Гражданин Кыргызстана освобожден из талибского плена в итоге переговоров ГКНБ с управлением движения "Талибан"

Акимы Актюбинской области отчитались о доходах

Парламент ФРГ создаст специальную комиссию по выяснению обстоятельств срыва разработки беспилотника "Еврохоук"

Коммунистам вернули серп и молот

Решение КС прочитал его глава Александр Тэнасе, сообщивший, что запрет серпа и молота признан неконституционным. Полная версия решения с мотивировочной частью покажется на веб-сайте суда позднее.

КС разглядел запрос коммунистов о законности запрета серпа и молота спустя практически 10 месяцев опосля его поступления, хотя закон «О Конституционном суде» предписывает разглядывать дело в срок до 6 месяцев опосля его поступления в трибунал. Другими словами обращение от 18 сентября 2012 года обязано было быть рассмотрено еще в марте текущего года.

Напомним, запрос в КС подал депутат Сергей Сырбу, который за это время успел распрощаться с компартией и стать независящим. Парламентарий опротестовал поправки в законы, запрещающие внедрение коммунистической символики и предусматривающие штрафы до 10 тыс. леев за нарушение закона. В собственном запросе государь Сырбу утверждал, что запрет является незаконным, так как противоречит ряду конституционных норм, касающихся свободы мнений и выражений, равенства всех партий и политического плюрализма.

На нынешнем заседании председатель КС Александр Тэнасе выразил сожаление в связи с задержкой, но переложил вину за это на парламент. По его словам, запросить экспертизу Венецианской комиссии (ВК) был должен конкретно парламент, а не КС. ВК, как понятно, еще 8 марта обнародовала заключение, в каком признала не подходящим европейским эталонам запрет коммунистических знаков.

По мнению комиссии, он нарушает ст. 10 «Свобода выражения представления» и ст. 11 «Свобода собраний и объединений» Европейской конвенции по правам человека. В ВК посчитали, что серп и молот «не могут рассматриваться в Молдове только в качестве знаков коммунистического тоталитарного режима» и указали на то, что не лицезреют связи меж существовавшей в прошедшем тоталитарной коммунистической идеологией и знаками партии коммунистов (ПКРМ), которая употребляет серп и молот крайние 19 лет.

Закон о осуждении коммунизма и запрете русской символики был принят альянсом «За евроинтеграцию» 12 июля прошедшего года по инициативе либеральной партии Михая Гимпу. При голосовании за него воздержались только два депутата из либерально-демократической партии - Петр Влах и Кирилл Лучинский.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.