Узбекистана и Латвия обсудили вопросцы по борьбе с наркотиками

Нацкоалиция Сирии критикует Россию за ее позицию в СБ ООН

Китайских чиновников призвали сдать карты ВИП-обслуживания

Манифестации в Турции обхватывают не всю местность страны, а только несколько больших городов, заявил премьер

По его словам, обстановка в его стране «стала спокойнее по сопоставлению с первыми днями протестов». При всем этом премьер выделил, что за антиправительственными выступлениями стоят «те, кто проиграл на выборах».

Сначала, отметил он, предпосылкой событий были планы властей по вырубке деревьев в парке Гези в Стамбуле. «Но потом манифестации стали стимулировать люди, которым не удалось выиграть выборы», - произнес Эрдоган.

Он заверил, что ситуация в Турции «находится в процессе нормализации», выразив уверенность в том, что по его возвращении из поездки по странам Северной Африки возникшие «задачи будут урегулированы».

Забастовка госслужащих

К протестующим в Турции присоединилась наикрупнейшая в стране Конфедерация профсоюзов госслужащих /КЕСК/. «Управление ПСР /правящей Партии справедливости и развития/ снова показало миру свою враждебность в отношении демократии. Тыщи людей задержаны. Городка взяты в блокаду, ночкой начинается охота на оппозиционеров», - говорится в заявлении. КЕСК вначале подразумевала провести «предупредительную забастовку» 5 июня с требованиями увеличения сохранности критерий труда и зарплат, но из- за народных выступлений крайних дней конфедерация примкнет к протестующим, поддержав их требования, на день ранее.4 июня КЕСК призывает всех работников госсектора выйти на работу в черном. Перед каждым из кабинетов планируется сделать заявление для прессы с осуждение политики властей. «Мы призываем все трудовые и демократические силы выступить единым фронтом против этого авторитарного правительства, не признающего законов и оказывающего давление», - говорится в заявлении. Забастовка будет длиться, как минимум, до 5 июня.

Экзамен на крепкость демократии

Протесты и массовые выступления, прокатившиеся по Турции в крайние дни, стали экзаменом на крепкость турецкой демократии, заявил президент республики Абдуллах Гюль."Демократия - это не только лишь выборы. Мирные демонстрации также являются часть демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность. Желаю это выделить, чтоб все сообразили и получили послание о благих намерениях", - произнес он, имея в виду тыщи протестующих людей. Говоря о группах манифестантов, которые провоцировали столкновения с милицией, президент указал, что «сиим нелегальным организациям нельзя позволять вести свою деятельность». «Наша страна верит в верховенство закона. У нас открыты пути для апеллирования в высшие судебные инстанции. Все это происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я желаю, чтоб все это знали и сохраняли спокойствие», - произнес он. Гюль призвал поглядеть на подобные действия в остальных «недемократических не признающих верховенство закона странах» и на то, какую стоимость за это заплатили «некие страны на Ближнем Востоке».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.