В Белоснежном доме знают о отсутствии у Рф и США контракта о экстрадиции, но настаивают на выдаче Эдварда Сноудена

Участки на выборах в местные органы власти раскрылись в Латвии

Гватемала аннулировала ордер на арест бывшего президента

СМИ: Молдовой решили править на честном слове

Накануне текст договора выпустили местные СМИ. Ничего такового, что можно было бы именовать откровением. Хотя, будь документ пронизан сенсациями, он тогда и чуть бы привлек к для себя завышенное внимание.

Страна в большинстве собственном встретила принципиальный политический момент безразличием. В экспертном обществе он вызвал быстрее сарказм, чем надежду. Политики, которые еще совершенно не так давно готовы были утопить друг дружку в компромате, сейчас с таковым же рвением обосновывают взаиморасположение.

Дают друг дружке слово - и в далекий путь. Задумываются, что на долгие года. Клянутся в преданности евроинтеграции и официально признают продолжение стратегического курса на нее государственным ценностью. При правительстве создается Агентство муниципальных доходов, в которое войдут Таможенная служба и налоговая инспекция.

Конкретно эти ведомства стали источниками всякого рода коррупционных скандалов, либо, как о их тут молвят поточнее, сброса компроматов на политиков и чиновников в зависимости от их партийной принадлежности. Все это, напомним, в итоге убило предшествующий союз.

Главные его могильщики - демократы Плахотнюка и либерал-демократы Филата - опять вкупе. Объединение контрольных служб, до этого выполнявших полярные политические заказы, видимо, обязано свидетельствовать о прочности союза.

Вообщем, коалиционное соглашение пронизано тезисами о взаимности. Из него полностью можно сделать вывод о том, как стороны доверяют друг дружке. Как минимум, на полтора года.

Они взяли на себя обязательство поддерживать кабинет министров «до полного завершения мандата парламента не участвовать в развязывании преждевременных выборов». Хоть какое перераспределение возможностей, функций, любые институциональные конфигурации будут решаться лишь на основании консенсуса. «Несоблюдение этого правила квалифицируется суровым нарушением и ведет к распаду коалиции и отказу в доверии правительству».

Чтоб брак был еще прочнее, его скрепят особым законом о правящем альянсе. Но даже его специалисты не берутся считать гарантией того, что парламентская кампания начнется, как и положено, в осеннюю пору 2014 года. Она, как уверяют они, неофициально уже стартовала.

С переименованным и слегка обновленным альянсом тут не связывают каких-то суровых перспектив. Единственное его достижение - уход от внеочередных выборов. Но оно, похоже, так и остается первым и крайним. И то фуррором его можно считать только для партий коалиции, а не для страны.

Для Молдавии, что «за европейскую интеграцию», что «проевропейская коалиция» звучит, как по Высоцкому: «что в лоб ему, что по лбу - все едино». Основное, «жираф большой - ему видней». А европерспективу, похоже, лицезреет лишь он, при этом даже лучше, чем свою страну.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.