Сенат США утвердил министром торговли миллиардершу Пенни Притцкер

Правительство Юрия Лянкэ не делится на троих

Минфин Греции проведет широкомасштабную проверку туриндустрии

Муфтият Казахстана получил прядь бороды Мухаммеда

По легенде, бороду пророку опосля погибели сбрил преданный ему цирюльник. Неповторимую святыню хранила жительница села Садовое Акмолинской области Казахстана 85-летняя Фатима Даирова.

С 13 века волос бороды пророка передавался в ее семье из поколения в поколение. Но сейчас сложившуюся традицию Фатима-апай решила нарушить и передать благословенный амулет управлению мусульман Казахстана. Подлинность данной реликвии подтвердили специалисты из Саудовской Аравии. Прядь хранилась в стеклянной коробке, инкрустированной с обеих сторон серебром. К нему прилагался неповторимый старый сертификат. В этом документе описывается происхождение раритета. В 18-м веке далекий родственник бабушки Фатимы, просвещенный аристократ Шейх Ахмадуддин, сделал хадж в Мекку. Там он получил в подарок благословенный волосок с бороды пророка. Грамота была заверена восемью печатями священнослужителей. Этот артефакт длительное время хранился в мечети и передавался из поколения в поколение, ведает муфтий Серикбай кажы Ораз:

«С 1273 года велась перепись всех хранителей части бороды. Самым крайним был Баубек Бортекы. Он и передал ее деду Фатимы».

С того времени семья Фатимы Даировой сохраняла раритет в строжайшей секретности. Это стало смыслом жизни целого рода. В особенности непросто, по словам Фатимы-апай, пришлось в русские годы, когда религия была объявлена вне закона. Из-за гонений в целях сохранности стали прятать святыню вне дома, но берегли ее как зеницу ока:

«Эта неоценимая вещь принадлежала нашему деду Бокею. Он даже выстроил мечеть. А в 70-е мусульман притесняли. Чтоб сохранить часть бороды, мы забрали лишь ее и уехали».

Фатима-апай хранила волосок пророка наиболее сорока лет в селе Садовый Акмолинской области. Своим детям она решила не передавать неоценимую реликвию, так как для их религия не настолько значима. Сначала марта она обратилась к местному имаму и поведала ему всю историю происхождения святыни. Тот, молвят, даже растерял дар речи, увидев артефакт. Здесь же находку выслали на исследование в Астану. Два месяца спецы из Турции и Саудовской Аравии изучали прядь и прилагавший к нему сертификат. Подлинность подтвердили. Церемония передачи пряди пророка от хранительницы муфтияту проходила в праздничной обстановке. Узреть почитаемый раритет собрались тыщи мусульман со всей Акмолинской области. А самой Фатиме-апай вручили ключи от двухкомнатной квартиры в Атбасаре в символ благодарности.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.