«Это выражение максимально игнорирует историю. Мы ни при каких обстоятельствах не можем с ним согласиться», - приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря кабинета министров Стране восходящего солнца Есихидэ Суга.
Суга отметил, что крайнее выражение о островах китайцев «не окажет никакого влияния на нашу позицию». «Острова Сенкаку - это наши исконные земли и исторически, и исходя из убеждений интернационального права. Мы ими реально владеем. Сегодняшнее заявление основано на односторонней позиции Китая относительно этих островов», - выделил он.
Ранее премьер Госсовета КНР, находясь с визитом в Германии, заявил, что Япония «украла» у Китая местности не хочет их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потсдамской декларации о собственной безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с сиим выделил, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.
А накануне китайские патрульные корабли принудили японские суда покинуть зону спорных островов в Восточно-Китайском море. Как сказало государственное океанографическое управление КНР, китайские корабли внимательно наблюдали за японцами, а позже «зафиксировали совершенные ими нарушения».
Напомним, Дяоюйдао, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Стране восходящего солнца по итогам Первой китайско-японской войны. Но опосля проигрыша во 2-ой мировой войне Токио растерял право на все завоеванные местности, острова перебежали под юриспунденцию США. В 70-х годах США вернули Стране восходящего солнца Окинаву совместно с архипелагом Сенкаку. По неким прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значимые запасы нефти и газа.
Территориальный конфликт меж Японией и Китаем обострился опосля того, как сначала сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у личных хозяев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С того времени Китай стал часто отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, что вызывает негодование Стране восходящего солнца.
Сначала года Токио даже объявил о собственных планах сделать спецподразделение для охраны спорных островов. Сообщалось, что в его состав войдут несколько сотен офицеров и поболее 10 патрульных катеров, а база будет размещаться в городке Наха префектуры Окинава.
Кроме этого, японское правительство в январе этого года в первый раз за 11 лет прирастило военные расходы страны на 1,5 миллиардов баксов. В Токио не скрывали, что это изготовлено в противовес наращивающему свою военную мощь Пекину.
На днях Пекин заявил о новейших притязаниях на земли Стране восходящего солнца. А именно, китайский генерал Лю Юань заявил, что архипелаг Рюкю, наикрупнейшим полуостровом которого является Окинава, платил Китаю дань с 1372 года, другими словами за полтысячелетия до того, как они стали японскими. «Давайте на данный момент не будем дискуссировать, принадлежит ли Рюкю Китаю, - заявил генерал в интервью China News Service, - но они точно были вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные страны принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Стране восходящего солнца».
Требование о возврате Окинавы, которой Токио обладает наиболее 100 лет, сначала мая также поддержали два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.
По мнению аналитиков, заявления о принадлежности Рюкю стали новеньким ходом Пекина в борьбе за Сенкаку.