Наша родина усилит авиабазу ОДКБ в Кыргызстане

Украина празднует годовщину конституции, не уставая ее поменять

Костусева еще ни в чем же не подозревают - полиция

Эль-Кусейр молится на сирийскую армию

В этих критериях Президент Путин выступил в Кремле с принципиальной инициативой. Это вышло на встрече с русскими военачальниками.

«Не так давно с рабочим визитом в Рф был генеральный секретарь Организации Объединенных Наций государь Пан Ги Мун. Он обратился к нам с просьбой прирастить наше роль в миротворческих операциях по полосы ООН. Имею в виду сложную ситуацию, которая складывается сейчас на Голанских высотах. Могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на полосы разграничения меж войсками Израиля и сирийской армии, очевидно, лишь в этом случае, ежели региональные державы в этом заинтересованы и ежели Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций нас о этом попросит», - заявил Путин.

За эту инициативу Путина уже поблагодарил официальный дилер ООН Мартин Несирки, но при всем этом отметил и препятствие, которое пока не дозволяет нашим миротворцам занять позиции на Голанах, - это протокол меж Сирией и Израилем о невозможности располагать там подразделения стран-постоянных членов Совбеза ООН.

Пока это так, но ведь тема может стать и вопросцем переговоров. В какой-то момент австрийцы вылезут на Голанах из бункеров - кому-то придется их поменять. Заявка от Рф есть. И, как заявил наш МИД, ситуация просит уже другого политического мышления, а не ссылок на документы сорокалетней давности.

Так либо по другому, а первой из иностранных журналистов в страшную зону Голан попала съемочная группа военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного. Здесь же мужчины попали под обстрел.

Съемочная группа ВГТРК - 1-ые иностранные репортеры, которые побывали у полосы разъединения опосля обострения ситуации. Боевики обстреляли нашу съемочную группу всего в 5 километрах от КПП «Чарли».

По нашей колонне ведут огонь из стрелкового орудия. Бойцы сопровождения принимают бой. Но противник целится по гражданским карам. Сирийские военные, которые сопровождали съемочную группу, смогли сдержать боевиков. Вызвали подкрепление. Боевики отступили и как как будто пропали. В итоге нападения на колону никто не умер - просто подфартило.

Сирийские военные не могут употреблять тут тяжелое вооружение, строить блокпосты и проводить масштабные зачистки. Боевики пользуются особенным статусом местности - эта часть Голанских высот - буферная зона. Участники группировок вооруженной оппозиции скрываются в маленьких поселках на нейтральной местности, делают молниеносные вылазки, нападают на военных и гражданских, а позже быстро отходят назад.

Генерал сирийской армии, командир полка, который дислоцирован поблизости буферной зоны, говорит: тут с террористами биться труднее всего.

«Боевикам помогает Израиль. Помогает боеприпасами и даже воспринимает террористов в полевых госпиталях. По ту сторону закрывают глаза на обстрелы Голан из минамета и еще постоянно могут употреблять боевиков для провокаций, чтоб обвинить сирийскую армию в злости», - выделил командир второго полка 7-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил Сирии Наср Хайдар.

Но в Дамаске деяния вооруженной оппозиции на Голанах именуют «агонией» - правительственные силы уже месяц активно наступают и одолевают.

Освобожденный Эль-Кусейр. На улицах - тела убитых боевиков. Посреди их большая часть - члены террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Бои за город шли два месяца. Плотность огня тут была запредельной. Разрушена основная мечеть. Не ясно, как уцелел минарет. В православном храме стенки - в пробоинах. Всюду - ругательства, от алтаря ничего не осталось.

В Эль-Кусейр, а лишь накануне этот город был отбит у боевиков вооруженной оппозиции правительственными силами, начинают ворачиваться обитатели. Люди приветствуют военных словами: «Боже, храни армию!» У почти всех в руках не только лишь сирийские флаги, да и флаги ливанского движения «Хезболла» - активисты данной нам организации помогали армейским подразделениям в процессе боев за Эль-Кусейр.

На велике Лабиль Эльвис проехал по городку км 10. Он родился в Эль-Кусейре. Бежал из городка, когда пришли боевики. Говорит, что они начали убивать тех, кто не желал брать в руки орудие и воевать против армейских подразделений.

«Все, кто сумел сбежать, сбежали. Это бандиты, фанатики. Спасибо армии - я сумел возвратиться. Мой дом, правда, разрушен, но я буду его восстанавливать. Наш город освобожден, и это - основное», - радуется Лабиль.

Тех, кто ворачивается, пока незначительно - ворачиваться пока просто некуда. При всем этом на улицах бывшего опорного пт террористов - мины, неразорвавшиеся снаряды. Саперные подразделения лишь начинают прочесывать город. Боевики могли заложить фугасы и заминировать канализацию - ее употребляли как полосы коммуникации.

Боевики при отступлении бросили тут огромное количество стрелкового орудия и боеприпасов. Они оставили даже личные вещи и документы, которые сейчас изучают сотрудники сирийских спецслужб. Планы, списки контактов и денежные документы террористов военные нашли в зданиях, где располагались штабы группировок. В Дамаске уже молвят: бумаги посодействуют доказать связи террористов с правительствами государств союзников вооруженной оппозиции.

Ударные армейские подразделения из центра страны уже переброшены на юг. Правительственные силы готовятся к захвату экономической столицы - Алеппо. Уже началась артподготовка, работает авиация, в пригороде второго по величине городка Сирии создается плацдарм для масштабной спецоперации.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.