Кладбище, где похоронены сирийские боевики, найдено в Эль-Кусейре

В Баку вынесен приговор арестованным в процессе акции перед зданием минобразования

Неизвестные взломали почту главы МИД Эквадора и прочитали переписку с Ассанджем

Янукович предложил выстроить газопровод в обход Рф

Виктор Янукович еще не выступал со своим посланием к Верховной Раде Украины, но оно уже распространяется посреди депутатов в письменном виде. В этом послании президент республики вспомнил про старенькый проект газопровода «Белоснежный поток».

В послании 576 страничек, но непонятно, будет ли Янукович его представлять лично. Дела президента с оппозицией в Верховной Раде натянутые. «Что касается роли президента - вы же слышали, когда приходит правительство в пятницу, как его внимают… Потому, ежели ситуация в парламенте будет таковой, что Верховная Рада желает слушать и будет уважение к президенту, конечно, президент придет и пообщается», - сказал председатель парламента Владимир Рыбак, передает Интерфакс.

Посреди предложений, высказанных Януковичем в документе, числится возвращение к идее строительства газопровода «Белоснежный поток». Проект этого газопровода активно дискуссировался посреди прошедшего десятилетия и даже был представлен на интернациональной арене. Основная привлекательность его для Киева состоит в том, что он подразумевает поставки газа из Грузии в Европу в обход Рф.

«Целенаправлено также возвратиться к рассмотрению проекта “Белоснежный поток” как другому маршруту поставок на Украину природного газа из Азербайджана, а в случае удачной реализации - проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана и Казахстана», - говорится в послании Януковича. Достоинства этих проектов, по мнению президента, заключаются в способности заслуги договоренностей с возможными поставщиками газа на взаимовыгодных критериях.

Трасса газопровода «Белоснежный поток» обязана проходить по дну Темного моря из Батуми в Украину. Вначале стоимость заявлялась на уровне 2 миллиардов баксов, но сходу отправь дискуссии о том, что за эти средства его выстроить не получится. Полная пропускная мощность газопровода планировалась на уровне до 32 миллиардов кубометров природного газа.

Время от времени про этот проект вспоминали и в Грузии, и на Украине. Во время президентства Виктора Ющенко и Миши Саакашвили в 2009 году стороны даже договаривались о том, что Грузия учтет потенциал украинской газотранспортной системы при работе над «Белоснежным потоком». Но дело не двинулось.

Но тот факт, что Янукович вспомнил о «Белоснежном потоке» конкретно на данный момент нельзя именовать неожиданным. В марте 2013 года глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий побывал с визитом в Тбилиси, где встретился с министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе. «Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и “Белоснежный поток” и заинтересована в их удачной реализации», - заявил тогда Ставицкий.

Газотранспортный проект AGRI подразумевает поставки сжиженного газа из Каспийского бассейна в Европу через Темное море. Министр также добавил, что Украина заинтересована в собственном участии в реализации проекта Трансанатолийского газопровода, введение в действие которого дозволит существенно повысить объемы транзита природного газа через местность Грузии. Идет речь о том, чтоб использовать газотранспортную систему Украины в поставках через Грузию газа в Европу при помощи Трансанатолийского газопровода, о поставке труб украинского производства для реализации проекта TANAP, передает РИА Анонсы.

По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, Рф бояться конкуренции с новейшей трубой стоит только в этом случае, ежели проект по ее строительству будет реализован. Пока о этом речь не идет.

«В предполагаемую трубу должен поступать, газ из Азербайджана и, в последствии, из Туркменистана. Та же сырьевая база и у конкурирующего проекта Nabucco. Беря во внимание тот факт, что у Украины уже есть значительные незадействованные газотранспортные мощности, также больший, хотя не значимый, прогресс в реализации конкурирующего проекта Nabucco, рассчитывать на то, что скоро начнется стройку “Белоснежного потока” не приходится», - произнес газете Взор Григорий Бирг.

Украина сейчас рискует быть на сто процентов выключенной из системы поставок газа в Европу. Уже запущен «Северный поток», строится «Южный поток», вот-вот отважится вопросец о газопроводе, по которому в Европу пойдет азербайджанский газ (Nabucco либо Трансадриатический газопровод), на который рассчитывали идейные вдохновители «Белоснежного потока».

Не считая того, в этом году поднимался разговор о еще одном газопроводе. Президент Рф Владимир Путин поручил Газпрому возвратиться к проработке проекта газопровода Ямал - Европа - 2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию через принадлежащую Газпрому ГТС Белоруссии. Поставки по новенькому газопроводу с учетом анализа рынка могли бы составить 15 миллиардов кубометров. И уже даже были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне. Воплотить проект, по мнению управляющего Газпрома Алексея Миллера, можно в 2018-2019 годах.

Транзит газа через Украину сокращается. В 2012 году он свалился на 19,1% (на 19 миллиардов 936,6 млн куб. м) по сопоставлению с 2011 годом - до 84,261 миллиардов куб. м. Так что республика равномерно теряет свою значимость как транзитная страна, и эта тенденция никак не короткосрочная.

Глава секретариата Евро энергетического общества Янеш Копач в интервью газете украинского правительства «Урядовый курьер» заявил, что Украина обязана быть готова к тому, что объемы транспортировки газа через ее газотранспортную систему будут сокращаться. Он напомнил, что в Европе уже построены новейшие LNG-терминалы, которые завозят дешевенький газ из Катара и остальных государств. По словам Янеша, в ближайшее время украинская ГТС, имея мощность 95 миллиардов кубометров, транспортирует лишь 55 миллиардов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.