Слежка за дипломатами поссорила ЕС и США

Один из главных экономических советников Обамы покидает собственный пост

Противники евро требуют начать сбор подписей за роспуск Сейма

Президент Атамбаев возражает против поправок, вносимых в закон "О муниципальном языке"

А именно президент возражает против введения в данной редакции статьи о административной ответственности за нарушение либо ненадлежащее выполнение положений законодательства о муниципальном языке физическими, должностными, также юридическими лицами.

«Нужно отметить, что обозначенная статья сформулирована очень обширно, без ясного указания определенных действий либо бездействий, за которые могут быть использованы предусмотренные в данной статье санкции. Изложение статьи в принятой редакции безизбежно приведет к ее произвольному истолкованию и вызовет много споров при ее применении. Не считая того, принятым законом не определен орган либо должностное лицо, на которых возлагается полномочие по применению указанных выше санкций», - говорится в возражении президента.

Нарушением требований Конституции считает также президент новейшую редакцию ст. 2 заонка «О госязыке», «определяющей, что функционирование муниципального языка на местности КР не препятствует использованию остальных языков».

«Таковым образом, исключена привязка права использования остальных языков к местности республики. Неприметное, на 1-ый взор, смещение упора с права применять остальные языки на местности страны на обычное упоминание этого права без указания местности способно породить у носителей остальных языков чувство вытеснения их языков с местности Кыргызстана», - отмечает президент.

И, в конце концов, самая скандальная поправка, вызвавшая бурные обсуждения в парламенте, о списке должностных лиц, обязанных владеть госязыком, также вызвала вопросцы у президента.

Напомним, согласно данным поправкам вместе с президентом, торага, премьер-министром, председателями Верховного суда и Конституционной палаты ВС, муниципальным языком должны владеть: члены правительства Кыргызской Республики и их заместители, статс-секретари, руководители административных ведомств, муниципальных органов и органов местного самоуправления и их заместители. Устанавливается также их обязанность пройти экзамен на предмет владения муниципальным языком.

«Указанное изменение вступает в противоречие с Конституцией КР и порождает ряд заморочек политического, правового, организационного и психического характеристики. (…) ограничивает гарантии прав и свобод человека, установленные Конституцией, которые гласят, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка. Следует также иметь в виду, что в отношении управляющих исполнительных органов местного самоуправления применение данной нам нормы не учитывает тот факт, что эти должности являются выборными», - показывает президент.

Глава страны также припоминает, что порядок избрания, назначения на остальные должности, предусмотренный законами «О правительстве Кыргызской Республики», «О гос службе», также «О местном самоуправлении» не устанавливает требования к кандидатам о неотклонимом владении муниципальным языком, также критерий сдачи экзамена на познание муниципального языка при их избрании, назначении.

«Следовательно, без соответственной гармонизации с иными действующими законами принятый закон не достигнет собственной цели. При всем этом особо отмечаю, что таковая гармонизация обязана быть осуществлена сразу, так как касается комплекса прав (как политических и экономических, так и гражданских прав) человека и гражданина, и правовой вакуум, возникающий без таковой гармонизации, недопустим», - говорится в возражении главы страны.

«(…) считаю принятие закона КР “О внесении дополнения и конфигураций в некие законодательные акты Кыргызской Республики” в данной редакции и без гармонизации с иными нормативными правовыми актами нецелесообразным и возвращаю его (в парламент - КирТАГ), - заключает президент.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.