МТБЮ оправдал 2-ух экс-руководителей МВД Сербии по делу о военных грехах

Власть "бронирует" зал для выездных заседаний Рады

Кипр просит профессионалов ОБСЕ посодействовать в ликвидации свалки боеприпасов у южного побережья острова

ООН просит соблюдения интернациональных законов при применении беспилотников

ЕНЕВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй востребовала сейчас от государств, имеющих на вооружении либо планирующих приобрести беспилотные летательные аппараты / БПЛА/, гарантировать, что при их использовании соблюдаются международные законы.

«Я призываю все страны быть полностью прозрачными в том, что касается критериев внедрения БПЛА для нанесения ударов и гарантировать, что их внедрение вполне соответствует нормам интернационального права», - увидела Пиллэй. На данный момент же, по мнению главной правозащитницы ООН, не хватает прозрачности при применении подобного типа вооружения, что вызывает вопросцы о правомерности их использования.

Нанесение воздушных ударов вооруженными силами США с помощью БПЛА стало предметом критики со стороны правозащитников и неких стран, а именно, Пакистана, обвиняющих Вашингтон в нарушении их суверенитета. В то же время на прошлой недельке президент США Барак Обама заверил, что вооруженные силы страны по- прежнему будут употреблять беспилотные летательные аппараты в борьбе с террористами за рубежом, так как это наиболее отлично и наименее небезопасно для самих американских военнослужащих.

По размещенным посреди мая данным газеты «Лос- Анджелес таймс», под ударами с американских БПЛА в остальных странах погибло около 3 тыс человек. Посреди их были главари интернациональной террористической группировки «Аль-Каида», но почти все считались в американских сводках и просто «неизвестными экстремистами». Не так давно о планах приобретения БПЛА заявили, посреди иных, правительства Франции и Австралии.

Пиллэй также раскритиковала власти США за то, что спецтюрьма на военной базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/ продолжает действовать, невзирая на бессчетные призывы закрыть ее. «Неспособность Соединенных Штатов закрыть тюрьму в Гуантанамо - пример того, как во время борьбы с терроризмом не соблюдаются права человека, в том числе право на справедливый трибунал», - произнесла Верховный комиссар. Она увидела, что около половины из 166 заключенных, до этого времени содержащихся под арестом, сочтены властями США не представляющими угрозы, что открывает им путь к возвращению на родину. «Продолжающееся бессрочное заключение такового огромного числа лиц может расцениваться как случайное задержание, что нарушает международное право, а несправедливость, которую воплощает эта тюрьма, стала мотивом для вербовки новейших террористов», - произнесла Пиллэй, открывая сейчас в Женеве 23-ю сессию Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

Узники тюрьмы в Гуантанамо, сделанной опосля начала США военной операции в Афганистане в октябре 2001 года, находятся практически в правовом вакууме. Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года фактически сходу опосля начала выполнения возможностей президента США. Это вышло еще 22 января 2009 года. Тем более, тюрьма существует до этого времени, вызывая резкую критику в адресок США со стороны правозащитников.

США стала одной из государств вместе с Мьянмой, Ираком, Мали, Южным Суданом, Йеменом, Ливией, Сирией, Тунисом, Тунисом и Египтом, которые были упомянуты главной правозащитницей ООН в докладе.

23-я сессия СПЧ продлится до 14 июня.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.