Ассанж именовал героем Сноудена, обнародовавшего данные о электронной слежке в США

ЕС призвал Сирию срочно открыть доступ представителям НПО в Эль-Кусейр

Глава Китая просит от чиновников искренней веры в марксизм

"Боснийская весна": осада парламента отдала старт предвыборной кампании

В действиях демонстрантов, блокировавших в ночь на пятницу строения парламента и правительства, где находились наиболее полутора тыщ человек, включая несколько сотен иностранцев, некие специалисты узрели «революционное начало».

Меж тем, послевоенные индивидуальности БиГ с ее сложной структурой власти, которая устроена по этническому принципу, не дают особенной надежды на увеличение эффективности администрации. А политическая апатия большинства людей понижает возможность прогнозов по поводу перемен. С иной стороны, разумеется, что в крайние дни демонстранты принудили нервничать главных представителей политической элиты, и это уже привело к обострению партийной борьбы.

В последующем году должны пройти новейшие всеобщие выборы, а избранные в 2010 году власти, увлеченные политической конкурентнстью, еще не успели сконцентрироваться на ежедневных дилеммах. В итоге прошлый период был отмечен беспрецедентным с момента окончания войны (1992-1995) политическим кризисом, ухудшением экономической ситуации, ростом безработицы, достигающей 43%, и застоем в отношениях с Евросоюзом, в который БиГ надеется вступить.

В заложниках у демонстрантов и собственного бездействия

Формальным поводом к крайним протестам стало прекращение присвоения новорожденным индивидуальных идентификационных номеров, без которых нельзя получить личные документы. Действие соответственного закона прекратилось в феврале по решению конституционного суда БиГ, а новейший закон, как это предписывали судьи, принят не был из-за споров политиков. На практике это значит, что тыщи малышей, рожденных в этом году, не получают доступа к настоящей мед помощи, не имеют возможность пересекать границу БиГ и т.д.

В таковой ситуации, к примеру, оказалась трехмесячная Белмина Ибришевич, которую из-за отсутствия паспорта предки не могли вывезти в Германию на операцию по пересадке костного мозга. В пятницу стало понятно, что Белмина все таки получила паспорт, благодаря временному решению о идентификационных номерах, которое в среду принял Совет министров. Но это решение будет действовать лишь 180 дней, а окончательное слово остается за парламентом, на рассмотрении которого находятся два законопроекта.

Чтоб убыстрить работу органов власти, несколько тыщ людей окружили в четверг деньком строения парламента и правительства БиГ, перекрыв возможность выхода для министров, законодателей и служащих этих учреждений. Поддержку протестующим высказал мэр Сараево Иво Комшич.

«Для нашей власти малыши не есть. Это совсем неприемлимо, и люди на сто процентов правы», - произнес Комшич, которого протестующие встретили бурными аплодисментами.

Во избежание дипломатического скандала власти призвали высвободить хотя бы иностранцев, прибывших в Сараево для роли в вкладывательном форуме. Глава Центробанка БиГ Кемал Козарич даже заявил о готовности уйти в отставку, только бы высвободить предпринимателей, которые собирались инвестировать, по его словам, 400 миллионов евро. Но демонстранты отставку Козарича не приняли.

Тех, кто пробовал покинуть строения, могли ждать проблемы. Так, сообщалось о нападении на сторожа премьера Векослава Беванды и еще пары человек. Неким «слугам народа» удавалось пробиться на собственных карах через газоны к дороге. Но большая часть «заложников» тихо ждали освобождения на собственных рабочих местах, а некие, судя по видеороликам в СМИ, даже плясали.

Весь вечер шли совещания с ролью управления разных структур сохранности. В ситуацию вмешался Высочайший представитель в БиГ (интернациональный админ) Валентин Инцко, который пообещал протестующим созвать в наиблежайшие дни заседание послов стран-гарантов мира с целью оказания давления на политиков. В итоге к четырем часам утра пятницы спецназ, образовав «живой щит», вывел находившихся в окруженных зданиях людей на улицу. По данным милиции, в общей трудности в осаде оказались 1,75 тыщи человек, включая 350 иностранцев. Пятеро демонстрантов были задержаны. Пока не ясно, будут ли кому-то предъявлены обвинения в захвате заложников, чем угрожали министры и депутаты.

Уже через несколько часов опосля разблокирования парламента по улицам Сараево маршировали тыщи студентов с требованием «перемен». «Это лишь начало!», - утверждали студенческие вожаки. На наиблежайшие дни в Сараево запланированы новейшие демонстрации. Раз в день поступают сообщения о спонтанных митингах в остальных городках. Представители диаспоры вышли на улицы в Вашингтоне и Франкфурте.

Кто стоит за дискредитацией власти?

Главные политические силы ведут жестокий спор о том, кто стоит за данной для нас акцией и каковы ее настоящие цели. Фавориты партий ложут друг на друга ответственность и попутно утверждают о собственных планах на грядущих выборах. Правящая коалиция на муниципальном уровне затрещала по швам.

Управление Республики Сербской (Босния и Герцеговина состоит из 2-ух частей - Республики Сербской и Федерации БиГ) говорит о «антисербском» нраве протестов. Президент РС и фаворит Союза независящих социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заявил, что цель блокады - спровоцировать вмешательство интернационального общества и навязать невыгодные сербам решения. По словам Додика, для работы сербских представителей в совместных органах власти просто нет критерий, так как сербам не обещана сохранность в Сараево.

Сербские партии возложили ответственность за ситуацию на противоборствующие политические силы мусульман - Социал-демократическую партию (СДП) и Партию демократических действий (ПДД). Изгнанная в прошедшем году из правящей коалиции, но пытающаяся удержаться у власти ПДД заявляет, что осада стала отражением «боснийской действительности». Эта партия, возглавляемая Сулейманом Тихичем, призвала к отставке Совета министров БиГ, обвинив его в застое на пути в ЕС и НАТО.

А фаворит СДП (основной партии правящей коалиции) Златко Лагумджия выразил осознание роста недовольства людей. Лагумджия произнес, что СДП готова к внесению поправок в избирательное законодательство и конституцию БиГ, которые бы дозволили провести преждевременные выборы уже в октябре этого года. Попутно этот политик, занимающий пост главы МИД, разослал извинения представителям 27 государств, оказавшихся в ночь на пятницу в осаде.

Стрессовость главных боснийских политиков объяснима: Партия Лагумджии на прошлогодних местных выборах показала ослабление позиций по сопоставлению с лидировавшей в Федерации БиГ ПДД. Слабнут и позиции возглавляемого Додиком СНСД, который обогнала Сербская демократическая партия. В стане сербской оппозиции звучат призывы выступить против Додика единым фронтом. Другими словами, блокада парламента отдала старт предвыборной кампании.

Реакция аналитиков

Дела снутри правящей коалиции в БиГ, в которую входят 6 партий, сейчас смотрятся нарушенными. Так как управление Республики Сербской пока не приняло решение по поводу предстоящей работы в совместных органах власти, не исключено, что в обозримой перспективе работа Совмина и парламента БиГ окажется парализованной. Ежели добавить к этому затяжной политический кризис в Федерации, где опосля формирования в прошедшем году новейшего парламентского большинства так не удалось сделать новое правительство, то рассчитывать на скорые решения острых заморочек не приходится.

Узнаваемый социолог Славо Кукич заявил интернет-порталу Klix.ba, что нереально решать препядствия, имеющие особенное значение для общества и страны методом «взятия Бастилии». По его словам, рост гражданской активности населения можно лишь приветствовать, но навряд ли на данном шаге это перерастет во что-то наиболее масштабное, так как нет «критической массы».

В свою очередь политический аналитик Таня Топич отмечает, что демонстранты отправили точный сигнал политикам, что за их «высокомерие и равнодушие придется платить». А эксперт Энвер Казаз считает, что «политические вампиры» не имеют адекватного ответа на гражданскую активность. «Сейчас БиГ может огласить, что у нее есть граждане, готовые сконструировать важнейшие ценности, а это борьба за главные права человека», - отметил он.

Гнев людей тем паче становится объяснимым, ежели вспомнить, что на содержание органов власти в БиГ уходит около половины боснийского ВВП - немыслимая цифра для европейской страны. Какие выводы сделают народные избранники, судить трудно, предсказать можно только активизацию политической борьбы.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.