У Азарова решили поменять биометрические паспорта

Белоснежный дом: утечка данных о спецслужбах нанесла вред сохранности США

Wikileaks: экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не работает с ФСБ

"Турецкое лето" не придет на замену "арабской весне", считают специалисты

Протесты затихнут через недельку

Девятый день по всей Турции длятся антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре городка. Демонстранты выступают против исламизации Турции и винят власть в том, что она вмешивается в жизнь обычных людей. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами. Число пострадавших превысило 3 тыщи, сообщается о 3-х погибших.

По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, происходящее на данный момент в Турции является повторением политического кризиса, который происходил в данной нам стране в 2007 году.

«В 2007 году более остро разгоралась борьба меж “светски нацеленным” электоратом, другими словами жителями больших городов, которые поддерживают Народную республиканскую партию (НРП), и теми силами, которые поддерживают Партию справедливости и развития (ПСР). Так как светски направленная часть общества считает, что от ПСР исходит некоторая исламистская угроза, которая угрожает исламизацией Турции, переходом Турции со светского пути развития на исламистский», - произнес Демиденко РИА Анонсы.

Практически, по его словам, мы смотрим борьбу меж правящей ПСР и Национально-республиканской партией, которая на данный момент находится в оппозиции.

«Хоть какой повод электорат, поддерживающий НРП, употребляет для того, чтоб выразить свое негодование политикой, которую проводит ПСР. На данный момент эти выступления не имеют того накала, который они имели в 2007 году, когда ПСР выдвинула определенные инициативы, а именно, выборы президента всенародным голосованием, когда и президент, и премьер стали представителями одной партии», - считает эксперт.

По мнению Демиденко, на данный момент эти выступления не имеют такового накала, так как ПСР довольно отлично проводит экономические и политические реформы, практически либерализирует турецкую муниципальную систему.

«Потому у НРП все наименее отлично выходит противостоять ПСР и Эрдогану, но, тем более, они пробуют каким-то образом применять всякую возможность для того, чтоб заявить о для себя. Вот так эти действия необходимо интерпретировать, и я уверен, что они не получат такового продолжения, которое они получили в Египте либо Сирии. Это все заглохнет максимум через недельку», - заключил эксперт.

«Турецкого лета» не будет

Старший научный сотрудник Центра интернациональной сохранности ИМЭМО Владимир Сотников считает, что пока преждевременно считать, что в Турции имеет место некоторый аналог «арабской весны».

«Почти все специалисты, когда комментируют действия, происходящие в Турции, почему-либо не упоминают о значимой роли турецкой армии. Турецкая армия, на мой взор, играет решающую роль в том, куда повернут эти действия. В любом случае, то протестное движение, которое мы смотрим в Турции, - это симптом того, что далековато не все благополучно в развитии турецкого страны. Партия справедливости и развития, которую возглавляет сегодняшний премьер Эрдоган, невзирая на те реформы, которые удалось провести в Турции за крайние годы, не удовлетворяет большая часть чаяний турок», - произнес Сотников РИА Анонсы.

Во-2-х, указал эксперт, говоря о беспорядках в Турции, необходимо постоянно держать в голове о исламистском факторе.

«Сиим протестным движением могут пользоваться те исламистские элементы, которые, как раковая опухоль, расползлись по большому Ближнему Востоку, включая и Турцию. Ежели тут подключатся те силы, которые заинтересованы в непостоянности Турции, в том, чтоб Турция стала некоторым аналогом тех стран, которые пережили “арабскую весну”, тогда действия могут иметь противный для всех финал», - добавил он.

В-3-х, по его словам, не надо забывать, что Турция - член НАТО и, естественно, ее натовские союзники озабоченны тем, куда эти действия повернут.

«Мне кажется, что НАТО будет решать усилия для того, чтоб действия не повернули в сторону “турецкого лета”. В неприятном случае Турция станет огромным элементом непостоянности на южных границах РФ. Это может воздействовать и на ситуацию в Центральной Азии, и на русский Северный Кавказ. Но в том, чтоб “турецкое лето” не стало аналогом “арабской весны”, больше заинтересованных, чем напротив», - заключил он.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.