Неизвестные взломали почту главы МИД Эквадора и прочитали переписку с Ассанджем

Члены правительства соберутся на 1-ое заседание опосля назначения новейшего кабмина

Палестинский премьер отрешается отзывать свою отставку

Прибалтика стремится в Европу, но зарабатывает в Рф

Ухудшение положения денежных институтов Европы принуждает Прибалтику укреплять дела с Россией, пишет южноамериканский аналитический центр Stratfor. Меж тем, конкретно Россию тут считают наибольшей опасностью государственной сохранности. Наиболее того, опосля распада СССР прибалты провозгласили собственной целью обрести наивысшую независимость от собственного восточного соседа.

Европейские рынки стали наименее привлекательны, ежели русские, потому ради экономического благополучия прибалтийские страны идут на сближение с Москвой. Но это не значит, что они отрешаются от идеи полной независимости. Просто они соображают, что ее можно достигнуть лишь будучи процветающим государством. А сотрудничая только с Европой, достигнуть собственных целей нельзя.

Опосля распада СССР Латвия, Литва и Эстония сменили векторы с Востока на Запад, устремившись в ЕЭС и НАТО. Сейчас они пробуют отвыкнуть и от энергетической зависимости от Рф, надеясь на помощь Европы в развитии энергетической инфраструктуры. В Москве такие шаги рассматриваются как стратегическая угроза, потому тут пробуют давить на Прибалтику с позиции наикрупнейшго поставщика энергоносителей, принципиального торгового напарника, также через чрезвычайно огромную русскую диаспору.

Ярче всего, это иллюстрирует пример, когда власти Таллина решили переместить «бронзового бойца» в 2007 году. Тогда множество российских со всей Эстонии вышли с протестами на улицы городка. Вприбавок к этому, Наша родина приостановила жд сообщение меж странами, нанеся суровый урон эстонским деловым интересам. В том же году из-за двустороннего спора Наша родина уменьшила поставки нефти в Литву.

Но дела Москвы с Прибалтикой равномерно улучшились. Естественно, Евросоюз в торговых отношениях по-прежнему остается на первом месте, отмечает Stratfor. Но, согласно статистическим данным Trademap, за крайние годы Латвия удвоила собственный экспорт в Россию, для Эстонии Наша родина стала третьим по значимости торговым партнером, а для Литвы и совсем первым. Не считая того, существенно возрос поток туристов в эти страны, что также свидетельствует о нормализации отношений.

Само географическое положение делает Прибалтийские страны экономически привязанными к Рф. Она для их в некой степени база процветания, что порождает новейшую зависимость, резюмирует Stratfor. Вообщем, «даже невзирая на улучшение торговых отношений, Латвия, Литва и Эстония будут глядеть на Россию недоверчиво не откажутся от собственных связей с Западом», - заключают специалисты из Stratfor.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.