Премьер-министр Турции обвинил в беспорядках оппозицию и экстремистов

Лазэр обсудит в Москве новейший договор на поставку газа

Семашко: мы уже полностью хлебнули негативных моментов от вступления Рф в ВТО

Сирийский конфликт: страсти накаляются

С приближением 2-ой интернациональной конференции по Сирии, которая обязана состояться в Женеве уже в июне этого года, ставки поднимаются все выше. Во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри америкосы и россияне договорились о проведении новейшего собрания, невзирая на провал первой конференции в июне 2012 года.

Задачей «Женевы-2» станет поиск политического решения конфликта, в каком за два года погибли практически 100 000 человек и есть все наиболее суровые подозрения насчет использования режимом хим орудия. Итогом конференции обязано стать формирование переходного правительства. Основной вопросец на данный момент касается состава этого самого правительства и того, будет ли позволено войти в него Башару Асаду либо его соратникам. Представления на этот счет расползаются, при этом не только лишь посреди воюющих сторон, да и русских и американских покровителей «Женевы-2».

С приближением переговоров каждый лагерь стремится укрепить свое положение. Дамаск отвоевывает местность снутри страны при поддержке ливанской «Хезболлы» и присланных из Ирана моджахедов. Верная режиму армия начала пришествие на город Аль-Кусейр, который имеет стратегическое значение для обеих сторон. Представители Асада сумеют вести переговоры с позиции силы, ежели прибудут в Женеву на волне военных фурроров.

Не считая того, дамасский теран не так давно объявил в эфире подконтрольного «Хезболле» ливанского телеканала о прибытии в Сирию первых русских зенитно-ракетных комплексов С-300. Ближайшее время Запад пробовал отговорить Москву от поставок этого орудия. В Кремле предпочли не заострять внимания на предупреждения, выделив, что идет речь выполнении критерий давних соглашений по оборонительным вооружениям, которые должны предотвратить авиаудары по Сирии.

Стратегия Рф

Наша родина активно снабжает орудием сирийский режим, но это не воспрепядствовало ей громогласно выразить возмущение по поводу решения министров иностранных дел Евро Союза не продлевать эмбарго на поставки орудия в Сирию, другими словами повстанческим силам. Русская дипломатия сделала вид, что считает все это направленными против новейшей конференции подрывными действиями. Но для нее такое поведение - чисто тактический ход.

По сути у россиян все есть предпосылки порадоваться по поводу раскола посреди европейцев, который чуть ли может скрыть решение о снятии эмбарго. В Евросоюзе воцарился разлад. Французы и англичане уже почти все месяцы выступают за военную поддержку «умеренного» крыла сирийской оппозиции, тогда как большая часть европейских стран придерживаются принципиальной позиции о том, что не стоит подливать масла в огонь.

По их словам, в Сирии и так уже довольно орудия (некие арабские страны во главе с Катаром поставляют его исламистам). Не считая того, оно может оказаться в руках исламских радикалов, которые способны направить его против Израиля. В конце концов, передача орудия мятежником может привести в ярость россиян и тем замедлить политическое решение конфликта.

Все эти аргументы никак не беспочвенны. Сюда также можно добавить и то, что европейцы (и америкосы) очень долго тянули с решением, которое бы позволило по способности повысить сохранность мирного населения и уравнять соотношение сил оппозиции и режима.

Вроде бы то ни было, решение Евро Союза, невзирая на все его ограничительные условия, сначала представляет собой сигнал всем сторонам конфликта.

Европейцы (при поддержке Вашингтона) дают осознать Рф, что готовы согласиться далековато не с каждым решением. Эмбарго было снято, но Франция и Англия обязались не поставлять орудие до 1 августа, чтоб сделать все способности для удачного завершения переговоров. Тем более, результатом переговорного процесса не может стать сохранение у власти Башара Асада, так как это будет означать поражение оппозиции.

Сигналы Запада

Дело в том, что Запад оставляет себе открытым иной вариант: передачу орудия оппозиции для конфигурации расстановки сил и поболее активное роль в конфликте. В случае провала конференции в Женеве европейцы и америкосы могут снять завесу молчания по поводу использования армией Асада ядовитых газов. Иными словами, обозначенная в прошедшем «красноватая линия», без сомнения, оказалась нарушена. На данный момент Запад делает вид, что не замечает этого, чтоб не помешать дипломатическому процессу, но все может поменяться.

Не считая того, сигнал ориентирован и в сторону сирийской оппозиции, единство которой вызывает больше колебаний. Создав возможность поставок орудия на определенных критериях, европейцы стремятся укрепить позиции умеренного и светского крыла повстанцев. Оно почувствовало себя брошенным и уступило под натиском фундаменталистов, которые наилучшее вооружены и настроены еще решительнее.

Эта оппозиция нуждается в поддержке не только лишь в борьбе против режима, да и в перспективе развития ситуации опосля ухода Башара Асада, потому что в неприятном случае инициативу могут взять в руки радикалы.

Решение Запада оказать поддержку умеренной оппозиции, которой приходится противостоять исламистам, никак не подрывает конференцию в Женеве. Напротив, оно открывает для Москвы возможность принять компромисс меж сохранением режима, с которым никогда не смирятся повстанцы, и приходу к власти в Сирии исламистов, что не надо ни Рф, ни Западу.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.