"Шестерка" призывает Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ

Коммунистам вернули серп и молот

США могут применить к Рф санкции за торговлю людьми

Латвия отказалась выдать США собственного взломщика

Федеральная прокуратура США предъявила обвинение трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, в инфицировании в 2005 году вирусом Gozi наиболее миллиона компов, в том числе около 40 000 - в Соединенных штатах. Вред составил несколько миллионов баксов. Южноамериканская сторона востребовала экстрадиции латвийского взломщика. Но энтузиазм к обвиняемому в киберпреступлениях на родине так велик, что трибунал Латвии встал на его сторону.

Сам обвиняемый собственной вины не признал. Юрист Дениса Чаловкого Илона Булгакова в интервью «Голосу Рф» отметила, что обвинение выстроено таковым образом, что под него может попасть хоть какой обитатель страны:

«Хоть какой из нас, кто пишет в вебе - не знает, как и где быть может применено то, что мы пишем, где итог нашего труда покажется. К примеру, некий человек либо какая-то группа лиц захотит завладеть плодами труда и употреблять их в каких-либо злоумышленных целях. Это реально и может быть».

Есть и остальные странности в данном деле. Юристы, к примеру, направили внимание на тот факт, что человек, похитивший значимые средства, за восемь лет никак ими так не пользовался. Чаловский продолжал робко жить в маленький квартире в спальном районе совместно с родителями. А эксперт в области информационных технологий Алексей Мехоношин вообщем колеблется в том, что квалификация латвийского програмиста могла дозволить ему написать таковой непростой вирус:

«Ежели он и был виноват, то лишь косвенно. Он не писал вирусы, он делал веб-страницы, которые были похожи на банковские. Ловушку, схожую той, в которую попал Денис, могу попасть, допустим, и я. Поступит заказ, к примеру, для презентации, я сделаю, а позже выяснится, что через эту страницу крадут логины, пароли и проч. И вообщем, Денис не владел нужной квалификацией, чтоб сделать схожий вирус».

История Чаловского встряхнула почти всех в Латвии. Его родные, друзья, коллеги собирают подписи в защиту Дениса, а сам обвиняемый написал в Конституционный трибунал Латвии письмо, в каком содержалась просьба остановить выполнение решения Палаты по уголовным делам Верховного суда Латвии о выдаче рижанина властям США.

За Чаловского вступились даже латвийские министры. Сейчас под давлением общественности и официальных лиц Конституционный трибунал Латвии заявил о отказе начать процесс выдачи программера США. Но это решение быть может пересмотрено, ежели судебная коллегия Конституционного Суда воспримет решение возбудить в отношении Дениса уголовное дело.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.