Посол США: "Чью кандидатуру выдвигать - дело лишь азербайджанских политиков"

Токон Мамытов опроверг слухи о готовящихся беспорядках в Иссык-Кульской области

Наиболее 50 млн иранцев сумеют проголосовать на президентских выборах

Экс-президента Украины Леонида Кучму инспектируют на причастность к убийству депутата Евгения Щербаня

КИЕВ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины инспектирует экс-президента Леонида Кучму на причастность к убийству большого предпринимателя и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году. О этом заявил 1-ый замгенпрокурора Ренат Кузьмин сейчас в интервью изданию «Форбс Украина».

«Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется», - отметил Кузьмин. По его словам, по этому делу не один раз допрашивался и самый обеспеченный человек на Украине Ринат Ахметов. «У нас есть несколько протоколов его /Ахметова/ допросов», - добавил 1-ый замгенпрокурора.

При всем этом Кузьмин выделил, что отпрыск расстрелянного депутата Руслан Щербань, «прямо заявил о том, что, по его мнению, убийство его отца заказали Лазаренко и Тимошенко».

Он также сказал, что также отдал показания в деле о убийстве Щербаня экс-майор госохраны Николай Мельниченко и передал суду некоторые аудиозаписи. «Мы с ними /пленками/ на данный момент работаем. Сам Мельниченко предоставил чрезвычайно принципиальные сведения. А именно, о том, что защитой Тимошенко и некими украинскими политиками разработана целая операция по уничтожению этого уголовного дела и дискредитации следователей Генпрокуратуры, - поведал 1-ый замгенпрокурора. - С ролью американских лоббистов было решено употреблять отдельных американских чиновников для борьбы с украинским правосудием. Мельниченко сказал о приготовленной спецоперации по моей дискредитации и аресту в США по сфальсифицированному обвинению».

«Опосля того как эта операция сорвалась, ими было принято решение лишить меня американской визы не отдать мне мельчайшей способности говорить правду в Америке», - заявил Кузьмин.

Основанием для убийства большого предпринимателя Евгения Щербаня следователи считают невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали деяния тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко. Он лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, и все компании были должны закупать горючее по установленной им стоимости конкретно у этого поставщика. В Днепропетровской и Донецкой областях таковым поставщиком оказалась компания «Единые энерго системы Украины» /ЕЭСУ/ во главе с Юлией Тимошенко.

В Генпрокуратуре убеждены, что «одной из преград» на пути реализации этого плана стал Щербань. Он инициировал возникновение распоряжения губернатора Донецкой области, которым «единой организацией, уполномоченной на заключение таковых договоров», является не ЕЭСУ, а компания «Индустриальный альянс Донбасса» /Донецк/. Как говорят следователи, «на данной нам почве» меж Лазаренко, Тимошенко и Щербанем «появлялись конфликты, так как компании, подконтрольные крайнему, категорически отрешались работать с ЕЭСУ на критериях Тимошенко и Лазаренко».

«Потому что конкретно Тимошенко и Лазаренко не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его остальным лицам, другими словами организовать убийство», - отмечают в Генпрокуратуре.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.