ЕС ждет проведения открытых, вольных и справедливых президентских выборов в Азербайджане

Президент Колумбии: Переговоры с ФАРК под опасностью срыва

Глава Минобороны Грузии совершит визит в США

Иран считает обвинения со стороны МАГАТЭ в нарушении необоснованными

Ранее в пн гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано на вступительной речи на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ заявил, что агентство не может гарантировать, что Иран употребляет имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях. По словам Амано, Иран нарушает резолюции МАГАТЭ и Совета Сохранности ООН, увеличивая количество центрифуг и объемы обогащенного урана.

Амано вновь призвал Иран предоставить интернациональным инспекторам доступ на объект в Парчине и выразил озабоченность недочетом инфы по реактору на тяжеленной воде IR-40 в Араке. По интернациональным договорам МАГАТЭ обязано проверить объект и отдать гарантии его мирного назначения.

«Создание ядерных материалов и ядерный топливный цикл (обогащение урана) в Иране находятся под контролем камер видеонаблюдения МАГАТЭ, и все стадии производства контролируются 24 часа в день. Потому некое количество горючего, которое делается для нужд страны, употребляется в мирных целях, в том числе для медицины и фармацевтики. Агентство до этого времени не докладывало о каких-то отклонениях в деятельности Исламской Республики», - произнес Ченари.

По словам иранского дипломата, принимая во внимания «явные свидетельства» деятельности Тегерана «можно огласить, что Иран открыто сотрудничал с МАГАТЭ». «Некие обвинения (МАГАТЭ) в данной нам связи не имеют точных доказательств, и являются на сто процентов безосновательными», - отметил представитель иранского посольства.

США, ряд остальных государств Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного орудия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа ориентирована только на ублажение потребностей страны в электроэнергии.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.