Обвиняемый в шпионаже на Россию германец Аншлаг надеется на обмен агентами

Южнокорейские бизнесмены утратили $910 млн при закрытии промзоны Кэсон

Практически 195 тыс сирийских беженцев находятся на местности Турции

Скандал с электронной слежкой спецслужб США: СМИ раскрыли информатора

Разразившийся в США скандал в связи с действиями Агентства государственной сохранности стал главной темой воскресных программ всех ведущих американских телеканалов и неких глобальных СМИ. Интернет-версия газеты «Вашингтон пост» прямо за английской «Гардиан» сейчас раскрыла собственный источник инфы о скрытых програмках АНБ.

«Я не собираюсь скрываться»

Как стало понятно, данные о электронной слежке, которую южноамериканские спецслужбы ведут за юзерами веб-сайтов огромнейших интернет-компаний и соц сетей, мировым СМИ предоставил 29-летний Эдвард Сноуден - прошлый технический спец ЦРУ.

В ближайшее время он был сотрудником консультативной конторы «Буз Аллен Хэмилтон», которая выслала его работать по договору в кабинет АНБ на Гавайях. Приблизительно три недельки назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии скрытых документов, уехал в Гонконг. В текущее время он проживает там в одном из гостиниц.

Объясняя мотивы собственного поступка, Сноуден заявил в интервью «Вашингтон пост», что считает деяния американских спецслужб по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности личной жизни. Сообщив о этом мировым СМИ, он также желал «отправить сигнал правительствам о том, что людей нельзя запугать».

Сноуден выделил, что «не собирается скрываться». «Я хочет просить политическое убежище в хоть какой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности личной жизни», - произнес прошлый сотрудник ЦРУ.

Отвечая на вопросец, поменяется ли что-нибудь в итоге публикации этих секретов, прошлый сотрудник ЦРУ произнес: «Думаю, что уже поменялось». По его словам, люди узнали, что происходит по сути, и дискуссируют эту делему. «В их власти - решать, желают ли они пожертвовать неприкосновенностью личной жизни ради интересов страны, которое ведет за ними неизменное наблюдение», - выделил Сноуден.

Он не докладывал никому из собственных родственников либо друзей о намерении предать огласке сведения о скрытых програмках АНБ. Само решение не было спонтанным, а вызрело у него равномерно. «Это было, быстрее, постепенное понимание того, что президенты могут открыто лгать, чтоб обеспечить для себя избрание на высочайший пост, а потом нарушать на публике данные обещания без каких-то последствий», - уточнил Сноуден, добавив, что президент Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу собственной администрации открытой, но не сдержал слова.

Спец надеется, что опосля его разоблачений на АНБ будет подан судебный иск. Пробы сделать это предпринимались и в прошедшем, в том числе авторитетной правозащитной организацией «Интернациональная амнистия», но Верховный трибунал США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств. Сейчас такие подтверждения имеются - подлинность документов, переданных Сноуденом в СМИ, подтвердили специалисты.

Да и ему самому угрожает преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении муниципальных секретов.

Скандал с прослушкой: наикрупнейшая утечка разведданных в истории США

На данной для нас недельке в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают так именуемые «мегаданные» о телефонных звонках и обмене посланиями в сети, чтоб вычислять и контролировать вероятных террористов и их пособников. Английская газета «Гардиан» и южноамериканская «Вашингтон пост» выпустили статьи о скрытой програмке электронного слежения под кодовым заглавием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ.

По данным газет, спецслужбы уже пару лет имеют прямой доступ к серверам больших IT-компаний. Согласно публикациям, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фото, электронную переписку, документы и данные о подключениях юзеров к тем либо другим веб-сайтам, что дозволяет выслеживать передвижения и контакты людей.

Но, в самих компаниях эти данные решительно опровергли.

Президент США Барак Обамы был обязан объяснить, что «дискуссии никто не прослушивает» и идет речь только о подсчете количества и длительности звонков с определенных номеров. Приблизительно также осуществляется наблюдение и за потоком инфы в Вебе. Делается это не только лишь на основании закона о борьбе с терроризмом, о котором упомянул сенатор Юдолл, да и с санкции специального суда и с ведома Конгресса.Тем более, правозащитные организации, ну и почти все рядовые америкосы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность личной жизни. Разъясняться на данную тему приходится и законодателям, почти все из которых голосовали за закон, разработанный опосля нападения «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, и были проинформированы о скрытых програмках АНБ.

АНБ достигает расследования

Агентство государственной сохранности /АНБ/ США обратилось в министерство юстиции с просьбой провести расследование событий утечки инфы, из-за которой сведения о его 2-ух скрытых програмках попали в печать. О этом сказал в субботу официальный дилер директора государственной разведки США Шоун Тернер. АНБ «подготовило доклад о совершении преступления», произнес он.Ежели минюст откликнется на просьбу спецслужбы, то объектами расследования могут стать английская газета «Гардиан» и южноамериканская «Вашингтон пост», первыми сообщившие о програмке сбора данных о телефонных звонках американцев. Не считая того, в печать попали сведения о контроле за интернет-трафиком в Соединенных Штатах. Обе программы осуществляет АНБ, занимающееся электронной разведкой и обеспечением сохранности правительственных линий связи. Разглашение схожих сведений считается в США тяжким преступлением.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.