Активистки Femen устроили акцию на мероприятии с ролью Ангелы Меркель

В Кыргызстане уволят половину гаишников и наберут новейших с юридическим образованием

Новейшие египетские губернаторы принесли присягу перед президентом Мурси

РФ, США, ООН не смогли приготовить встречу по Сирии, попробуют в июне

Стороны планировали согласовать формат и состав участников конференции, которую сначала мая предложили провести РФ и США. Разрешить противоречия не удалось - эти же задачки будут стоять перед участниками новейшей встречи.

Коструктивно побеседовали

«На данном шаге можем огласить, что мы сделали движение вперед и достигли определенного прогресса», - произнес журналистам по окончании переговоров замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, на встрече «дискуссировались вопросцы роли в этом мероприятии как сирийских сторон, правительства и оппозиции, так и наружный круг участников».

«По целому ряду вопросцев есть общее осознание и отличные перспективы выхода на решение», - отметил Гатилов.

Дипломат не уточнил, в чем конкретно удалось сблизить позиции. При всем этом вопросцы, которые не были решены, известны: не согласован перечень участников конференции и непонятно, как будет представлена сирийская оппозиция.

В перечнях не числится

Основным камнем преткновения стал перечень участников. Москва настаивает на приглашении представителей Ирана, Саудовской Аравии и Египта, тогда как западные страны роль Тегерана считают нецелесообразным. По словам Гатилова, этот вопросец будет дискуссироваться на последующей встрече.

Брахими по итогам переговоров заявил, что главным проблемным моментом стала неготовность сирийских сторон к роли в конференции. Гатилов сказал, что, сначала, идет речь о оппозиции.

«Весь вопросец в том, что сирийская оппозиция, в отличие от правительства, в принципиальном плане не определилась относительно роли в данной конференции. И 2-ой принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет заходить в состав делегации», - произнес замглавы МИД.

Он отметил, что «американцам, которые активно работают с оппозицией, придется еще серьезно потрудиться, чтоб уверить оппозицию сформировать свою делегацию».

«Или приедет несколько делегаций, которые будут представлять оппозицию», - сказал Гатилов. Для Рф же «основным является вопросец о том, чтоб все представления, все сегменты сирийской оппозиции и слои общества были представлены на данной конференции».

Что далее?

Так как главные вопросцы до этого времени не решены, для сближения позиций будет нужно новенькая встреча - она пройдет 25 июня. На данный момент, по словам Гатилова, южноамериканская и русская делегации доложат о результатах дискуссий в Вашингтон и Москву, где будут приниматься дальнейшие решения.

«Что касается самой конференции, то она, разумеется, состоится опосля того, как нам получится договориться по всем вопросцам, связанным с форматом будущей встречи», - произнес замминистра.

В свою очередь, Брахими заявил, что стороны надеются провести конференцию как можно скорее. «Надеемся - в июле», - произнес он.

Интернациональная конференция обязана стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года. Главной задачей встречи с ролью представителей правительства и оппозиционных сил Сирии, получившей условное заглавие «Женева-2», будет поиск путей прекращения сирийского конфликта.

Конфликт в Сирии меж властями и оппозицией длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 80 тыщ человек. Сирийские власти утверждают, что противостоят организованным действиям отлично вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.