Архипелаг Good Luck: жизнь в американских тюрьмах

В ГАИ нет доказательств превышения скорости мэром Сум

В Сирии войска подавили крайний очаг сопротивления под Эль-Кусейром

США в первый раз на публике окрестили Николаса Мадуро президентом Венесуэлы, признав его победу на выборах

Этот примирительный жест, символизирующий, видимо, готовность Вашингтона к преодолению затяжного периода резкой напряженности в двусторонних отношениях с Каракасом, сделал в среду госсекретарь США Джон Керри. Он провел на полях сессии Генеральной Ассамблеи Организации американских стран в Антигуа /Гватемала/ встречу с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа.

«Я желаю поблагодарить министра иностранных дел, я желаю поблагодарить президента Мадуро за то, что они создали шаг к проведению тут встречи на полях данной для нас конференции. Я считаю, что это чрезвычайно принципиальный шаг», - заявил Керри.

По его словам, США и Венесуэла настроены на улучшение двусторонних отношений. «Мы сейчас /в среду/ оба согласились с тем, что желали бы созидать, чтоб наши страны отыскали путь вперед, установили наиболее конструктивные и положительные дела», - произнес глава внешнеполитического ведомства США. По словам Керри, в целях решения поставленной задачки он и Хауа «согласились с тем, что меж госдепартаментом /США/ и министерством иностранных дел / Венесуэлы/ будет идти непрерывный диалог». Не считая того, Вашингтон и Каракас постараются наметить такую «повестку дня», которая дозволит им «работать сообща», отметил Керри.

Он также выразил надежду на то, что США и Венесуэла сумеют уже в последнее время разглядеть вопросец о восстановлении двусторонних дипломатических отношений до посольского уровня. В крайние несколько лет из-за больших политических разногласий США и Венесуэла поддерживают дела на уровне временных поверенных в делах.

В конце концов, Керри приветствовал решение Каракаса высвободить гражданина США Тимоти Трейси, который был арестован в конце апреля по подозрению в шпионаже и подрывной деятельности, охарактеризовав произошедшее как «развитие событий в очень положительном ключе». Трейси был выдворен из Венесуэлы за несколько часов до встречи Керри с Хауа. Продолжавшиеся около 40 минут переговоры госсекретаря США и главы МИД Венесуэлы, с инициативой организации которых выступил Каракас, стали первым контактом настолько высочайшего уровня меж 2-мя странами за крайние пару лет.

Провождающий Керри в поездке в Гватемалу высокопоставленный сотрудник госдепартамента США заявил ранее на критериях анонимности, что Вашингтон желал бы сделать «наиболее многофункциональные дела» с Каракасом. Такое сотрудничество могло бы обхватывать сферы «борьбы с наркотиками и терроризмом, торговые дела, включая энергетику», произнес южноамериканский дипломат.

Тем более, выделил он, это не значит, что США готовы закрывать глаза на «вопросцы демократии». «У нас все еще сохраняются обеспокоенности по поводу того, как будут преодолены глубочайшие разногласия в Венесуэле опосля / президентских/ выборов», - подтвердил представитель госдепартамента США. По его свидетельству, в Венесуэле, исходя из убеждений администрации Обамы, «сохраняется спор» по поводу финала апрельских президентских выборов, и «чрезвычайно большой процент» людей данной для нас американской страны, проголосовавший за кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, «считает, что эта ситуация пока не урегулирована». Победителем выборов был объявлен Мадуро, являвшийся кандидатом от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.