Журналисты составили топ-10 противников прессы в Украине

Один из фаворитов партии "Батькивщина" вновь вызван на допрос

Киртоакэ о штрафе: Власти страны рискуют стать посмешищем

Комментарий: Для чего Белоруссии 3-я военная база Рф

Повторное заявление министра обороны Рф Сергея Шойгу, изготовленное им 4 июня в Минске, о базировании в скором времени полка русских ВВС в Белоруссии и о поиске пригодного аэродрома, стало свидетельством того, что белорусское управление равномерно теряет рычаги ведения самостоятельной наружной политики.

Надеясь на дальнейшие русские кредиты и преференции для укрепления своей власти в обмен на дислокацию третьего по счету военного объекта Рф, Александр Лукашенко втягивает Белоруссию в сферу военных игр Кремля с Западом.

Кто в доме владелец?

С апреля 2013 года сообщение о базировании русской авиабазы в Белоруссии - уже 2-ое, прозвучавшее не от имени белорусского управления, а из уст главы Минобороны Рф Сергея Шойгу. На этот раз Лукашенко не стал оговаривать слова русского министра, хотя еще не так давно утверждал, что «база» - это громко сказано и что Наша родина только передаст ВВС Белоруссии пару 10-ов современных самолетов, которых ему «как главнокомандующему не хватает».

Но Москва уверенно ссылается на прежние договоренности с белорусским президентом - речь на переговорах с самого начала шла конкретно о военной базе, а не о поставках самолетов.

Сейчас, в отсутствие комментариев Минска, русские официальные лица конкретизируют детали поэтапного воплощения этого проекта в жизнь: поначалу в Белоруссии покажется авиационная комендатура, потом к концу 2013 года заступит на дежурство 1-ое звено боевых истребителей Рф, а в 2015 году на белорусской земле разместится авиаполк с русскими экипажами и командованием. Не считая того, в дальнейшем году для защиты воздушного места Москва обещает поставить к уже имеющимся еще четыре дивизиона ракетных систем С-300.

Белоруссия теряет стиль дружелюбной страны

Для Белоруссии, конституция которой обязует стремиться к нейтралитету, возникновение еще одного военного объекта Рф - прямо за русской военной радиолокационной станцией предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узлом связи русского ВМФ в Вилейке - является нарушением собственного законодательства. На какие бы прежние договоры о сотрудничестве с Москвой Минск ни ссылался, повышение числа иностранных военных баз в Белоруссии навряд ли свидетельствует о стремлении быть нейтральным государством. Усиление русского военного присутствия в Белоруссии уже вызвало беспокойство в примыкающих Литве и Польше.

Вправду, где гарантии того, что прямо за полком собственных ВВС Наша родина не пожелает расположить конкретно у восточных границ Евросоюза и остальные военные формирования, ссылаясь на «укрепление обороноспособности Белоруссии» и устные договоренности с Александром Лукашенко?

При отсутствии военной опасности Евросоюза белорусскому государству, деяния Минска такового рода будут содействовать росту напряженности в регионе и могут стать суровым препятствием для углубления интеграционных действий с ЕС опосля ухода Лукашенко.

«Опосля меня хоть потоп»?

Новенькая русская военная база навряд ли обеспечит белорусам особенное спокойствие в плане защиты от неведомого неприятеля. Тем паче, что пропагандистское обоснование усиления оборонного потенциала Белоруссии благодаря дислокации объектов вооруженных сил Рф делает только иллюзию сохранности, так как в случае настоящей опасности белорусская территория станет главным плацдармом для боевых действий.

Манипуляции публичным мнением по поводу размещения полка русских ВВС шиты белоснежными нитками. За ними выслеживается явное рвение Лукашенко выманить у Кремля материальную помощь в обмен на уступки в военном сотрудничестве. Не считая того, даже ценой утраты стиля дружелюбной страны белорусский президент надеется обеспечить для себя поддержку Рф на очередных выборах в 2015 году.

В свою очередь, Кремль для продвижения собственных проектов на постсоветском пространстве издавна и удачно употребляет желание Лукашенко хоть какой ценой удержать власть. Результатом стратегии «опосля меня хоть потоп», которую осуществляет белорусский управляющий, становится все большее влияние Москвы на внешнюю политику Минска, что уже привело к суровым дилеммам в отношениях с Западом. Приобретенная зависимость от русских преференций, которыми Лукашенко заменяет реформы, небезопасна тем, что лишает Белоруссию способности принимать самостоятельные политические решения, в том числе, в сфере военного сотрудничества.

DW





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.