭ) и СБ ООН», - говорится в тексте выступления гендиректора, размещенном МАГАТЭ.

Амано вновь призвал Иран предоставить интернациональным инспекторам доступ на объект в Парчине и выразил озабоченность недочетом инфы по реактору на тяжеленной воде IR-40 в Араке.

По словам гендиректора агентства, схожий недочет инфы не дает способности МАГАТЭ «придти к заключению, что все ядерные материалы в Иране употребляются в мирных целях».

«Мы уже некое время ходим по кругу. Нам нужно достичь определенных результатов без отлагательств, чтоб вернуть доверие интернационального общества в мирной природе ядерной деятельности Ирана», - добавил Амано.

Выборы с ядерным фоном

Заявление Амано прозвучало в разгар предвыборной кампании, которая на данный момент разворачивается в Иране. Президентские выборы в данной для нас стране пройдут 14 июня. Согласно иранскому законодательству сегодняшний фаворит Ирана Махмуд Ахмадинежад уже не может претендовать на должность главы страны.

В мае МВД Ирана обнародовало перечень из восьми кандидатов, допущенных к президентским выборам. В окончательный перечень, а именно, вошел секретарь Высшего совета государственной сохранности Ирана Саид Джалили, который возглавляет иранскую делегацию на переговорах с «шестеркой» интернациональных посредников по иранской ядерной програмке.

Ранее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров меж «шестеркой» и Тегераном следует провести опосля президентских выборов в Иране с учетом того, что Джалили является одним из кандидатов. По ее словам, в зависимости от результатов выборов могут быть различные точки зрения на переговорный процесс.

Русская сторона также считает, что роль в предвыборной кампании Джалили может оказать влияние на согласования новейшей даты встречи переговорщиков. «Естественно, это тоже оказывает влияние на планы продолжения переговоров», - заявил РИА Анонсы замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, но, Москва не оставляет надежды в процессе последующего раунда переговоров «шестерки» и Ирана достичь, в конце концов, ощутимого результата в урегулировании. «И наши надежды не соединены с теми либо другими персоналиями, которые принимают решения по развитию ядерной программы в Иране, либо по переговорной стратегии, которая применяется», - добавил высокопоставленный дипломат.

Иран открывает карты…

Меж тем, на прошлой недельке в интервью РИА Анонсы посол Ирана в Рф Махмуд Реза Саджади в первый раз официально объявил о деталях предложений Тегерана «шестерке» (РФ, США, КНР, Франция, Англия и ФРГ), которые дискуссировались в процессе крайних встреч по иранской ядерной дилемме в Алма-Ате и Стамбуле.

По его словам, 1-ый шаг заключается в полном признании «шестеркой» права Исламской Республики на обогащение урана, а в обмен на это Иран вновь подтверждает свои обязательства в рамках Контракта о нераспространении ядерного орудия (ДНЯО), и подчеркивает отказ от использования ядерного орудия. Вторым шагом являются так именуемые «меры транспарентности», основанные на наиболее открытом сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по вопросцу о военном нраве иранской ядерной программы. Взамен Иран просит, чтоб «шестерка» сняла все санкции в отношении Исламской Республики.

3-ий шаг, либо «меры по укреплению доверия» ориентированы на сотрудничество Исламской Республики с «шестеркой» в вопросце поставок горючего для тегеранского научно-исследовательского реактора. В ответ, «шестерка» обязана снять иранское ядерное досье с повестки Совета сохранности ООН.

«4-ый шаг - укрепление сотрудничества на базе взаимных интересов, которое заключается в проектировании и строительстве атомных электростанций, также исследовательских реакторов в Иране, исследования реакторов на легкой воде. Крайний, “5-ый шаг” предполагается сотрудничество Ирана по таковым вопросцам, как урегулирование ситуации в Сирии и Бахрейне. Со собственной стороны, мы просим “шестерку” оказывать содействие в борьбе с пиратством и противодействии распространению наркотиков», - произнес посол.

…а «шестерка» готовится к торгу

Слова иранского посла откомментировал РИА Анонсы замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отметил, что озвученные требования Тегерана отчасти устарели, но по ряду направлений полностью возможны подвижки, ежели будет, в конце концов, сотворена атмосфера доверия меж Ираном и «шестеркой».

По словам замглавы МИД РФ, например, вопросец о поставках горючего для Тегеранского исследовательского реактора рассматривался ранее, в том числе на прошлых переговорных раундах. При всем этом иранская сторона уже тогда решила, что этот вопросец не актуален - с учетом того, что иранские спецы сейчас сами способны создавать горючее для данного реактора. Что все-таки касается сотворения новейших реакторов на легкой воде, которые числятся наименее подходящими для разработки ядерного орудия, «то все может быть в дальнейшем», но лишь, ежели будет восстановлено доверие к мирному нраву иранской ядерной программы, отметил высокопоставленный дипломат.

В целом, Рябков указал на то, что все стороны уже накопили достаточную массу предложений для начала «прямого торга» взаимных уступок.

«Мы работаем в направлении того, чтоб на последующем переговорном раунде вступить в прямой процесс торга - другими словами согласования определенных шагов, определения нрава взаимных, встречных компенсаций, которые могут составить сущность договоренности. Нельзя допустить, чтоб шанс оказался упущен. Думаем, что последующий раунд (переговоров) полностью подходящ для того, чтоб договориться хотя бы о первых определенных шагах. Хотелось бы, чтоб этот раунд состоялся как можно скорее», - добавил Рябков.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.