Швейцария поддержала ужесточение законов о беженцах

Аятолла Али Хаменеи поздравил Хасана Роухани с победой на президентских выборах

СМИ: США не удалось уверить профессионалов в том, что войска Асада применяли химоружие

Турция: митингуют в каждом большом городке, пострадавших - тыщи

Информация о новейших столкновениях продолжает поступать из всех огромнейших городов Турции. В Анкаре митингующие пробовали взять штурмом кабинет премьер-министра Тайипа Эрдогана. А в Стамбуле многомилионную демонстрацию вновь пришлось разгонять водометами и слезоточивым газом.

С каждым деньком демонстрантов на улицах становится больше. Митингующие пробуют штурмовать правительственные строения, милиция отвечает водометами и слезоточивым газом. В Стамбуле, на площади Таксим, где и начались волнения, начинает расти палаточный лагерь. Призвать население к порядку пробует президент Турции Абдулла Гюль. Заявляет, что мировоззрение демонстрантов власти услышали и приняли к сведению.

«Демократия - это не только лишь выборы. Это еще возможность выражать свои мысли, взоры, высказывать возражения различными методами. В этом смысле действия крайних дней я рассматриваю конкретно так. Послание общества я принимаю как высказанное с благими намерениями. Все, что мы должны на данный момент сделать - это успокоиться и следовать правилам. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать того неприемлемого поведения, которое наносит вред стилю нашей страны», - произнес Абдулла Гюль.

Вообщем, оппозицию эти слова, по всей видимости, не успокоили. 4 июня к протестам присоединится профсоюз госслужащих. Свою двудневную забастовку они назвали «предупредительной», а деяния властей в отношении манифестантов именуют муниципальным террором. В доказательство приводят данные о числе пострадавших за крайние двое суток: ранены наиболее 3-х тыщ человек, есть и 1-ые сведения о погибших. Их, как минимум, двое. Невзирая на томную обстановку в стране, премьер-министр Тайип Эрдоган сохраняет спокойствие. Накануне он прибыл с визитом в Марокко и остается там до 6 июня.

«Наши главные политические оппоненты - те, кто проиграл на выборах, активно участвуют в протестах. Они постоянно действовали заодно с экстремистами. Эти митинги не имеют никакого дела к парку. На данный момент обстановка стала спокойнее по сопоставлению с первыми днями демонстраций. Уверен, когда я вернусь из турне по Северной Африке, препядствия уже будут урегулированы», - считает Реджеп Тайип Эрдоган.

Протестующих поддержали и в остальных странах. В США и Европе на улицы выходят не только лишь турецкие иммигранты, да и коренные обитатели. Большая акция прошла 3 июня в Афинах. Люди молвят, что вполне солидарны с митингующими. По их словам, греки знают, как тяжело отстаивать свои права. Вступились за манифестантов и хакеры из группировки Anonymous. Взломщики атаковали веб-сайты президента, премьер-министра, правящей партии, также пары министерств и ведомств. В США заявили, что серьезно обеспокоены ситуацией в Турции.

«Мы обеспокоены сообщениями о лишнем применении силы милицией. Мы надеемся, что будет настоящее расследование этих инцидентов, что милиция проявит сдержанность. Не считая того, Вашингтон призывает всех участников акций протеста, также правительство Турции избегать провокаций с применением насилия», - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Действия в Турции - одна из основных тем для западной прессы. Южноамериканская газета The New York Times пишет, что продолжающиеся протесты могут серьезно навредить заявке Турции на вступление в Евросоюз. Тем паче, что в июне Анкара собиралась сделать новейшие усилия в диалоге с европейскими чиновниками.

Английская The Independent подчеркивает, что акция против вырубки парка уже не имеет ничего общего с сегодняшними протестами. На 1-ый план вышли политические требования. Аналитики пришли к выводу: ежели власти не пойдут навстречу народу, ситуация скоро может выйти из-под контроля.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.