Польский МИД рассекретил депеши времен демократических перемен 1989 г

Главы МИД Рф и Армении обсудили вопросцы сохранности в Закавказье

Минюст США: говорить о передаче РФ документов по смерти Тодашева рано

Сирийские мятежники обстреляли погранпост ливанской армии в Эрсале

О этом сказало национальное информационное агентство Аль-Ватания. В процессе завязавшегося боя были убиты двое нападавших, другие отступили на сирийскую местность.

Новейший инцидент на границе последовал за ночным обстрелом ракетами городка Баальбек в равнине Бекаа, который велся с сирийской местности. Ливанское военное командование, как докладывает Аль-Ватания, приняло меры по усилению патрулирования границы в этом районе. В небе над восточным хребтом Ливанских гор возникли вертолеты сирийских ВВС, которые смотрят за ситуацией в пограничной местности.

По сообщениям из Триполи, ливанская армия открыла проезд по шоссе, идущему от северной столицы к сирийской границе, и приступила к изъятию орудия у боевиков враждующих группировок. Опосля установления в среду блокпостов в алавитском анклаве Джебель-Мохсен, армейские патрули вступили сейчас в суннитские кварталы. На пути их передвижения в ряде мест были воздвигнуты баррикады из пылающих покрышек и открыта пальба из автоматического орудия.

Члены конструктивных суннитских группировок преградили путь военнослужащим, конфисковавшим орудие, которое было спрятано на складе в районе рынка Сук-эль-Камах. Вспыхнула перестрелка, в итоге которой получил ранения офицер ливанской армии. В примыкающем Бахсасе выстрелами из-за угла ранены еще двое боец.

Для улаживания ситуации потребовалось вмешательство духовных фаворитов городка, которые обратились к суннитскому популяции с призывом не препятствовать армии в осуществлении «плана сохранности» в Триполи.

На обстановку в северных районах Ливана больше влияют действия в Сирии. Местные исламские радикалы поддерживают сирийских мятежников, воюющих против правительственных войск, и настроены воинственно по отношению к алавитам и шиитской группировке «Хезболлах». Пробы ливанской армии взять ситуацию под контроль всякий раз наталкиваются на нехорошую реакцию фаворитов суннитской общины, к которой принадлежит 80 проц населения Триполи. Так, депутат парламента Мухаммед Каббара обвинил на днях президента Мишеля Сулеймана в том, что он и командующий армией Жан Кахваджи «встали на сторону режима Башара Асада» и попустительствуют вмешательству «Хезболлах» в сирийский конфликт.

По словам ливанского профессионала Керима Пакрадуни, через морской порт Триполи идет основной поток орудия сирийской вооруженной оппозиции. Город, где свободно орудуют экстремистские группировки, отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, перевоплотился в реальную «пороховую бочку», которая грозит хрупкому межобщинному миру в Ливане.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.