Депутат не соображает обстоятельств моратория на трансформацию земель и выдачу муниципальных наград

Керри: США не допустят возникновения у Ирана ядерного орудия

Президент Венесуэлы увеличивает свою охрану, боясь покушения правых

Наваз Шариф в 3-ий раз стал премьером Пакистана

Ранее Шариф уже дважды был премьером - в 1990-1993 и 1997-1999 годах. 1-ый раз он сам покинул пост из-за коррупционного скандала, а в 1999 году во время второго срока премьерства был свергнут в итоге военного переворота, был арестован по обвинению в гос измене, позднее ему разрешили эмигрировать. Он возвратился на родину лишь 2007 году.

За кандидатуру 63-летнего Шарифа проголосовали 244 депутата из 342. Кандидат на премьерский пост от проигравшей выборы бывшей правящей Пакистанской народной партии Махдум Амин Фахим получил 42 голоса, представитель сделанного экс-легендой крикета Имраном Ханом движения «Пакистан Техрик-е-Инсаф» Джавед Хашми - 31 глас.

Путь к власти

Наваз Шариф родился в самой населенной провинции Пакистана Пенджабе 25 декабря 1949 года в консервативной мусульманской семье Мухаммада Шарифа, преуспевающего обладателя сталелитейного бизнеса. В годы премьерства фаворита социалистической ПНП Зульфикара Али Бхутто бизнес старшего Шарифа был национализирован, это подтолкнуло его отпрыска в 1976 году вступить в оппозиционную консервативную Пакистанскую мусульманскую лигу. Опосля свержения Бхутто в 1977 году военными Шариф зарекомендовал себя как приверженец режима генерала Зия-уль-Хака, в 1980 году он занял пост министра денег Пенджаба, а через 5 лет - главенствующего министра данной важной провинции страны. В 1988 году Зия-уль-Хак умер в авиационной катастрофе, в том же году Шариф возглавил на выборах консервативный исламский союз, который противостоял ПНП, возглавляемой тогда Беназир Бхутто дочерью казненного в 1979 году Зульфикара Али Бхутто. Партия Бхутто одолела на выборах, и Шариф ушел в оппозицию. Через два года он все таки стал премьером опосля отставки Бхутто на фоне коррупционного скандала. В 1993 году из-за обвинений в коррупции в отставку ушел уже сам Шариф, кабмин вновь возглавила Бхутто. В 1997 году Шариф стал премьером во 2-ой раз опосля очередной отставки Бхутто.

На посту премьера

При Шарифе были осуществлены масштабные инфраструктурные проекты в стране (а именно, стройку стратегически принципиальных шоссейных дорог), испытана пакистанская атомная бомба. Шариф во время нахождения у власти подвергался критике за коррупцию и предполагаемую роль в организации убийств политических оппонентов.

Идеология ПМЛ-Н консервативная, она отстаивает традиционные исламские ценности, в то же время выступает за воплощение в стране модернизации в сфере энергетики и инфраструктуры, за развитие личного предпринимательства. Во наружной политике партия Шарифа выступает за улучшение отношений а именно с Индией.

«Я думаю, мы должны сесть вкупе с Индией за стол переговоров. Это нужно сделать - так же как Америка и Русский Альянс разрешили свои противоречия, так же должны сделать Индия и Пакистан», - заявил Шариф в интервью индийскому журнальчику Caravan.

Шариф в феврале 1999 года подписал с индийской стороной Лахорскую декларацию о взаимопонимании и сотрудничестве меж странами. Тогда же было открыто автобусное сообщение меж пакистанским городом Лахор и Нью-Дели. Но в мае 1999 года пакистанская армия под управлением генерала Первеза Мушаррафа без согласования с Шарифом начала с привлечением боевиков военную операцию в Кашмире, что привело к так именуемому Каргильскому конфликту с Индией. В октябре такого же года премьер был свергнут Мушаррафом в итоге военного переворота. Шариф потом заявлял, что считает назначение Мушаррафа командующим армией «самой главной собственной ошибкой».

Возвращение

До 2007 года Шариф находился в иммиграции в Саудовской Аравии. На выборах 2008 года его партия проиграла ПНП. В следующие годы нахождения в оппозиции ПМЛ-Н позиционировала себя как противовес «коррумпированному истеблишменту» ПНП и ее союзников. Как отмечает пакистанский журналист Мира Сетхи, «невзирая на его уязвимые места» - коррупцию, автократические тенденции (в годы его премьерства), Шариф зарекомендовал себя как защитник демократии и критик вмешательства военных в гражданские дела".

Наваза Шарифа считают проводником интересов элиты провинции Пенджаб, предпринимателей и землевладельцев, которые обычно поддерживает его на выборах. Но на этот раз конкретно в Пенджабе возникла новенькая политическая сила, бросившая вызов Шарифу и его ПМЛ-Н. Это «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость»), которую возглавил узнаваемый в прошедшем спортсмен, звезда настолько популярного тут крикета Имран Хан. Его уже именуют фаворитом «новейшей волны пакистанской политики». За Имран Хана голосовала молодежь, студенты, «европеизированные» дамы, представители религиозных меньшинств. Но ставка на традиции и «здоровый консерватизм» вновь принесла победу Навазу Шарифу, Имран Хан признал свое поражение. Но Шариф, как видно, ощутил опасность со стороны новейших политиков, в ближайшее время он начал много говорить о необходимости реформ.

Не ясно лишь, какие конкретно реформы хочет предложить фаворит ПМЛ-Н. Неувязка Шарифа в том, что от него чрезвычайно многого ожидают: пакистанцы требуют от властей поменять к лучшему положение дел в экономике, приостановить коррупцию, прекратить волну терактов, унесших с 2007 года жизни наиболее 4 тыщ мирных людей. Но сделать все это в одночасье разумеется не может быть.

ПМЛ-Н заявила о готовности работать совместно с иными партиями для решения бессчетных заморочек страны. Но более принципиально, как ему получится отыскать общий язык с иными влиятельными силами: армией, роль которой в пакистанской политике постоянно была чрезвычайно высока, и с муллами. Шариф уже заявил, что готов начать переговоры с представителями конструктивных исламистов и даже с пакистанскими талибами - группировкой «Техрик-е талибан-е Пакистан». Но пакистанские СМИ напоминают, что пробы договориться с талибами предпринимались уже не раз, и пока Исламабаду не удалось уверить радикалов пойти на уступки в собственных требованиях.

Не ясно и то, как будут строиться дела ПМЛ-Н с Пакистанской народной партией, у которой пока остается большая часть в верхней палате парламента. Президентом страны по-прежнему является сопредседатель ПНП Асиф Али Зардари, но он уже заявил, что не хочет баллотироваться на 2-ой срок.

Но главную победу Шариф уже одержал - он одолел на выборах, результаты которых - в первый раз за крайние десятилетия пакистанской истории - были признаны всеми участвовавшими в их политическими силами. В действительность этих выборов верили далековато не все: исламисты призывали не ходить на участки, а радикалы грозили терактами, взрывы в день выборов унесли жизни полутора 10-ов человек. Но, тем более, голосование состоялось, и в нем приняли роль, по различным оценкам, около 60% избирателей, тогда как на прошлых выборах голосовали всего 44%. Пакистан ожидает перемен и желает стремительных конфигураций к лучшему. И сейчас Навазу Шарифу придется обосновывать, что его победа не случайна и он способен вывести страну из затянувшегося кризиса.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.