Армия Судана убила наиболее 70 повстанцев в штате Южный Кордофан

Верховный трибунал Кипра счел законным списание средств с депозитов вкладчиков

Госдеп США против поставок хоть какого русского орудия в Сирию

Трибунал оставил меру пресечения одному из фаворитов оппозиции без конфигураций

Трибунал не изменил меру пресечения одному из фаворитов оппозиции Камчыбеку Ташиеву, также его соратиникам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, на домашний арест, докладывает корреспондент K-News с места событий.

Ранее публичные защитники и юристы сейчас на апелляционном суде по делу депутатов «Ата-Журта» ходатайствовали о изменении троим депутатам - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову - меры пресечения на домашний арест.

По их словам, уже сотворен прецедент по освобождению «народного губернатора» Джалал-Абада Медера Усенова, которому предъявили обвинение по этим же статьям, что депутатам «Ата-Журта» - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову, но его отпустили под поручительство, «атажуртовцы» же находятся в СИЗО с самого начала следствия. И освобождение депутатов снимет политическую напряженность на юге Кыргызстана

«Вы должны принимать решение, исходя из правовых оснований, а не под политическим давлением. В этом ключе оснований для содержания депутатов “Ата-Журта” под стражей нет. Я прошу вас удовлетворить ходатайство»,- произнес юрист Ташиева Икрамидин Айткулов, обращаясь к суду.

В конце марта этого года Первомайский районный трибунал Бишкека признал троих депутатов виновными по статье 295 «Насильственный захват власти либо насильственное удержание власти» и приговорил их к одному году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытова по данной для нас же статье приговорили к одному году лишения свободы. Приговор «атажуртовцам» обжаловали и Генпрокуратура - как очень мягенький, и юристы подсудимых, и со 2-го мая апелляционный трибунал Бишкека проводит заседания.

3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобыващего компании «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой собственных приверженцев. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

На суде Камчыбек Ташиев заявил, что не пробовал захватывать власть, а через забор он перелез, чтоб защитить собственных приверженцев от милиции

«Я перелез через забор, чтоб предотвратить стрельбу. Обвинения в попытке захвата власти беспочвенны: у митингующих не было орудия, палок и камешков в руках», - произнес он в марте этого года.

Накануне сторонники осужденного депутата пообещали устроить новейшие беспорядки, в случае ежели трибунал его не оправдает его, также двоих остальных депутатов «Ата Журта».

Как сообщалось, с 31 мая в Джалал-Абадской области происходили беспорядки приверженцев партии «Ата-Журт». Группа оппозиционеров захватила здание облгосадминистрации и востребовала освобождения троих депутатов. Позднее местная оппозиция попробовала просочиться в здание областного управления ГКНБ, используя камешки и бутылки с зажигательной консистенцией. Потом перекрыла стратегическую трассу Бишкек-Ош.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.