Тунис запретил заезд в страну восьми исламским проповедникам

План по нормализации отношений Сербии с Косово будет содействовать прогрессу сторон в сотрудничестве с ЕС

Еврокомиссия подаст в трибунал на Англию за дискриминацию работников из новейших государств ЕС

Трибунал оставил меру пресечения одному из фаворитов оппозиции без конфигураций

Трибунал не изменил меру пресечения одному из фаворитов оппозиции Камчыбеку Ташиеву, также его соратиникам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, на домашний арест, докладывает корреспондент K-News с места событий.

Ранее публичные защитники и юристы сейчас на апелляционном суде по делу депутатов «Ата-Журта» ходатайствовали о изменении троим депутатам - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову - меры пресечения на домашний арест.

По их словам, уже сотворен прецедент по освобождению «народного губернатора» Джалал-Абада Медера Усенова, которому предъявили обвинение по этим же статьям, что депутатам «Ата-Журта» - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову, но его отпустили под поручительство, «атажуртовцы» же находятся в СИЗО с самого начала следствия. И освобождение депутатов снимет политическую напряженность на юге Кыргызстана

«Вы должны принимать решение, исходя из правовых оснований, а не под политическим давлением. В этом ключе оснований для содержания депутатов “Ата-Журта” под стражей нет. Я прошу вас удовлетворить ходатайство»,- произнес юрист Ташиева Икрамидин Айткулов, обращаясь к суду.

В конце марта этого года Первомайский районный трибунал Бишкека признал троих депутатов виновными по статье 295 «Насильственный захват власти либо насильственное удержание власти» и приговорил их к одному году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытова по данной для нас же статье приговорили к одному году лишения свободы. Приговор «атажуртовцам» обжаловали и Генпрокуратура - как очень мягенький, и юристы подсудимых, и со 2-го мая апелляционный трибунал Бишкека проводит заседания.

3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобыващего компании «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой собственных приверженцев. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

На суде Камчыбек Ташиев заявил, что не пробовал захватывать власть, а через забор он перелез, чтоб защитить собственных приверженцев от милиции

«Я перелез через забор, чтоб предотвратить стрельбу. Обвинения в попытке захвата власти беспочвенны: у митингующих не было орудия, палок и камешков в руках», - произнес он в марте этого года.

Накануне сторонники осужденного депутата пообещали устроить новейшие беспорядки, в случае ежели трибунал его не оправдает его, также двоих остальных депутатов «Ата Журта».

Как сообщалось, с 31 мая в Джалал-Абадской области происходили беспорядки приверженцев партии «Ата-Журт». Группа оппозиционеров захватила здание облгосадминистрации и востребовала освобождения троих депутатов. Позднее местная оппозиция попробовала просочиться в здание областного управления ГКНБ, используя камешки и бутылки с зажигательной консистенцией. Потом перекрыла стратегическую трассу Бишкек-Ош.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.