Резолюция с требованием расследовать действия в городке Эль-Кусейр принята Советом ООН по правам человека

Английское правительство не исключает способности введения в Сирии бесполетной зоны

Делегации МИД Китая и КНДР обсудят двусторонние дела

Эрдоган остается у власти, невзирая на протесты, убеждены специалисты

Вторую недельку по всей Турции длятся антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре городка. Демонстранты выступают против исламизации Турции и винят власть в том, что она вмешивается в жизнь обычных людей. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами. Власти разгоняли митингующих при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа, водометов, дубинок. Число пострадавших превысило 3 тыщи, сообщается о 3-х погибших.

Проявив жестокость по отношению к демонстрантам, турецкое правительство навсегда себя дискредитировало, уверен эксперт английского Царского института интернациональных отношений Фади Хакура. «Ореол, который был у правительства Турции в очах ее союзников, в значимой степени рассеялся. Оно выражало протест в связи с нарушениями прав человека и отсутствием демократии в Сирии. А сейчас нарушает собственные принципы у себя дома», - произнес Хакура.

Но экономист UniCredit Джиллиан Эджуорс считает, что «возможность ухода правительства чрезвычайно мала». «Мы не лицезреем влияния (ситуации в Турции) на экономику еврозоны либо в целом Евросоюза», - произнес он.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также считает, что Эрдоган удержит власть. «Эрдоган усидит, но по его репутации нанесен суровый удар. Не только лишь в стране, да и за ее пределами: ежели несколько месяцев назад он мог свысока говорить с фаворитами окружающих арабских государств, то сейчас навряд ли сумеет это делать», - произнес политолог.

Эксперт бельгийского Центра исследования кризисов и интернациональных конфликтов Венсан Эйфлинг считает, что турецкая демократия на данный момент проходит суровое испытание на устойчивость, но у Эрдогана есть шансы еще долго оставаться во власти. «С раздробленной оппозицией, которой не хватает харизматичного фаворита, для Эрдогана путь остается вольным. В 2014 году президент будет в первый раз избран в процессе всеобщего голосования, и в его руках сосредоточится больше власти, чем у премьер-министра. У Эрдогана покажется возможность остаться во главе страны до 2023 года, и он выразил такое желание в сентябре 2012 года опосля переизбрания главой Партии справедливости и развития (AKP). Таковой сценарий может положить конец турецкой демократии, от которой остается только заглавие», - произнес эксперт.

Доктор, политолог Ильхан Узгель (Анкарский институт, Анкара) считает, что «подобные протестные выступления вполне соответствуют нраву сегодняшнего глобализированного века».

«На улицы вышел более активный средний класс, молодежь, городское население. Тут нет фаворита, нет определенной идеологии, находится момент спонтанности. Изюминка этих протестов в том, что тут нет единой предпосылки, почему люд недоволен. У каждого есть собственный аргумент, свое недовольство. Но объединяет всех одно - неприятие личности Эрдогана. Он ведет себя грубо, дозволяет твердые высказывая, которые обижают люд, а то и оскорбляет его. Именует протестующих горлопанами, не обращая внимания на то, почему они вышли на улицу. У нас в Турции это считается оскорблением», - произнес доктор.

Он отметил, что «людям не нравится, что он монополизировал власть и сам воспринимает любые решения, вмешивается в дела, за которые отвечают остальные ведомства, к примеру, мэрия городка». Это касается, к примеру, строительства моста через Босфор. По его словам, мэр Стамбула против такового строительства, «почти все стамбульцы тоже против». «Но Эрдоган никого не слушает и воспринимает эти решения единолично… Бурную нехорошую реакцию вызывает рвение правительства диктовать условия личной жизни людей», - отметил эксперт.

Он привел в пример попытку законодательно запретить аборты, антиалкогольное законодательство, прием малышей в школы с 3 лет, «чтоб они потом обучались в учебных заведениях исламской направленности». «Все эти причины накопились и взорвались. Что будет далее, - пока непонятно. Протесты такового масштаба и невиданной народной сплоченности в Турции, пожалуй, в первый раз», - выделил он.

Доктор Берил Дедеоглу из стамбульского института Галатасарай, в свою очередь, произнес, что изюминка этих выступлений заключается в том, что, невзирая на требования отставки правительства, люд не желает, чтоб Эрдоган уходил.

«Так как в Турции чрезвычайно слабенькая оппозиция, ее практически нет, некоторому его заменить. Потому по сути люд не против Эрдогана, но против того, чтоб он вмешивался в личную жизнь людей, указывал им, как жить, сколько деток иметь, как и чему обучаться и т.д.. Ежели ему получится переломить себя, бросить в покое людей, не очень сильно давить своим мнением, полагаю, все успокоится», - отметил собеседник.

Он не считает, что эскалация конфликта будет нарастать. «Власть начала прислушиваться к народу, установился диалог. Ежели не будет провокаций, то усиления противоборства быть не обязано. Трудно огласить, как будут развиваться действия далее, и как эта ситуация воздействует на политическую обстановку в регионе в целом», - произнес он.

Социолог Вейсель Айхан, в свою очередь, выразил мировоззрение, что из всех протестных акций в истории Турции эта 1-ая, участники которой добьются определенного результата. По его словам, это уже, собственного говоря, вышло. «Ситуация дошла уже до того шага, когда правительство сообразило, что оно не сумеет действовать как ранее, а общество тоже сообразило, что оно может достигнуть собственных целей. Отныне политика Турции поменяется. Ранее связь меж обществом и властью была порвана. Но на данный момент эта связь уже начала устанавливаться. На данный момент власть уже не сумеет так просто отмахнуться от народа. И в этом основное завоевание митингующих», - выделил собеседник.

В свою очередь представитель стамбульского Общества гидов RIS Наиле Барс также перечислил некие причины, которые подтолкнули людей к протесту. А именно, это решения о вырубке парка, о строительстве еще одного торгового центра, реформа в области образования, «которая ведёт к религиозному тоталитаризму», запрет алкоголя с 22.00 до 06.00.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.