Тела семерых грузинских военных доставили в Тбилиси

Турецкая милиция разогнала курдскую демонстрацию

Франция запретила заезд в страну кандидатам в президенты Мадагаскара

Колумбия расхотела вступать в НАТО

«Уже в этом месяце НАТО подпишет контракт с колумбийским правительством, с министерством обороны, для того, чтоб начать процесс сближения, сотрудничества, в том числе, с прицелом на наше вступление в эту компанию,- сказал он, - У Колумбии есть право и способности мыслить наиболее масштабно. Мы оставляем ужас сзади, у нас возникают предпосылки быть наилучшими, причём не только лишь в регионе, да и во всем мире». Интересно, что всего за некоторое количество дней ранее в Боготе прошла встреча Сантоса с вице-президентом США Джо Байденом, совершавшим визит по странам региона.

До недавнего времени никакой речи о вступлении Колумбии в НАТО и быть не могло: в стране уже в протяжении 60 лет длятся столкновения меж правительственными войсками и бойцами повстанческих Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), контролирующими около 20 процентов местности страны. Практически на прошлой недельке с Кубы, где проходил очередной раунд переговоров меж повстанцами и правительством, пришла новость о том, что сторонам удалось придти к прорывному соглашению, договорившись о критериях аграрной реформы, с требования которой и началось вооруженное противоборство в дальнем 1964 году.

Последующий раунд переговоров, на котором будет решаться судьба повстанцев опосля окончания конфликта, пройдет уже 11 июня. На их, как ожидается, представители FARC заявят о собственной готовности сложить орудие в обмен на допуск к политической деятельности, которая им запрещена 112 статьей конституции. Хотя такие случаи уже имели место в истории страны, большая часть наблюдателей боятся, что этому могут воспротивиться США, где FARC официально считается террористической организацией. Послужной перечень у Революционных сил вправду сомнительный: здесь и крышевание наркокартелей, и киднеппинг, и заказные убийства, и теракты. Почти все специалисты, знакомые с ситуацией, убеждены, что даже в этом случае, ежели управление FARC объявит о прекращении собственной деятельности, почти все из ее членов могут продолжить заниматься противозаконной деятельностью - уж чрезвычайно огромные средства приносит трафик кокаина, маршруты которого проходят через местность Колумбии.

Заявление колумбийского президента уже вызвало негодование у его соседей по континенту. Так, по мнению президента Боливии Эво Моралеса, желание Колумбии вступить в НАТО несет в для себя «опасность для государств Карибского бассейна и Латинской Америки». Он именовал заявление Хуана Мануэля Сантоса провокацией и призвал публичные движения «задуматься, перечитать историю, слиться, чтоб защитить свои природные ресурсы, чтоб защитить жизнь и отторгнуть ту войну, которую они затевают». Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо также выразил свою обеспокоенность, заявив, что страны региона не могут не тревожить подобные намерения. По его словам, в последнее время его ведомство пристально изучит текст заявления Сантоса, после этого последует официальная реакция.

В штаб-квартире НАТО, которая находится в Брюсселе, заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с Колумбией, спецназ которой уже воспринимал роль в боевых действиях в Афганистане в 2009 году. В то же время представители НАТО напомнили, что Колумбия никак не может войти в союз из-за собственного географического расположения, потому что страна не примыкает к региону Северной Атлантики. На последующий день министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон скорректировал заявление Сантоса, заявив, что Колумбия «не может не желает» заходить в НАТО, а только хочет стать партнером этого военно-политического блока. Он напомнил, что таковая практика уже действует в отношении Стране восходящего солнца, Южной Кореи, Новейшей Зеландии и Австралии, и ничего принципиально новейшего в этом нет.

Заявления колумбийского правительства ориентированы на повышение роли страны в регионе, убеждены специалисты. В текущее время главными игроками в Латинской Америке являются Бразилия и Аргентина, в 1985 году подписавшие контракт о разработке общего рынка Юга (Mercado Comun del Sur - Mercosur). В 2004 году Mercosur и страны Андского общества подписали контракт о разработке общей интеграционной группировки под заглавием Unasur (Unión de Naciones Suramericanas - Альянс американских наций), в который вошли фактически все континентальные страны Латинской Америки. При всем этом претензии Бразилии на роль регионального фаворита осложняются языковой неувязкой, потому что Бразилия - единственная страна региона, где молвят по-португальски, в то время как во всех других странах доминирующим языком является испанский.

Очередной интеграционной группировкой считается так именуемая «ось Венесуэла-Куба», фавориты которых заявили в 2004 году о разработке Альянса боливарианской кандидатуры (ALBA). Кроме Венесуэлы и Кубы, в ALBA входят Никарагуа, Эквадор, Доминика, Боливия, Сен-Винсент и Гренадины, также Антигуа и Барбуда. Невзирая на то, что ALBA сильно уступает Mercosur по масштабам и экономической мощности членов, его основным преимуществом является общественная валюта сукре, 1-ый взаиморасчет на которой был произведен 3 февраля 2010 года. Но, невзирая на все противоречия меж странами Латинской Америки в их борьбе за лидерство в регионе, большая часть из их объединяет одно - всякую интеграцию тут лицезреют без роли США.

В этом плане Колумбия является типичным «троянским жеребцом» и одним из основных агентов южноамериканского влияния в регионе - вопросец о присутствии американских военных на ее военных базах уже не один раз поднимался на саммитах Unasur. При всем этом отличительной индивидуальностью Латинской Америки будет то, что она обычно является безъядерной - в 1967 году был подписан контракт Тлателолко, согласно которому страны Латинской Америки и Карибского бассейна были объявлены зоной вольной от ядерного орудия. И, хотя сближение Колумбии с НАТО навряд ли отразится на ядерном статусе региона, роста роли США тут очевидно никто не желает.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.